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19-12-2022 | 4,7% más que un año atrás | |||
Creci贸 en noviembre la faena de hacienda por la sequ铆a y la baja en el precio de la carne | |||
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La faena de hacienda vacuna creci贸 en noviembre y cumpli贸 cuatro meses en ascenso por la fuerte sequ铆a que afecta a la Argentina y la ca铆da del precio de la carne en los mostradores de los principales mercados del mundo, indic贸 la C谩mara de la Industria y Comercio de Carnes (Ciccra). En el und茅cimo mes del a帽o se faenaron 1,155 millones de cabezas de hacienda vacuna, 0,5% m谩s que en octubre y 4,7% m谩s que un a帽o atr谩s, agreg贸 Ciccra. La participaci贸n de las hembras en la faena total subi贸 a 44,2%, cuando se compara con el mes previo, pero se ubic贸 dentro del intervalo consistente con el sostenimiento del rodeo vacuno. La menor demanda de vacas conserva provocada por la retracci贸n de la demanda china se estar铆a redirigiendo al mercado americano, que demanda carne de baja calidad para procesar industrialmente. En enero-noviembre de 2022 se faen贸 un total de 12,3 millones de animales vacunos, 3,5% m谩s que en los primeros once meses del a帽o pasado. La producci贸n de carne vacuna fue equivalente a 269 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en noviembre de 2022. En la comparaci贸n mensual se registr贸 un avance de 0,9%, producto tanto de una mayor faena como de un mayor peso promedio en gancho. Al considerar los primeros once meses del a帽o, la producci贸n de carne vacuna ascendi贸 a 2,85 millones de tn r/c/h. El volumen producido se increment贸 4,9% en relaci贸n a enero-noviembre de 2021. En enero-noviembre de 2022 la industria frigor铆fica argentina produjo 2,85 millones de tn r/c/h de carne vacuna. El volumen exportado ascendi贸 a 819,4 mil tn r/c/h en los primeros once meses del a帽o, con un incremento de 11,0% anual. As铆, el volumen de carne vacuna enviado al mercado interno habr铆a totalizado 2,03 millones de tn r/c/h, lo que implica un incremento de 2,5% anual (+50,5 mil tn r/c/h). El consumo per c谩pita habr铆a sido equivalente a 47,2 kg/a帽o en noviembre de 2022, con una suba de 0,9% en la comparaci贸n interanual. En relaci贸n al promedio de los doce meses finalizados en noviembre de 2019, el consumo per c谩pita disminuy贸 6,2%. En un escenario de faena en ascenso y de enfriamiento de la demanda, en el und茅cimo mes del a帽o algunos cortes vacunos mostraron alzas de precios muy inferiores a las del nivel general del IPC (sexto mes consecutivo) y otros incluso registraron ca铆das con relaci贸n a octubre. Por su parte, el precio de las hamburguesas congeladas se desaceler贸 s煤bitamente y tambi茅n hizo lo mismo el valor del pollo entero. En tanto, al considerar los 煤ltimos doce meses, mientras el IPC-GBA registr贸 un incremento de 92,8% (92,4% para el promedio nacional), los precios de los cortes c谩rnicos subieron entre 47% y 57,5% anual. Es decir, en relaci贸n al nivel general del IPC-GBA, los principales cortes de carne vacuna registraron una ca铆da promedio de 41,3% interanual. En tanto, el precio del pollo experiment贸 un incremento de 96,1% en relaci贸n un a帽o atr谩s. En consecuencia, el precio de los principales cortes vacunos tambi茅n se abarat贸 43,3% con respecto al precio del pollo entero. (Cablera T茅lam) |