El sector yerbatero sufrió los precios más bajos en el 2024 y se espera una caída de producción en 2025
22-01-2025
23-12-2024 | Economía regional
El sector yerbatero sufri贸 los precios m谩s bajos en el 2024 y se espera una ca铆da de producci贸n en 2025
La queja principal de los productores es que reciben un precio muy bajo por la hoja verde, que dependiendo de las zonas productoras var铆a de menos de $200 (en la regi贸n norte) el kilo de hoja verde puesta en secadero, a $260 pagados hoy en la zona sur (parte de Misiones y norte de Corrientes, la m谩s rentable.
Precios que cayeron en picada y una normativa que pate贸 el tablero en una econom铆a regional clave para las provincias del noreste. En Misiones el sector yerbatero mueve el 25% de la actividad econ贸mica.

Los productores de yerba mate atraviesan hoy una situaci贸n pocas veces vista en la econom铆a. El sector tuvo una gran producci贸n este a帽o, con un volumen hasta 20% superior al ciclo anterior, pero que se traduce en una crisis sectorial que amenaza con desabastecimiento a la industria y, por a帽adidura y en cuesti贸n de tiempo, tambi茅n en las g贸ndolas.

Tras dos campa帽as caracterizadas por sequ铆a, este a帽o el clima acompa帽贸 y se obtuvo una producci贸n muy importante. Ya de por s铆, eso solo hubiera supuesto un impacto en los precios pagados a los productores primarios, que como en muchas actividades suelen ser el eslab贸n m谩s d茅bil de la cadena.

Pero, adem谩s, este a帽o "el diablo meti贸 la cola" en la actividad, como dir铆an figurativamente en las provincias productoras del nordeste del pa铆s, y de ese modo se quebr贸 el delicado equilibrio que manten铆a alineados a productores, molinos e industria.

"La 煤ltima zafra gruesa, que va de marzo al 30 de septiembre, tuvimos una excelente cosecha, con superproducci贸n y rindes entre 20 y 30% m谩s en los yerbales", se帽ala H茅ctor Dingler, presidente de la misionera Cooperativa Yerbatera Dos de Mayo, que adem谩s comercializa sus propios productos bajo la marca Indumar.

Nelson Dalcomo, de la Asociaci贸n de Productores Chimiray de Corrientes, y referente yerbatero de la Federaci贸n Agraria Argentina (FAA), puso n煤meros sobre la mesa y record贸 que "ven铆amos de producir unos 800 millones de kilos y este a帽o vamos a estar en torno a los 1000 millones de kilos". Es decir, yerba mate no falta. 

En ese escenario apunta a potenciar mercados de exportaci贸n y fomentar el consumo interno, en especial en el segmento de chicos y j贸venes. 

Pero entre los productores la queja principal es que reciben un precio muy bajo por la hoja verde, que dependiendo de las zonas productoras var铆a de menos de $200 (en la regi贸n norte) el kilo de hoja verde puesta en secadero, a $260 pagados hoy en la zona sur (parte de Misiones y norte de Corrientes, la m谩s rentable.

Cambio de escenario
"Estamos complicados por el precio. El a帽o pasado los productores recib铆amos $370 al contado y ahora estamos vendiendo a entre $200 y $250 y a plazo", explica Dalcomo.

Dingler coincide con esta mirada. "A comienzos de marzo recib铆amos $370 la hoja verde puesta en secadero. Hoy pagan $270 el kilo en el mejor de los casos y $1000 la canchada, para la que se necesitan 3,8 kg de hoja verde", detall贸.

El resultado es que con valores cercanos a los $200, m谩s lo que se va por convenios de corresponsabilidad gremial y otros gastos, "al productor le quedan $50 por kilo", afirma Dingler. Y agrega que "debe recibir por lo menos $370 o $390 por kilo para que le quede un 15% o algo de margen".

"Una de las cosas que se pueden hacer es no cosechar", anticipa Dingler. El sector est谩 evaluando acciones y en algunas localidades misioneras ya hay medidas de fuerza. Es un sector diverso en el que conviven unos 13.000 productores, alrededor de 15.000 trabajadores tareferos, 200 secaderos y 100 industrias, pero "son cuatro las que manejan el mercado", se帽alan fuentes del sector.

