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06-01-2015 | Durante 2014 | |||
Creci贸 la producci贸n ovina en la Provincia de Buenos Aires | |||
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Esas iniciativas, que se implementan desde la Unidad Ejecutora Provincial Buenos Aires del Programa Ovino junto con el Ministerio de Asuntos Agrarios, provienen de 32 municipios de nuestra provincia, en mayor medida (60 por ciento) del sudoeste bonaerense.
El 56 por ciento de esos proyectos fue destinado al aumento del stock y mejora gen茅tica; el 29 a infraestructura (pasturas y alambrados), el 8 a lana (esquiladoras), el 5 a leche (sanidad y tambo) y el 2 a carne (embriones).
En ese sentido, el Ministro de Asuntos Agrarios, Alejandro "Topo" Rodr铆guez, destac贸 que "hemos priorizado proyectos de peque帽os productores en distintos municipios, quienes desarrollaron -con el impulso y el financiamiento del Gobierno Nacional y de la Provincia de Buenos Aires- una serie de emprendimientos ovinos muy importantes. Pero, adem谩s, hemos tenido la posibilidad de innovar creando una nueva raza llamada La Comarque帽a en nuestra Chacra Experimental de Patagones, junto con el INTA".
Por otra parte, desde el 谩rea de Ganader铆a de la cartera agraria provincial se subray贸 que Buenos Aires aporta al consumo unos 564.988 animales que van a faena, equivalentes a 9.350 toneladas de carne ovina, siendo el 75 por ciento faena de corderos livianos hasta 12 kg "al gancho".
Los proyectos productivos que se aprobaron tuvieron como objetivos aumentar el stock; mantener e incrementar las fuentes de trabajo; promover la radicaci贸n de la poblaci贸n rural; adecuar y modernizar los sistemas productivos ovinos; agregar valor a nivel local y regional; integrar en la comercializaci贸n e industrializaci贸n; aumentar la eficiencia productiva; mejorar los procesos de esquila; y plantear la reconversi贸n productiva hacia el ovino, sobre todo en la regi贸n sur y sudoeste de nuestra provincia.
Cabe destacar que la Provincia de Buenos Aires es la tercera provincia en materia de producci贸n ovina, con 1.900.000 cabezas, ubic谩ndose detr谩s de Chubut y Santa Cruz, y la que mayor cantidad de proyectos productivos desarroll贸 durante 2014.
Adem谩s, en el territorio bonaerense se encuentran todas las razas ovinas que existen en la Argentina: Corriedale, Romney, Hampshire, Lincoln, Texel, Merino, Poll Dorset, Pampinta, Fris贸n, Merilin, Ile de France, Dorper, Merino Don y ahora se suma La Comarque帽a, la raza creada recientemente en la Chacra Experimental de Patagones.
Perspectivas 2015
Para este a帽o se prev茅 promover "Proyectos Integrados" entre los productores y la industria, es decir, terminar en bocas de expendio de carne ovina trozada y refrigerada en heladeras de exhibici贸n, con informaci贸n sobre las bondades de esa carne, recetarios y degustaciones.
Para ello, se tratar谩 de promocionar la producci贸n de un "cordero pesado" promoviendo los cruzamientos comerciales con razas carniceras, donde todo vaya al gancho, se realice una tipificaci贸n de las carcasas y la venta sea de carne ovina trozada. Se alienta as铆 el concepto de Carne Ovina Argentina y se desarrolla el mercado interno.
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