28-04-2024
11-07-2012 | Descifran genoma
Se viene el tomate con gusto a tomate
Científicos del INTA, el Conicet y de otros países decifraron el genoma que permitirá mejorar el sabor, nutrición y duración en las góndolas.
Investigadores del INTA y el Conicet, junto a 300 investigadores de 14 países, develaron el secreto mejor guardado de una de las hortalizas más consumidas del mundo: el genoma del tomate.

Este hallazgo permitirá mejorar su sabor y composición nutricional, que duren más tiempo en las góndolas y disminuir la cantidad de plaguicidas utilizados. El logro se publicó en la revista Nature.

Cosme Argerich -del INTA Mendoza-, ante la consulta detalló "de las 540 mil hectáreas que ocupa el cultivo de hortalizas en nuestro país, 17 mil corresponden al tomate. Siendo las zonas más productivas en Argentina Cuyo, el NOA, La Plata y el NEA".

Luego dijo "se trata de la segunda más consumida después de la papa" y también explicó "hay una tendencia mundial de incrementar del consumo por sus propiedades benéficas a la salud".