Productores de carne vacuna y de vinos unen fuerzas para promocionar ambos productos claves en el exterior
01-07-2025
15-06-2025 | Economía
Productores de carne vacuna y de vinos unen fuerzas para promocionar ambos productos claves en el exterior
Se firm贸 un acuerdo entre el IPCVA y la COVIAR. Los detalles y las exportaciones potenciales.

En 2024, la Argentina export贸 un total de 935.261 toneladas de carne vacuna, marcando un r茅cord hist贸rico desde el 2005, seg煤n el informe de la Secretar铆a de Agricultura, Ganader铆a y Pesca. 

Este volumen representa un aumento significativo en comparaci贸n con a帽os anteriores y consolida la posici贸n de Argentina como uno de los principales exportadores de carne a nivel mundial. 

Adem谩s, las exportaciones de vino argentino experimentaron un crecimiento general. 

Las ventas al exterior de vino y mosto alcanzaron un valor FOB de U$S 854.852.000, lo que representa un aumento del 11% con respecto a 2023. 

En volumen, las exportaciones de vino fueron de 207,6 millones de litros, un incremento del 5,6%. 

Ahora, seg煤n supo Noticias Argentinas, los sectores de la carne vacuna y la vitivinicultura unen sus fuerzas para promocionar ambos productos claves en el exterior.

El Instituto de Promoci贸n de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) y la Corporaci贸n Vitivin铆cola Argentina firmaron un convenio de cooperaci贸n y lazos estrat茅gicos para el desarrollo de acciones conjuntas que potencien la producci贸n y fortalezcan la identidad y marca pa铆s de Argentina.

Las entidades ratificaron un convenio de cooperaci贸n para el desarrollo de acciones conjuntas que potencien la producci贸n y fortalezcan la identidad y el posicionamiento dentro y fuera del pa铆s de dos productos emblema de Argentina.

Con la firma de sus presidentes, Georges Breitschmitt, por el IPCVA, y Mario Gonz谩lez, por parte de COVIAR, las dos instituciones acordaron un plan de trabajo conjunto para la difusi贸n y promoci贸n de dos de los productos m谩s emblem谩ticos de la producci贸n argentina. 

La firma del convenio, que ratific贸 el firmado en 2012, se realiz贸 en la sede de Coninagro con la participaci贸n de su presidente Lucas Magnano, el vicepresidente, Marcelo Federici, acompa帽ados por el tesorero de la entidad y miembro de la Cooperativa Colonia Liebig, Orlando Stvass, el Consejero de Entre Rios, Diego Brauer, Roberto V谩zquez, de Mendoza, y Nicol谩s Vicchi por la Asociaci贸n de Cooperativas Vitivin铆colas(ACOVI). 

Las dos instituciones acordaron un plan de trabajo conjunto que contempla los siguientes puntos:

鈥 Promoci贸n de la carne y los productos vitivin铆colas argentinos en el mercado local e internacional.

鈥 Intercambiar experiencias vinculadas a procesos de autoevaluaci贸n, validaci贸n y certificaci贸n en materia de sostenibilidad y producci贸n org谩nica: Sistema de Esquema de Certificaci贸n del Sello Argentina Sostenible.

鈥 Intercambiar experiencias en materia de desarrollo de procesos de innovaci贸n sectorial, tecnolog铆a, proveedores y productos.

鈥 Intercambiar experiencias sobre an谩lisis prospectivos sobre las cadenas agroalimentarias argentinas: planes de promoci贸n de la carne vacuna y el Plan Estrat茅gico Vitivin铆cola 2030 como herramientas y metodolog铆as de planificaci贸n de escenarios futuros y desarrollo de l铆neas de acci贸n.

鈥 Capacitaci贸n y formaci贸n de t茅cnicos y profesionales vinculados a ambas actividades.

鈥 Realizaci贸n de estudios e investigaciones sobre factores productivos, comerciales y ambientales que impacten en el sector vitivin铆cola y en el sector de la carne.

鈥 Fomento del enoturismo y la gastronom铆a como actividad estrat茅gica para la econom铆a regional.

鈥 Cualquiera otra actividad relevante que puedan surgir de com煤n acuerdo entre las partes.

鈥淓ste convenio viene a refrendar y reforzar las acciones que tenemos que hacer a futuro porque el vino y la carne tienen una potencialidad muy grande para difundirlo y explotarlo en busca de tener mejores resultados para dos econom铆as tan importantes para el pa铆s鈥, dijo Georges Breitschmitt, presidente del IPCVA.

鈥淭enemos un potencial enorme trabajando juntos y eso lo ponemos de manifiesto revalidando este convenio. Tenemos oportunidades tanto en el mercado externo como en el interno para seguir posicionando tanto el vino como la carne鈥, sostuvo Mario Gonz谩lez de COVIAR. NA