24-04-2024
07-06-2023 | Copa Sudamericana
Newell's se clasific贸 tras vencer a Santos en Brasil
Newell's Old Boys alcanz贸 hoy la clasificaci贸n anticipada a los octavos de final de la Copa Sudamericana tras vencer por 2-1 a Santos, en Brasil, por la quinta y pen煤ltima fecha del Grupo E en el que gan贸 los cinco encuentros que disput贸.
Los goles "rojinegros" fueron convertidos por Juan Sforza, en el epilogo del primer tiempo, y por Marcos Portillo, en el s茅ptimo minuto de los 14 adicionados en el complemento (hubo un corte de luz). Lucas Lima, de tiro penal, hab铆a empatado en el segundo per铆odo.

Newell's fue muy superior en el primer tiempo porque se par贸 a jugar con la pelota en el campo local cada vez que pudo, gener贸 seis llegadas claras y, adem谩s, convirti贸 en el segundo minuto del tiempo adicionado, por medio de Sforza, luego de una buena jugada colectiva a la salida de un c贸rner corto.

Apenas hab铆an jugado cuatro minutos cuando Sforza toc贸 hacia Ferreira y 茅ste habilit贸 a Recalde por la izquierda del 谩rea, quien gambete贸 al arquero pero le peg贸 suave y permiti贸 el cierre de un defensor.

Santos, que en ning煤n momento pareci贸 un equipo brasile帽o por su extra帽a imprecisi贸n con la pelota, s贸lo lleg贸 a los seis minutos con un tiro libre de Lima, que Hoyos salv贸 hacia su derecha.

El resto del juego perteneci贸 a Newell's, que volvi贸 a llegar a los 31 minutos con un cabezazo de Ferreira a las manos del arquero, tras un buen centro de Aguirre desde la derecha.

La siguiente jugada, a los 32 minutos, fue m谩s clara todav铆a, cuando Recalde habilit贸 de taco a Aguirre por la derecha, pero el delantero del Sub 20 se cay贸 cuando pate贸 y su derechazo peg贸 en la parte externa de la red.

Ferreira volvi贸 a avisar a los 37 minutos con un gran tiro libre que el arquero salv贸 hacia su derecha y que Pitt贸n cabece贸 afuera y a los 42 minutos con otro env铆o similar que el golero sac贸 al c贸rner.

Hasta que en el segundo minuto adicionado Ramiro Sordo jug贸 un c贸rner corto desde la izquierda hacia Pitt贸n, 茅ste ubic贸 a Iv谩n G贸mez por la izquierda del 谩rea, centro atr谩s, manotazo de Joao Paulo y el zurdazo al poste derecho de Juan Sforza para convertir el primer gol de Newell's en Brasil en sus 119 a帽os de historia.

Santos reaccion贸 tibiamente en el comienzo del complemento, cuando se adelant贸 en el campo y atac贸, pero apenas lleg贸 a los 7 minutos con un cabezazo alto de Lima.

El encuentro se detuvo a los 12 minutos por un corte de energ铆a el茅ctrica que dur贸 ocho minutos y en la reanudaci贸n Newell's avis贸 a los 26 con un zurdazo apenas desviado de Aguirre, cerca del poste izquierdo, y a los 27 con un tirito de Ferreira a las manos del arquero, solo por la izquierda del 谩rea.

Santos lleg贸 impensadamente al empate a los 34 minutos con un inocente penal de Ortiz, quien lo empuj贸 desde atr谩s a Leonardo en medio del 谩rea en un tiro libre, que Leonardo cambi贸 por gol con un tiro suave cerca del poste derecho.

Newell's volvi贸 a convertir a los 39 minutos a trav茅s de un cabezazo de Brian Aguirre, figura del seleccionado Sub 20, tras un gran tiro libre de Recalde en el travesa帽o, pero el VAR anul贸 la conquista por una posici贸n adelantada de Sordo, que el 谩rbitro Valenzuela S谩ez interpret贸 que particip贸 de la jugada en el rebote.

Hasta que en el s茅ptimo minuto de los 14 adicionados Recalde lo dej贸 solo a Portillo por la izquierda del 谩rea y el volante enganch贸 y le peg贸 un soberbio derechazo para clavarla cerca del 谩ngulo superior izquierdo, en el golazo que defini贸 el partido, le dio la clasificaci贸n a la segunda fase y consagr贸 a Newell's como el mejor equipo de la Copa Sudamericana al conseguir el primer triunfo de su historia en Brasil.

- S铆ntesis -

Santos: Jo茫o Paulo; Nathan, Luiz Felipe, Messias y Lucas Pires; Alison, Dodi y Lucas Lima; Mendoza, Marcos Leonardo y Yeferson Soteldo. DT: Odair Hellmann.

Newell's: Lucas Hoyos; Jherson Mosquera, Guillermo Ortiz, Willer Ditta y Bruno Pitt贸n; Iv谩n G贸mez, Juan Sforza y Cristian Ferreira; Brian Aguirre, Jorge Recalde y Ramiro Sordo. DT: Gabriel Heinze.

Gol en el primer tiempo: 45+2' Sforza (N).

Goles en el segundo tiempo:: 34' Leonardo (S), de penal y 45+7' Portillo (N).

Cambios en el segundo tiempo: 23' Ivonei por Alison (S) y Patati por Mendoza (S); 30' Maicon por Luiz Felipe (S); 36' 脕ngelo Martino por Mosquera (N); 45' Lucas Barbosa por Nathan (S) y 脕ngelo por Lucas Pires (S); 45+3' Marcos Portillo por Ferreira (N) y Gustavo Vel谩zquez por Aguirre (N); 45+11` Djorkaeff Reasco por Recalde (N) y Jerem铆as P茅rez Tica por Sordo (N);

Amonestados: Dodi (S). Sforza, Pitt贸n, Mosquera y Ferreira (N).

Cancha: Vila Belmiro (Santos).

脕rbitro: Jes煤s Valenzuela S谩ez (Venezuela).