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14-05-2012 | Campaña 2013 | |||
Cebada y colza, cultivos invernales que le ganan terreno al trigo | |||
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De este modo, se estima, los productores compensarán en gran medida la menor siembra triguera, que arrancó esta semana con un área prevista de 4 millones de hectáreas (600 mil menos que el ciclo anterior), según la Bolsa de Cereales de Buenos Aires. El potencial de cada alternativa fue analizado también durante la II Jornada Técnica De Cultivos Invernales, organizada por el Instituto Nacional de TecnologÃa Agropecuaria (INTA) en Pergamino, asà como por el Centro de Gestión Agropecuaria de la Fundación Libertad de Rosario. En el caso de la cebada para forraje, esta última entidad destaca la gran demanda de este año, aunque advierte que esa tendencia se moderará en 2013 por la mayor cosecha de maÃz en Estados Unidos. Además, alerta, "si realmente la Argentina tiene un vuelco a la producción de cebada como el que se comenta, el saldo exportable de nuestro paÃs podrÃa superar 20% del intercambio total de este producto en el mundo, lo cual generarÃa una caÃda de precios". La cebada destinada a malterÃa, por su parte, ofrece la ventaja de los contratos anticipados entre productores y fábricas de cerveza, si bien deben asegurarse niveles de calidad que no son tan sencillos de conseguir. Según el Centro, "la colza, que es una oleaginosa, tiene una perspectiva de precios más brillante, ya que los stocks de soja caerÃan o en el peor de los casos se mantendrÃan muy bajos, dejando una buena perspectiva de precios para los aceites". El problema radicarÃa en que un doble cultivo de colza/soja desde el punto de vista agronómico desgastarÃa los nutrientes del suelo más allá de lo aconsejable, informa BAE. Con respecto a la arveja, durante la reunión de los expertos del INTA Pergamino se indicó que "presenta una alternativa a los cultivos más tradicionales", ya que en el norte de Buenos Aires y sur de Santa Fe tiene años de experiencia. En cuanto al garbanzo, el Ministerio de Agricultura sostiene que la leguminosa "se convirtió en una opción dentro de los cultivos de invierno muy interesante y sigue ganando terreno dentro de la rotación agrÃcola en el centro- norte del paÃs". "Los buenos precios recibidos y la alta rentabilidad, convierten a este cultivo en una muy aconsejable alternativa", indica un informe de la Dirección de Mercados Agropecuarios. El garbanzo tiene 2,5% de derecho de exportación y un reintegro de 4,05%, mientras en la última campaña finalizó con rindes promedio nacionales de 1.300 a 1.400 kilos por hectárea, aunque en la provincia de Buenos Aires llegaron a 1.900 kilos. El avance en el cultivo coincide con el fuerte aumento de los precios a partir de abril del año pasado, cuando la tonelada cotizaba a 800 dólares, hasta alcanzar en estos dÃas un valor FOB de 1.130 dólares.
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