Chin chin: el vino bonaerense tuvo su 10° Fiesta Provincial de la Vendimia
26-04-2025
14-04-2025 | SALDUNGARAY
Chin chin: el vino bonaerense tuvo su 10掳 Fiesta Provincial de la Vendimia
El ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodr铆guez, encabez贸 el festejo a puro brindis, degustaciones y shows musicales.
La 10掳 Fiesta Provincial de la Vendimia, llevada a cabo este s谩bado y domingo en el predio del ferrocarril de la localidad de Saldungaray, cont贸 con actividades, degustaciones de vino y bandas en vivo, para celebrar y fomentar la expansi贸n de los vi帽edos bonaerenses, con el acompa帽amiento del Ministerio de Desarrollo Agrario (MDA), sumado a la presencia de productores regionales y p煤blico general con ganas de brindar. 

 "Esto super贸 nuestras expectativas. De a poco, el vino de la provincia de Buenos Aires se instala como un producto de preferencia, a fuerza de trabajo y mucho optimismo", coment贸 el ministro, Javier Rodr铆guez, quien encabez贸 la celebraci贸n. "Quiero decirlo de manera muy clara, no tengo la menor duda de que el mejor vino se produce ac谩 en la provincia porque tiene la impronta bonaerense", agreg贸. 

La fiesta se coron贸 con la presentaci贸n de La Bersuit Vergarabat, ic贸nica banda del rock nacional. As铆, mientras el p煤blico se deleitaba con el show, los comerciantes mostraron sus productos, siendo una oportunidad ideal para dar a conocer sus vinos. 

El domingo continu贸 la agenda gastron贸mica y cultural en el Predio del Ferrocarril Pueblo Tur铆stico Saldungaray, con charlas sobre aspectos t茅cnicos de la vitivinicultura y shows musicales en vivo.

Estudio de caracterizaci贸n de zonas vitivin铆colas

El MDA present贸 junto al Consejo Federal de Inversiones (CFI) y la Corporaci贸n Vitivin铆cola Argentina (COVIAR) un estudio de caracterizaci贸n edafoclim谩tica de 15 mil ha relevadas en 14 provincias. All铆 se observ贸 el potencial de las regiones seleccionadas en la provincia y que Buenos Aires es aquella con mayor proyecci贸n de crecimiento.

鈥淓n 2020 firmamos por primera vez en la historia un convenio entre el Ministerio de Desarrollo Agrario y el Instituto Nacional Vitivin铆cola (INV) para trabajar de manera colaborativa como un paso fundamental en la visibilizaci贸n del sector y con este estudio tambi茅n estamos demostrando que estamos en el mapa de la vitivinicultura鈥, aseguro el ministro Javier Rodriguez. 

Luego se llev贸 adelante la reuni贸n de la Mesa Provincial Vitivin铆cola donde el ministerio present贸 los resultados del sector durante 2024, las perspectivas de trabajo y las acciones de promoci贸n y financiamiento del Gobierno provincial a trav茅s de la cartera agraria. 

Pol铆ticas bonaerenses para impulsar la producci贸n de vinos

"Desde el Ministerio apoyamos fuertemente al sector vitivin铆cola con pol铆ticas concretas, y nos satisface ver que cada vez hay m谩s tierras destinadas a este tipo de cultivos", resalt贸 Javier Rodr铆guez. En efecto, se registra un crecimiento anual que ronda el 11,3 %, impulsado por proyectos p煤blicos y privados. En este marco de expansi贸n, sobresalen municipios como General Pueyrred贸n, Berisso y Tornquist, que alberga a Saldungaray.

A su vez, se destaca la creaci贸n de la Mesa Provincial Vitivin铆cola y el Programa de Fomento a la Vitivinicultura Bonaerense: 鈥淔ueron fundamentales para formalizar al sector, mejorar t茅cnicas de producci贸n y promover el Vino Buenos Aires en escenarios nacionales", se帽al贸 el ministro. Con esa impronta, su cartera tambi茅n apuesta por ofrecer asistencia t茅cnica y diversas capacitaciones a productores, sobre cultivo, poda y enolog铆a, sumado a cuestiones administrativas, como inscripciones y habilitaciones. 

Adem谩s, en 2023 se estableci贸 un m贸dulo experimental en el Campo Piloto CORFO, para evaluar el rendimiento de 8 variedades de vid (Malbec, Merlot, Tannat, Semill贸n, Cabernet Sauvignon, Ancellotta, Gewurztraminer y Pinot Noir) en el Valle Bonaerense del R铆o Colorado, incorporando tecnolog铆as de riego por goteo con fertirriego y sistemas de protecci贸n contra heladas por aspersi贸n. 

"Esta es la Fiesta de la Vendimia, claro que celebramos el vino, pero fundamentalmente celebramos la producci贸n y el trabajo de todo un a帽o que hace que ese vino pueda llegar a la mesa de cada uno de los bonaerenses", sostuvo el ministro.