Boca cayó ante Deportivo Pereira
27-07-2024
25-05-2023 | Copa Libertadores
Boca cay贸 ante Deportivo Pereira
Boca Juniors perdi贸 por 1 a 0 ante Deportivo Pereira con gol de cabeza de 脕ngelo Rodr铆guez a los 33 minutos del segundo tiempo y ahora comparte con 7 puntos junto al equipo colombiano la punta del grupo F de la Copa Libertadores al cabo de cuatro fechas.
De esta manera el equipo argentino pierde el invicto en la Copa y complica su clasificaci贸n para los octavos de final, ya que Colo Colo se ubica tercero con 5 puntos a solos dos unidades de ambos.

Ahora le quedan la Boca los 煤ltimos dos partidos de local, primero ante el campe贸n chileno y luego cierra con Monagas, de Venezuela, para confirmar su pase a la segunda ronda.

Cuando parec铆a que el partido iba camino del empate en cero y de los dos, Boca estaba estaba m谩s cerca de ponerse en ventaja, los 煤ltimos 20 minutos fueron una "pesadilla" para los visitantes.

A los 28 minutos una falla de Nicol谩s Figal posibilit贸 que se fuera Aldeir Rodr铆guez y el central lo empuj贸 en el 谩rea, quiz谩 en forma leve, pero el arbitro brasile帽o Wagner Magalhaes no dud贸 y cobr贸 penal.

El remate de Juan Zuluaga fue desviado por Sergio Romero y parec铆a que el equipo argentino manten铆a la igualdad. Sin embargo un minuto despu茅s y en otra falla defensiva, 脕ngelo Rodriguez puso de cabeza el 1 a 0.

A los 33 minutos un centro cruzado lanzado por Fory encontr贸 desatentos a Valentini, que hab铆a ingresado al comienzo de la etapa por Roncaglia, y a Frank Fabra, y lo aprovecho el mayor de los hermanos Rodriguez (el otro es el ingresado Arley), la figura del partido, para con un cabezazo dejar sin atenuantes a Romero.

Para Boca fue un golpe que lo dej贸 sin reacci贸n por el resto del encuentro, donde el campe贸n "cafetero" tuvo tres situaciones m谩s como para justificar la victoria.

El primer tiempo fue de juego discreto donde la fricci贸n, la intensidad para pelear cada pelota, y la paridad en las acciones, fueron las caracter铆sticas de la etapa inicial.

El entrenador Jorge Almir贸n cambi贸 el dibujo t谩ctico parando un 4-3-3, Luis Adv铆ncula volvi贸 a su vieja posici贸n de marcador de punta por derecha y Norberto Briasco jug贸 de tercer delantero por el sector izquierdo.

Los locales mantuvieron su cl谩sico 3-5-2 cambiando algunos apellidos con respecto al equipo que cay贸 derrotado en la Bombonera por 2 a 1, pero que tuvo la misma idea de armar una l铆nea de tres en el fondo y de lanzar al ataque a sus dos marcadores volantes.

En la primera media hora Villa, otra vez el jugador m谩s peligroso del "xeneize" en ese tiempo, se movi贸 por la punta derecha para evitar las proyecciones de Fory, que era una de las formulas ofensivas del equipo colombiano.

A Boca le faltaba precisi贸n en la zona media donde solo Varela mostraba claridad en la salida y trataba de componer las imprecisiones en los pases de Fern谩ndez y Payero.

En un juego donde ambos se alternaron el dominio las pocas situaciones de peligro para las vallas llegaron en el final de la etapa.

A los 37 minutos hubo un remate de Villa y a los 44 otro de Briasco ambos contenidos por el arquero Quintana, en los que fueron los primeros avisos del campe贸n argentino.

Luego un pase al claro de Payero dej贸 solo a Benedetto frente al guardavalla pero el "Pipa" se abri贸 demasiado, no le qued贸 谩ngulo de remate y lanz贸 un centro combado que fue rechazado a metros del arco por el zaguero V谩zquez.

En el 煤ltimo minuto adicional reci茅n Pereira cre贸 su primera llegada ante Romero, un error defensivo entre "Pol" y Roncaglia posibilit贸 que Santa Cruz se internara en el 谩rea, y el volante boquense con el ultimo esfuerzo le quit贸 la pelota al c贸rner, cuando el delantero quedaba solo frente a "Chiquito".

En los primeros veinte minutos del segundo tiempo, con el ingreso de Medina por Payero y Weigandt por Briasco, volvi贸 Advincula a su nueva posici贸n de volante delantero y y Boca mejor贸 en su juego.

Sin embargo, cuando nadie lo esperaba Bendetto dio un mal pase en una jugada donde hab铆a recuperado la pelota en zona ofensiva y pod铆a haber creado una situaci贸n de riesgo, y de ah铆 naci贸 la contra de los locales y el penal "infantil" de Figal a Aldeir Rodr铆guez.

Se ver谩 en los partidos de la Liga Profesional, ante Tigre el domingo y ante Arsenal el jueves 1 de junio, si Boca se recupera en lo an铆mico y vuelve a encontrar la identidad futbol铆stica que trata de establecer este nuevo cuerpo t茅cnico.

El pr贸ximo encuentro para Boca por la Libertadores ser谩 el 6 de junio de local ante Colo Colo, mientras que Deportivo Pereira visitar谩 en el mismo d铆a en Venezuela a Monagas, ambos encuentros por la quinta fecha del grupo F.

- S铆ntesis -

Deportivo Pereira: Aldair Quintana; Juan Quintero, Jhonny V谩squez y Yeison Su谩rez; Juan Pablo Zuluaga, Maicol Medina, Yilmar Vel谩zquez y Jimer Fory; Johan Bocanegra, Juan Danilo Santacruz y 脕ngelo Rodr铆guez. DT: Alejandro Restre.

Boca Juniors: Sergio Romero; Luis Adv铆ncula, Facundo Roncaglia, Jorge Figal y Frank Fabra; Guillermo Fern谩ndez, Alan Varela y Mart铆n Payero; Sebasti谩n Villa, Dar铆o Benedetto y Norberto Briasco. DT: Jorge Almir贸n.

Gol en el segundo tiempo: 33m. 脕ngelo Rodr铆guez (DP).

Cambio en el primer tiempo: 45m. Nicol谩s Valentini por Roncaglia (B).

Cambios en el segundo tiempo: 11m. Arley Rodr铆guez por Santacruz (DP), Marcelo Weigandt por Briasco (B) y Cristian Medina por Payero (B); 34m. Miguel Merentiel por Benedetto (B), 40m. Luis V谩zquez por Payero (B), Carlos Ram铆rez por Bocanegra (DP) y Kevin Aladensanmi por 脕ngelo Rodr铆guez (DP).

Amonestados: Quintero, Fory, Bocanegra y 脕ngelo Rodr铆guez (DP). Briasco, Weigandt y Figal (B).

Incidencia: 31m. del segundo tiempo Romero (B) le contuvo un penal a Zuluaga (DP).

Cancha: Hern谩n Ram铆rez Villegas (Pereira).

脕rbitro: Wagner do Nacimento Magalhaes (Brasil).