18-05-2024
01-05-2024 | Copa de la Liga Profesional
Estudiantes venci贸 a Boca y es finalista
A Boca se le escap贸 el triunfo ante Estudiantes y cay贸 por 3 a 1 en los penales, luego de igualar 1 a 1 en el tiempo reglamentario en el estadio Mario Alberto Kempes de C贸rdoba, por lo que el "Pincha" jugar谩 la final de la Copa de la Liga frente a V茅lez.
El "Xeneize", que fue notablemente superior a su rival en la etapa inicial y gener贸 varias situaciones claras, se puso en ventaja a los 41 minutos con un tanto de Miguel Merentiel tras una asistencia de Luis Adv铆ncula.

En la segunda parte, Cristian Lema revivi贸 al conjunto platense a los 27 minutos al cometer una innecesaria infracci贸n en el 谩rea: el defensor auriazul vio la tarjeta roja y le dio la chance al "Pincha" de empatar el encuentro con un potente remate de Edwuin Cetr茅 desde los doce pasos.

All铆, Mat铆as Mansilla le ataj贸 los remates a Edinson Cavani y Nicol谩s Figal, mientras que Miguel Merentiel estrell贸 el suyo en el travesa帽o y solo Kevin Zen贸n convirti贸 en una err谩tica tanda para el equipo de Diego Mart铆nez.

Por su parte, Sergio Romero contuvo el disparo de Cetr茅, pero Eros Mancuso, Guido Carrillo y Mauro M茅ndez anotaron y le dieron el pasaje al "Pincha" a la final.

De esta manera, Estudiantes ser谩 el rival de V茅lez, que elimin贸 por penales a Argentinos Juniors, en el duelo decisivo de la competencia que se disputar谩 el pr贸ximo domingo desde las 15.30 en Santiago del Estero.

Boca domin贸 el juego, pero pag贸 caro un error de Cristian Lema
La primera situaci贸n clara fue al minuto de juego y para el "Pincha", dado que Sergio Romero le ataj贸 un cabezazo a Guido Carrillo tras un tiro de esquina.

No obstante, a los 10 respondi贸 Boca y estuvo al borde de abrir el marcador: Lautaro Blanco asisti贸 con un centro a Edinson Cavani, pero el uruguayo fall贸 y la pelota le qued贸 a Cristian Medina, quien no pudo vencer la resistencia del arquero Mat铆as Mansilla ni de Luciano Lollo, que rechaz贸 la pelota sobre la l铆nea.

A los 24, despu茅s de una pol茅mica falta pegada a la l铆nea del 谩rea por la que todo Boca reclam贸 penal, Mansilla volvi贸 a responder ante un tiro libre de Kevin Zen贸n que se colaba en el primer palo, mientras que segundos m谩s tarde Miguel Merentiel defini贸 en un mano a mano y el bal贸n peg贸 en uno de los postes, en uno de los mejores momentos de Boca en el encuentro.

A los 41, con una buena jugada colectiva que finaliz贸 con una nueva asistencia de Adv铆ncula, Merentiel le dio la merecida ventaja a Boca para ganar tranquilidad de cara al descanso.

Ya en el complemento, Estudiantes intent贸 dominar el juego y le arrebat贸 parte del control al "Xeneize", pero careci贸 de profundidad y Boca volvi贸 a lastimarlo con una jugada fenomenal de Merentiel que Medina no pudo culminar con el segundo tanto.

El elenco de Mart铆nez retom贸 la supremac铆a despu茅s del primer cuarto de hora, pero a los 27 Lema le complic贸 por completo el panorama a su equipo: estando amonestado, le peg贸 una dura patada en el rostro a Tiago Palacios, por lo que fue expulsado y el 谩rbitro Nazareno Arasa sancion贸 el penal que Cetr茅 cambi贸 por gol.

A partir de all铆 fue todo de Estudiantes, que arrincon贸 a Boca y casi se lo gana en los 90 con un cabezazo de Guido Carrillo que ataj贸 "Chiquito" a pocos minutos del final.

Sin embargo, Mansilla se agigant贸 en la tanda de penales y Estudiantes se meti贸 en la final de la Copa de la Liga, por lo que ir谩 en busca del t铆tulo ante el "Fort铆n".

Esta es la s铆ntesis de Estudiantes de La Plata vs Boca por la Copa de la Liga:

Boca: Sergio Romero; Luis Adv铆ncula, Cristian Lema, Marcos Rojo, Lautaro Blanco; Guillermo Fern谩ndez, Cristian Medina, Ezequiel Fern谩ndez, Kevin Zen贸n; Miguel Merentiel y Edinson Cavani. DT: Diego Mart铆nez.

Estudiantes (LP): Mat铆as Mansilla; Eros Mancuso, Luciano Lollo, Zaid Romero, Gast贸n Benedetti; Santiago Ascacibar, Fernando Zuqui, Enzo P茅rez, Jos茅 Sosa, Tiago Palacios y Guido Carrillo. DT: Eduardo Dom铆nguez.

Goles en el primer tiempo: 41m. Miguel Merentiel (B).

Goles en el segundo tiempo: 30m. Edwuin Cetr茅, de penal (E).

Cambios en el segundo tiempo: 15m. Eric Meza por Gast贸n Benedetti (E) y Edwuin Cetr茅 por Jos茅 Sosa (E); 31m. Javier Correa por Fernando Zuqui (E); 35m. Nicol谩s Figal por Cristian Medina (B); 40m. Jorman Campuzano por Guillermo Fern谩ndez (B); 48m. Mauro M茅ndez por Tiago Palacios (E).

Incidencias en el segundo tiempo: 27m. Expulsado Cristian Lema (E).

Estadio: Mario Alberto Kempes (C贸rdoba).
脕rbitro: Nazareno Arasa.
VAR: Fernando Espinoza.