En este contexto, esta semana en una reuni贸n de productores yerbateros con Facundo L贸pez Sartori, ministro del Agro y la Producci贸n de Misiones, se analizaron medidas para garantizar un "precio justo" a los productores, y desde el Ejecutivo provincial pidieron un valor de $450 el kilo de hoja verde.

A desregular
Ahora todo es incertidumbre y no est谩 claro c贸mo salir del laberinto. Por eso, aunque las industrias tienen suficiente stock de yerba mate canchada, no se descarta que si no hay normal abastecimiento de materia prima pueda haber faltantes en los centros de consumo. O se largar谩n al mercado productos con menor estacionamiento, lo que marcar铆a una baja en la calidad.

En realidad, m谩s que el diablo el que se meti贸 en la actividad fue el propio Gobierno, cuando puso en vigencia el ya c茅lebre decreto de necesidad y urgencia 70/2023 en el arranque de la gesti贸n Milei.

En s贸lo cinco art铆culos -del 164 al 168- establece cambios importantes en la Ley 25.564 de 2002 que cre贸 el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM). As铆 el DNU se enfoca en desregular un mercado que con sus bemoles ven铆a funcionando m谩s o menos bien.

El punto central es que el decreto de necesidad y urgencia le quit贸 al INYM la facultad de fijar precios de referencia para la comercializaci贸n de yerba mate en hoja verde y canchada (semielaborada), por lo que los productores dejaron de tener participaci贸n en la mesa de negociaci贸n del precio que ellos mismos perciben.

Al INYM s贸lo le dejaron las funciones de "promoci贸n y fortalecimiento del desarrollo de la producci贸n, elaboraci贸n, industrializaci贸n, comercializaci贸n y consumo de la yerba mate".

驴Producci贸n a la baja?
Desde las asociaciones de productores denuncian tambi茅n que el INYM se encuentra ac茅falo desde hace varios meses porque la Secretar铆a de Agricultura no designa al presidente. Y, por otra parte, se abri贸 la importaci贸n de yerba desde Brasil y Paraguay, lo que contribuy贸 a deprimir los precios a los niveles actuales.

En este escenario y en un contexto econ贸mico complejo, en la actual campa帽a (se cosechar谩 desde diciembre y hasta septiembre 2025) los productores anticipan una ca铆da de la productividad. 

"El 2025 lo veo complicado" se帽al贸 H茅ctor Dingler. Es que, a las cuestiones vinculadas al precio, se suma la presencia del rulo, un insecto que retasa el crecimiento y hasta puede matar a las plantas. 

"Adem谩s, este a帽o no se fertiliz贸 casi nada", se帽al贸 el productor. Es que hasta el a帽o pasado los secaderos daban abono para aplicar en los yerbales, pero este a帽o no lo hicieron y los productores no tuvieron margen para hacerlo a su costo. "La producci贸n puede caer hasta un 20%", alert贸.

驴Puede faltar yerba en el mercado interno?, pregunt贸 Forbes. "Si no entreg谩ramos yerba, igual las industrias tienen stock para un a帽o, se surtieron mucho de yerba canchada", explica Nelson Dalcomo. 

La opini贸n es compartida por Dingler en relaci贸n a las existencias del sector industrializador, pero advierte: "Necesitan que entreguemos, no pueden quedarse sin stock, porque se requiere un tiempo para el estacionamiento natural (lo ideal es un a帽o) y luego 30 d铆as en c谩mara para sacar al mercado un producto de excelencia".


La nave factor铆a 鈥淛uan Per贸n鈥, dise帽ada para el faenamiento de la ballena en plena mar, constituy贸 la obra m谩s perfecta que se haya construido hacia 1951. Sus dimensiones y tonelaje la acreditaban como la f谩brica flotante m谩s grande del mundo, lo que colocaba a nuestro pa铆s en primer t茅rmino en cuanto a posesi贸n de buques de factor铆a. (Forbes Ar.)