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10-10-2024 | Resolución de la CNTA | |||
El c谩帽amo industrial primo hermano del cannabis se posiciona como cultivo con apoyo oficial | |||
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La actividad del cultivo de c谩帽amo se integr贸 formalmente a la Comisi贸n Nacional de Trabajo Agrario (CNTA) como un sector con caracter铆sticas propias.
En este contexto, la Uni贸n Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores (UATRE) se encargar谩 de representar a los trabajadores del c谩帽amo, 鈥渁segurando que sus derechos y necesidades sean escuchados y atendidos鈥.
Con la publicaci贸n de la resoluci贸n 326/2024, la CNTA estableci贸 las categor铆as laborales espec铆ficas para el sector, as铆 como las condiciones de trabajo y las remuneraciones m铆nimas que resultaron de las negociaciones en la primera paritaria sectorial.
Nuevas condiciones de trabajo
Seg煤n la Resoluci贸n N潞 326/2024, publicada en el Bolet铆n Oficial, la secretar铆a Trabajo, Empleo y Seguridad Social dependiente de Capital Humano estableci贸 las condiciones laborales para el personal del sector del c谩帽amo en Argentina.
Esta normativa detalla los salarios m铆nimos, derechos laborales y condiciones de trabajo que regir谩n durante dicho per铆odo, desde el 1掳 de septiembre de 2024 hasta el 31 de julio de 2025.
Las categor铆as incluidas en este acuerdo abarcan una amplia gama de funciones dentro de la actividad del c谩帽amo y son las siguientes:
* Operario General: Realiza labores generales relacionadas con el c谩帽amo.
* Operario de Campo: Participa en la preparaci贸n del suelo, siembra y cultivo del c谩帽amo, diferenci谩ndose entre operarios no calificados y calificados.
* Operario de Secado: Supervisa el proceso de secado y curado de cogollos.
* Operario Conductor Tractorista: Encargado de la mecanizaci贸n y transporte de productos.
* Capataz: Supervisi贸n y coordinaci贸n de personal de producci贸n y empaque.
* Auxiliar T茅cnico Laboratorista: Manejo de equipos e instrumental en laboratorios.
* Auxiliar Especializado/Biotecn贸logo: Aplicaci贸n de t茅cnicas de cultivo in vitro y microbiolog铆a.
* Asesor T茅cnico: Profesional que gestiona y asesora explotaciones, con 茅nfasis en sostenibilidad.
Se estipulan condiciones de trabajo, jornadas laborales, pausas, traslados, provisi贸n de herramientas, y normas de higiene y seguridad, adem谩s de un r茅gimen de licencias y bonificaciones por antig眉edad y capacitaci贸n.
鈥淟a incorporaci贸n de los trabajadores del c谩帽amo a la representaci贸n de la UATRE refleja el compromiso del gremio en todo el pa铆s por mejorar las condiciones laborales en sectores emergentes鈥, se帽alaron desde la entidad conducida por Jos茅 Voytenco.
Este avance facilita la registraci贸n formal de los trabajadores y su nuevo encuadramiento permite negociar mejores condiciones laborales y establecer una paritaria espec铆fica para el sector, seg煤n afirmaron.
Con esta medida, la UATRE busca asegurar derechos y beneficios para un grupo laboral que cobr贸 relevancia en los 煤ltimos a帽os y est谩 trascendiendo la grieta pol铆tica, porque el Gobierno anterior tambi茅n le dio impulso. Por ejemplo, cuando incorpor贸 al c谩帽amo al C贸digo Alimentario Argentino (CAA), a fines de noviembre del a帽o pasado.
La secretar铆a de Agricultura, Ganader铆a y Pesca de la Naci贸n, que conduc铆a Juan Jos茅 Bahillo, con Sergio Massa de ministro de Econom铆a y Alberto Fern谩ndez como presidente, public贸 en el Bolet铆n Oficial la Resoluci贸n 31/2023, que sum贸 al C贸digo Alimentario Argentino a las semillas de c谩帽amo en la categor铆a de 鈥渟emillas comestibles鈥.
Bahillo destac贸 en su momento que 鈥渆n este contexto hist贸rico se nos presenta una oportunidad 煤nica de numerosas ramificaciones a trav茅s de un desarrollo inteligente y exitoso de la industria del c谩帽amo industrial-hort铆cola (Cannabis sativa L.). De hecho, el actual contexto global brinda importantes espacios para competir con calidad y excelencia mediante la producci贸n de diversos productos derivados de este cultivo milenario鈥.
Esta Resoluci贸n establece una modificaci贸n en el Art铆culo 917 donde autoriza para el uso alimentario y describe la especificidad de las semillas de c谩帽amo como semillas sanas, limpias y bien conservadas de las distintas variedades de la especie vegetal Cannabis Sativa L y que expresan menos de 1% de delta-9 tetrahidrocannabinol (THC).
En efecto, las variedades de la planta cannabis sativa con menos de 0,3% de THC se designan como c谩帽amo; todas las variedades con m谩s de 0.3% de THC se designan como narc贸ticos de la Lista I marcados como 鈥渕arihuana鈥.
Los funcionarios indicaron que la normativa se desarrolla tras la investigaci贸n y trabajo de la Comisi贸n Nacional de Alimentos (CONAL) que avanz贸 en el estudio y desarrollo del marco regulatorio de alimentos, para incorporar al Cannabis sativa L, y sus productos derivados en el CAA.
A trav茅s de la resoluci贸n se dictamin贸 que las semillas de c谩帽amo no deber谩n contener restos de otras partes de la planta (hojas, tallo, etc), no deber谩n contener m谩s del 0,5% de semillas da帽adas y deber谩n estar libres de insectos vivos. Adem谩s se fija en 0,25% la presencia de material mineral y no m谩s de 0,10% de insectos muertos, fragmentos o resto de insectos.
En la misma se incorpor贸 al c贸digo alimentario la 鈥渉arina de semilla de c谩帽amo鈥 que es la proveniente de la molienda de la torta de semillas de c谩帽amo autorizadas y que ser谩n clasificadas c贸mo desgrasada o parcialmente desgrasada.
Finalmente se incorpora el aceite de semillas de c谩帽amo que se obtiene de las distintas variedades de semilla de Cannabis Sativa L y que son previamente autorizadas por el C贸digo Alimentario.
En el 谩mbito del uso industrial - hort铆cola, el c谩帽amo, una econom铆a regional en crecimiento y con potencial, se cultiva en numerosos pa铆ses por varios motivos: la diversidad de productos que se obtienen, su bajo impacto ambiental, su amplia adaptaci贸n a los suelos, el bajo costo de siembra, su resistencia a la sequ铆a, la posibilidad de intercalar con otros cultivos y que brinda doble cosecha por temporada. (TN)
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