Cultivar avena puede absorber casi dos toneladas de Co2 por hectárea, según un estudio
23-11-2024
07-03-2023 | CAMBIO CLIMÁTICO
Cultivar avena puede absorber casi dos toneladas de Co2 por hect谩rea, seg煤n un estudio
Realizar cultivos de cobertura -como la avena- entre los ciclos de cultivos productivos puede absorber anualmente casi 2 toneladas de di贸xido de carbono de la atm贸sfera por hect谩rea, la mitad de lo que genera un argentino por a帽o, adem谩s de aportar nutrientes a la tierra y reducir el uso de agroqu铆micos, seg煤n un estudio de la Facultad de Agronom铆a de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA) y del Instituto Nacional de Tecnolog铆a Agropecuaria (INTA).
El cambio clim谩tico tiene impactos negativos en los ecosistemas naturales, en los productivos y en las ciudades de todo el mundo y el agro argentino aporta un cuarto de las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) del pa铆s. 

Por esa raz贸n, el estudio de doctorado del investigador y docente de la Facultad de Agronom铆a de la UBA, Sebasti谩n Vangeli -publicado en la revista cient铆fica Frontiers in Soil Science- otorga un aporte novedoso para la mitigaci贸n de los gases de efecto invernadero y el fortalecimiento de los suelos para el almacenamiento del agua y el aporte de nutrientes. 

"Trabajamos para mitigar la emisi贸n de gases de efecto invernadero con dos estrategias principales; una, son los cultivos de cobertura, como la avena y la vicia, que se siembran entre cosechas, no generan un producto final pero dan otros beneficios", se帽al贸 Vangeli en di谩logo con T茅lam-Confiar. 

El estudio, que estuvo bajo la direcci贸n de la investigadora del INTA, Gabriela Posse, y la co-direcci贸n de Carlos Di Bella, docente de la FAUBA, compar贸 sistemas de cultivos s贸lo de ma铆z y la soja, que se siembran en primavera- verano y sus suelos suelen quedar descubiertos en la 茅poca invernal, con los que se les incorporaron cultivos de cobertura entre ma铆z y soja.

"Descubrimos el beneficio de sembrar avena entre la cosecha de ma铆z y soja, un cultivo que puede sacar de la atm贸sfera casi 2 toneladas de di贸xido de carbono por hect谩rea cada a帽o, la mitad de lo que genera un argentino (4 t.)", remarc贸 el investigador. 

Ese di贸xido de carbono se absorbe en el suelo, lo que le aporta nutrientes y lo protege de la erosi贸n, adem谩s de evitar que crezcan malezas que compiten con el cultivo siguiente. 

"Aumentar el carbono del suelo mejora la porosidad, la capacidad de almacenamiento de agua y libera m谩s nutrientes", coment贸 Vangeli, quien aclar贸 que ese mejoramiento del suelo implica tambi茅n una reducci贸n del uso de herbicidas. 

Los cultivos de cobertura como la avena, centeno, vicias, nabo forrajero, se siembran entre dos cultivos cosechables, sin un fin productivo y es una estrategia reciente que se utiliza cada vez m谩s en el agro. 

El trabajo estudi贸 la avena y la vicia, que es una leguminosa que tiene la capacidad de fijar el nitr贸geno en el suelo, pero se comprob贸 que la vicia, a su vez, genera mayores emisiones de 贸xido de nitr贸geno en el ambiente, gas del efecto invernadero, por lo que Vangeli consider贸 que "la avena ser铆a la m谩s recomendable para mitigar el cambio clim谩tico". 

El 贸xido nitroso es el tercer GEI en importancia emitido por el sector agroforestal y el 95% proviene de la agricultura, consign贸 un art铆culo de la agencia de divulgaci贸n cient铆fica de la Facultad de Agronom铆a de la UBA, Sobre la Tierra. 

En particular, el 贸xido nitroso se genera por procesos biol贸gicos que ocurren en el suelo. "La emisi贸n es mayor mientras m谩s nitr贸geno hay en el suelo. Cuando fertilizamos, la incrementamos", indic贸 Vangeli. 

"En mi estudio, apliqu茅 fertilizantes alternativos que retrasan o frenan procesos biol贸gicos del suelo y favorecen que el nitr贸geno vaya directo a la planta. En un cultivo de ma铆z, estos fertilizantes redujeron las p茅rdidas de nitr贸geno entre 35 y 49% en comparaci贸n con la urea, el fertilizante m谩s usado", agreg贸. 

Aunque los resultados de su estudio muestran una reducci贸n leve de las emisiones de 贸xido nitroso, trabajos realizados en Australia, Europa y Estados Unidos "hablan de una disminuci贸n de entre 31 y 44%", por lo que el investigador consider贸 que se debe "seguir investigando esta l铆nea". 

A su vez, el estudio de doctorado, otorga una posibilidad alternativa econ贸mica al agro y al ambiente. "Otra l铆nea interesante de mitigar el cambio clim谩tico en el agro es que aparecen un mont贸n de posibilidades para los productores, por ejemplo, hay mecanismos de compensaci贸n para monetizar ese carbono que se secuestra del ambiente", indic贸. 

Empresas como las aerol铆neas, que generan muchas emisiones, compran esos bonos de carbono de sectores que trabajan en mitigar el cambio clim谩tico y se benefician al poder decir que "sus vuelos son de carbono neutro"; es decir, compensan por otro lado.