|
|
|||
| 27-11-2025 | FIESTA DEL QUESO TANDILERO | |||
| D贸nde queda el pueblito serrano que celebra la mejor fiesta del queso artesanal de la Argentina | |||
|
|||
|
En el imperdible paisaje serrano de la provincia de Buenos Aires hay un pueblo de 150 mil habitantes que es reconocido por ser una de las cuencas queseras m谩s importantes de la Argentina y que todos los a帽os organiza una gran fiesta quesera, d贸nde se reunen los mejores productores de la zona para homenajear una tradici贸n que naci贸 de la inmigraci贸n europea.
Se trata de Tandil, que est谩 ubicado a unos 350 kil贸metros de la Ciudad de Buenos Aires y adem谩s de ser uno de los mejores productores de chacinados del pa铆s, todos los fines de a帽o organiza la Fiesta del Queso Tandilero, una de las fiestas gastron贸micas bonaerenses m谩s esperadas y un cl谩sico que ya va por su s茅ptima edici贸n.
Seg煤n supo la Agencia Noticias Argentinas, la 7掳 Fiesta del Queso Tandilero se realizar谩 el 6, 7 y 8 de diciembre en la emblem谩tica Diagonal del Parque Independencia, con entrada libre y gratuita, con shows en vivo, charlas, degustaciones guiadas y la presencia de m谩s de 50 tipos de quesos elaborados en la regi贸n.
El evento nuclea a productores artesanales, tambos familiares, cocineros locales , cavas y especialistas que explican desde c贸mo se madura un queso pategr谩s hasta c贸mo se arma un buen maridaje con vinos de la zona.
C贸mo naci贸 la tradici贸n quesera en Tandil
La tradici贸n quesera de Tandil no es nueva: comenz贸 a fines del siglo XIX con la llegada de inmigrantes vascos, franceses, espa帽oles e italianos. Fueron ellos quienes trajeron t茅cnicas de elaboraci贸n y m茅todos de maduraci贸n que, con el tiempo, se adaptaron al clima y a la materia prima local.
Las primeras familias productoras trabajaban en chacras mixtas, donde elaboraban quesos para consumo propio. Con el paso de los a帽os, esos emprendimientos se profesionalizaron y dieron origen a marcas hoy reconocidas, como Don Atilio, El Holand茅s, la cooperativa Nuevo Amanecer y distintos productores que integran la Denominaci贸n de Origen Tandil.
El queso m谩s asociado a la regi贸n es el pategr谩s artesanal, una pieza de masa semidura, sabor intenso y maduraci贸n cuidada. Pero la variedad es amplia: gouda, tybo, sardo, barras saborizadas, quesos especiados y hasta piezas maduradas en cavas subterr谩neas.
Cu谩l es el queso t铆pico de Tandil
Aunque la producci贸n es muy variada (pategr谩s, sardo, gouda, fontina, barras, etc.), el queso m谩s asociado a Tandil se llama el 鈥淏anquete鈥, un cl谩sico de masa semidura, corte parejo y sabor intenso.
El nombre Banquete se debe a la tradici贸n que ten铆an los habitantes de la zona de compartir este queso en las bodas y reuniones celebradas por aquellos a帽os.Es el queso que no puede faltar en ninguna picada bien tandilera.
Tambi茅n se elaboran distintas piezas de quesos de estilo:
Gouda
Sardo
Tybo
Quesos saborizados (con pimienta, or茅gano, aj铆 o especias regionales)
Quesos de pasta semidura madurados en cava
La programaci贸n completa de la Fiesta del Queso Tandilero
La 7掳 Fiesta del Queso Tandilero se realizar谩 del s谩bado 6 al domingo 8 de diciembre en el predio municipal ubicado en la emblem谩tica Diagonal Parque Independencia. El cronograma completo de actividades se detalla a continuaci贸n.
S谩bado 6
10.00 hs Apertura Fiesta. 12.00 hs. Cata Sensorial (Carpa Quesera)12 a 18 hs. Escenario Perfume de Carnaval14.00 hs. Tour Quesero 16 a 18 hs. Maridajes (Carpa Quesera)18 a 0 hs. Escenario Central 19.30 hs. Acto Central 20.30 hs. TABLA GIGANTE con forma de Movediza 23.00 hs. Cierre Amar AzulKAAIEATllA3tyPnvSJEKVA
Domingo 7
10.00 hs Apertura Fiesta 12.00 hs. Cata Sensorial (Carpa Quesera)12 a 18 hs. Escenario Perfume de Carnaval 14 hs. Clase de cocina para ni帽os con Marina Montenegro (Carpa Quesera)16 a 21 hs. Maridajes (Carpa Quesera) 18 a 0 hs. Escenario Central 20.30 hs. Cocina en Vivo Emilio Pardo
Lunes 8
10.00 hs. Apertura Fiesta 12.00 hs. Cata Sensorial (Carpa Quesera) 12 a 18 hs. Escenario Perfume de Carnaval 14.00 hs. Clase de cocina para ni帽os con Marina Montenegro (Carpa Quesera) 18 a 0 hs. Escenario Central 18.15 hs. Cocina con Gast贸n Santamarina 19.15 hs. El mundo de las picadas - Los 6 continentes 21.30 hs. Sorteo de la Carretilla de Quesos 22.30 hs.
|