Más de 10.000 personas visitaron la edición Semana de Mayo de Cocina Abierta el pasado fin de semana
25-11-2024
22-05-2024 | CULTURA
M谩s de 10.000 personas visitaron la edici贸n Semana de Mayo de Cocina Abierta el pasado fin de semana
La nueva entrega del Programa GustAr convoc贸 a lo largo de tres d铆as a una multitud para celebrar lo m谩s tradicional y distintivo de nuestro patrimonio cultural gastron贸mico en v铆speras de un nuevo aniversario de la Revoluci贸n de Mayo.

Entre el 17 y el 19 de mayo pasados, el Programa GustAR llev贸 a cabo un nuevo encuentro; Cocina Abierta: Edici贸n Semana de Mayo por el que pasaron 12.300 visitantes para conocer m谩s sobre la producci贸n alimentaria de  las distintas regiones del pa铆s y compartir saberes sobre la elaboraci贸n de empanadas tucumanas y salte帽as, vinos y charqui, emblemas de la gastronom铆a nacional.

El evento tuvo lugar en la Plaza Seca del CCK y cont贸 con productos de las provincias de Buenos Aires, C贸rdoba, La Rioja, Mendoza, R铆o Negro, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero y Tucum谩n, a trav茅s de quesos, aperitivos, panes, dulces en alm铆bar, mermeladas, vinos, dulce de leche, aceite de oliva, mieles, frutos secos, vinagres, salsas y aderezos, yerba mate, infusiones y distintas colaciones combinadas con semillas, frutos y especias. 

El s谩bado, la cocinera Ana Paula Guti茅rrez comparti贸 los secretos de la cocina mendocina. Tambi茅n participaron los maestros empanaderos Mart铆n Copa de Salta y Mar铆a Cuello de Tucum谩n, quienes contaron todo sobre los ingredientes que dan el sabor caracter铆stico y la t茅cnica de preparaci贸n de cada provincia, revelando as铆 la riqueza del patrimonio inmaterial ligado a la mesa argentina

Entre las variedades alimentarias cargadas de historia ocup贸 un lugar destacado el charqui, carne salada y secada al sol, una de las primeras formas de conservaci贸n de la carne. Actualmente el charqui se elabora utilizando nuevas tecnolog铆as logrando as铆 una mejor conservaci贸n y textura, manteniendo las propiedades nutritivas de la carne.

En el cierre de esta edici贸n de Cocina Abierta, se pudo disfrutar de la m煤sica y la danza del ciclo Florecen las pe帽as, organizado por el CCK.

La pr贸ximo encuentro tendr谩 lugar entre el 7 y 9 de junio y ser谩 Cocina Abierta: Edici贸n Camino de los Quesos.

Cocina Abierta es una iniciativa del Programa GustAr gestionada en conjunto por la Secretar铆a de Cultura, la Subsecretar铆a de Turismo y la Secretar铆a de Bioeconom铆a de la Naci贸n. Tiene como objetivo principal la promoci贸n de la producci贸n de alimentos y el turismo, destacando su importancia cultural en las distintas regiones. 

Argentina a la mesa

Como parte de la celebraci贸n de la cocina, el Programa GustAr invita a recorrer su espacio de gastronom铆a argentina en Google Art & Culture, con amplia informaci贸n sobre la producci贸n, el arte culinario y su importancia cultural de todas las regiones de nuestro pa铆s.