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08-04-2025 | DOLORES | |||
Buenos Aires refuerza su apuesta a la producci贸n silvopastoril | |||
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El ministro de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, Javier Rodr铆guez, visit贸 este viernes el partido de Dolores, donde encabez贸 una jornada de trabajo que incluy贸 la entrega de 谩rboles y la visita a productores frutales y vitivin铆colas.
En la Sociedad Rural local, Javier Rodr铆guez hizo entrega de ejemplares forestales a productores y productoras de la regi贸n, en su mayor铆a dedicados a la ganader铆a. La actividad se dio en el marco del Plan de Incentivo a la Actividad Forestal (PIAF), una pol铆tica provincial que promueve la forestaci贸n rural.
En esta ocasi贸n se entregaron 1650 eucaliptos y 750 casuarinas, en un promedio de 50 plantas por productor, lo que representa un monte de reparo, o cortina forestal, para cada uno de los 50 productores. Esta entrega se suma a los casi 10.000 ejemplares ya entregados anteriormente en el distrito.
El PIAF apunta a fortalecer la actividad forestal mediante la provisi贸n de material de plantaci贸n de calidad. Desde su puesta en marcha, en 2019, el programa ya ha permitido entregar m谩s de 775.000 谩rboles en 780 proyectos de 94 municipios bonaerenses. En paralelo, el Ministerio de Desarrollo Agrario impuls贸 la creaci贸n de nueve m贸dulos forestales en sus chacras experimentales, una nueva estaci贸n agroforestal en Villarino y un laboratorio de semillas en el Vivero Darwin, ubicado en el Parque Pereyra Iraola.
Buenos Aires, provincia frut铆cola con historia
Adem谩s, el ministro recorri贸 establecimientos frut铆colas que forman parte del Programa de Fomento a la Fruticultura Bonaerense. Esta iniciativa busca diversificar la matriz productiva provincial de manera sostenible, agregar valor en origen y favorecer el arraigo rural.
"Buenos Aires volvi贸 a ser una provincia frut铆cola. Esto es el resultado de pol铆ticas p煤blicas concretas, que acompa帽an e impulsan las decisiones de los productores, siempre con el objetivo de una producci贸n con productores", afirm贸 Javier Rodr铆guez durante su recorrida.
El programa brinda 谩rboles frutales y est谩 orientado a productores y productoras que inicien proyectos de fruticultura. Tambi茅n incluye a escuelas rurales, cooperativas y organismos locales. Desde su creaci贸n, ya distribuy贸 m谩s de 52.000 谩rboles frutales a m谩s de 400 beneficiarios en todo el territorio bonaerense. De esta forma, en los 煤ltimos a帽os se han creado o fortalecido m谩s de 400 predios en los que se producen frutales. Entre las especies entregadas figuran olivos, limoneros, naranjas de jugo y de ombligo, mandarinas, zarzamoras y frambuesas.
Los ejemplares entregados est谩n destinados tanto al fortalecimiento de emprendimientos familiares como a proyectos educativos, especialmente aquellos de escuelas agrarias que inician actividades de producci贸n frut铆cola. Para garantizar la provisi贸n de material, se sumaron 10 viveros productores distribuidos en distintas zonas de la provincia que son los que producen los 谩rboles que se entregan.
Cabe se帽alar que se encuentra vigente una l铆nea de financiamiento espec铆fico para la ampliaci贸n de la superficie con frutales, que tiene plazos de devoluci贸n de hasta 7 a帽os, acorde con los tiempos de la producci贸n frut铆cola. Adicionalmente, existe tambi茅n una l铆nea especial para el financiamiento de viveros, un eslab贸n clave para la expansi贸n de la producci贸n.
Asimismo, desde el Ministerio se vienen dando distintos asesoramientos y capacitaciones en fruticultura, de manera de acompa帽ar t茅cnicamente a los distintos proyectos productivos. Las capacitaciones, por su parte, presentan una gran variedad, orientadas seg煤n cada caso a profesionales, t茅cnicos y/o personal de campo.
Adicionalmente, en las distintas chacras experimentales se han incorporado l铆neas de trabajo y ensayo con frutales. As铆, entre las l铆neas m谩s recientes se encuentran un m贸dulo de producci贸n de kiwi, un m贸dulo de ensayo de 8 variedades de vid y un m贸dulo de ensayo de 4 variedades de olivo.
Vitivinicultura bonaerense en crecimiento
Durante la jornada, Javier Rodr铆guez tambi茅n visit贸 el vi帽edo 鈥淟os Naranjos鈥, un emprendimiento local que trabaja con cepas seleccionadas en base a experiencias previas en distintos vi帽edos bonaerenses. All铆, las variedades implantadas incluyen Tannat, Syrah, Sauvignon Blanc, Merlot, Bonarda, Chardonnay y Ancellotta, mientras que se realizan ensayos experimentales con Cabernet Sauvignon y Tempranillo.
El desarrollo vitivin铆cola es impulsado a trav茅s de herramientas ya se帽aladas para la fruticultura, a las que se le suman herramientas espec铆ficas para difundir la calidad del vino bonaerense, fortaleciendo la cadena de valor e impulsando el desarrollo local.
En un contexto nacional en el cual en 2024 la producci贸n de vino se redujo, en la provincia de Buenos Aires mostr贸 un crecimiento, tanto en volumen producido como en la superficie y en la cantidad de vi帽edos. "Buenos Aires se encuentra entre las diez principales provincias productoras de vino a nivel nacional, y en crecimiento, producto de un trabajo articulado y sostenido entre el sector p煤blico y el privado, que tiene como norte no solo los vol煤menes producidos, sino tambi茅n incrementar la cantidad de productores en un escenario en el cual se destaca la excelente calidad de los vinos bonaerenses", destac贸 Javier Rodr铆guez.
En este contexto, los pr贸ximos 12 y 13 de abril se llevar谩 a cabo en Saldungaray la 10掳 Fiesta de la Vendimia Bonaerense, evento que desde 2022 cuenta con el respaldo del Ministerio y que se ha convertido en un espacio de referencia para la vitivinicultura provincial. La celebraci贸n no solo muestra la evoluci贸n del sector, sino que tambi茅n visibiliza el potencial productivo de una regi贸n.
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