UNAJ: Profesorxs y alumnxs colaboraron en la formalidad para la escrúpulo del contagio del virus Covid 19
20-12-2024
18-04-2020 | Institucional
UNAJ: Profesorxs y alumnxs colaboraron en la formalidad para la escr煤pulo del contagio del virus Covid 19

Diversas actividades, sino todas, el capital se ha visto impactado por la pandemia y la consecuente incomunicaci贸n provisoria obligatoria de la poblaci贸n.

Muchas de estas actividades dependen del ingreso diario o semanal para subsistir, con lo cual se plantea el problema de c贸mo sostener a estos productores en este periodo. En algunos casos, para se han ido implementando medidas que sigan la misma l贸gica de salvaguardar la vida ante todo.

La agricultura familiar local tambi茅n se vio afectada y gener贸 que los productores se acercaran a la universidad. As铆 surgi贸 el protocolo, una serie de recomendaciones para prevenir el contagio en toda la cadena de provisi贸n de alimentos de la agricultura familiar, realizada con la participaci贸n activa de estudiantes y docentes de la carrera de Gesti贸n Ambiental de la UNAJ, a partir de proyectos coordinados por los docentes Gustavo Tito y Percy Nugent.

El documento es resultado de un trabajo conjunto entre el INTA, la UNAJ y Senasa, contribuciones del equipo de fiscalizaci贸n de la Provincia de Buenos Aires, y ya fue validado por las autoridades de Senasa e INTA. Esta tarea colaborativa pudo lograrse en el marco del Convenio de Cooperaci贸n T茅cnica IINTA-UNAJ.

El objetivo de estas recomendaciones es "generar cuestiones de seguridad en toda la comercializaci贸n que se realiza con bolsones", explica Gustavo Tito.

Esto se aplica a toda la cadena de comercializaci贸n de la agricultura familiar: "El productor embala con bolsones en la quinta, lo lleva a un punto, que se denomina nodo, y en ese nodo hay otra organizaci贸n que puede ser una universidad, una organizaci贸n social, comunitaria o religiosa que distribuye esos bolsones. Tambi茅n para el caso que sea el mismo productor el que lleve el bols贸n a domicilio, de manera tal que en toda esa cadena de comercializaci贸n de la agricultura familiar tenga la seguridad sanitaria de que no tenga el virus en ninguna de las etapas", puntualiza el docente.

Muchos de estos productores participan de la Feria Periurbana, que se realiza habitualmente tambi茅n en nuestra universidad. "Al no haber feria, ten铆an que buscar nuevos canales de comercializaci贸n. Dentro de estos nuevos canales, el de bolsones es el m谩s seguro porque hay poco contacto", se帽alan.