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14-10-2011 | Partieron los primeros vuelos | |||
Arándanos: Del campo tucumano a las góndolas de EE.UU y Gran Bretaña | |||
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"El Senasa participó activamente en todos los pasos previos al empaque y en la recepción, control de trazabilidad y verificación fÃsica de que los productos exportados respeten las normas fitosanitarias vigentes", explicó Rafael RodrÃguez Prados, coordinador temático de protección vegetal del Senasa NOA-Sur. Los arándanos que se envÃan a EEUU deben cumplir con los tratamientos de bromurado para evitar que larvas de moscas de la fruta puedan ingresar a ese paÃs, por lo que deben tomarse muestras después del tratamiento, enviarlas para que sean analizadas en la Eeaoc y una vez obtenido el resultado negativo, autorizar el embarque. Igualmente los tratamientos con bromuro cumplen con un procedimiento que aseguran que se realizó correctamente. El primer vuelo realizado el domingo pasado tuvo como destino Miami, con arándanos provenientes de ocho empresas exportadoras que completaron el viaje de la siguiente manera: King Berry, con 7 pallets; Hortifrut, 13 pallets; Frutucuman, 13;, Expofresh, 9; Jorge Pozzo, 4; Ledesma, 4; Tecnovital, 17, y Citromax con 38. Por otro lado, otro tvuelo partió con destino Miami y Gran Bretaña, y fue completado de la siguiente manera; King Berry, 2 pallets; Hortifrut, 4; Frutucuman, 3; Jorge Pozzo, 1 pallet; Extraberry, 50, y Tecnovital con 18. Los trabajos son coordinados entre las empresas exportadoras, aduana, los operadores del aeropuerto y el Senasa y se lo realiza de noche para evitar las altas temperaturas. Este año se podrÃan duplicar los envÃos por avión. Desde Tucumán, el año pasado se enviaron 29 aviones y este años van por la superación de esa marca. La Gaceta |