UNLP: IVs. Jornadas de Agricultura Familiar
13-02-2025
07-08-2014 | académicas
UNLP: IVs. Jornadas de Agricultura Familiar
El presidente de la Universidad Nacional de La Plata, Raúl Perdomo, y los decanos de Ciencias Veterinarias y Ciencias Agrarias y Forestales, Claudio Barbeito y Daniel Scatturice, respectivamente, inauguraron las IVs. Jornadas de Agricultura Familiar que se desarrollan hasta mañana. 
El encuentro, organizado por ambas unidades académicas, tiene la finalidad de continuar la construcción de un espacio donde se articulan distintas experiencias con productores locales y representantes de organismos regionales y nacionales.

Cabe destacar que el 2014 fue declarado por la ONU como "Año de la Agricultura Familiar", hecho que refuerza el papel de la misma en la provisión de alimentos, el mantenimiento de los espacios y culturas rurales, la gestión de la biodiversidad y la superación de la pobreza.

La Agricultura Familiar es el sector productivo que genera la mayoría de los alimentos que forman parte de la mesa de las familias argentinas. Analizar su identidad e historia, fortalecer su visibilidad, tanto desde la organización de los productores, como desde la orientación de las políticas públicas hacia el sector, son los objetivos fundamentales de estas Jornadas.

Las Jornadas son un punto de encuentro de estudiantes, y docentes investigadores-extensionistas que desarrollan distintos trabajos junto a las organizaciones e instituciones de la Agricultura Familiar. En este sentido, el encuentro sirve para seguir compartiendo y conociendo las historias de cada uno de sus protagonistas, profundizando vínculos y construyendo redes de trabajo.

Explicaron los organizadores "En este espacio de construcción colectiva,  las experiencias no son sólo objeto de estudio, sino interpeladoras de prácticas, interlocutoras y creadoras de espacios para acompañar y fortalecer desde las distintas profesiones".

Este año se incorporó, como novedad, una mesa de debate donde se aborda el tema "Acceso al agua de la Agricultura Familiar".

La disponibilidad de recursos energéticos renovables en las diferentes regiones del país y la variabilidad de artefactos capaces de captar, almacenar y distribuir energía, se presentan como una oportunidad de mejorar la calidad de vida de los productores familiares, y de los procesos de agregado de valor de la producción, potenciando la sustentabilidad de los sistemas productivos locales.

Durante hoy y mañana, los asistentes podrán ver y tomar contacto con diferentes opciones para calentar agua para uso sanitario y productivo, calefaccionar ambientes o viviendas, generar electricidad y dispositivos para el ahorro de energía con fines productivos y/o en la vivienda.
El acto de clausura y la entrega de certificados de asistencia tendrá lugar mañana, a las 13:30 horas, en la Facultad de Ciencias Veterinarias.