13-05-2024
24-01-2023 | El 4 de febrero
La 18掳 Fiesta del Tomate platense se realizar谩 en la Estaci贸n Experimental MDA Gorina
La tradicional celebraci贸n se realizar谩 el pr贸ximo 4 de febrero y el Ministerio de Desarrollo Agrario participar谩 de la organizaci贸n junto al Grupo de Productores de Tomate Platense, la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP, la Facultad de Ciencias Exactas de la UNLP, el Consejo Social de la UNLP, la Universidad Arturo Jauretche, el INASE, el IPAF y el INTA. 
El pr贸ximo s谩bado 4 de febrero, la Estaci贸n Experimental Gorina del Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires ser谩 escenario de la 18掳 Fiesta del Tomate platense, un evento que busca visibilizar la importancia y la calidad de la producci贸n local y fomentar el consumo de este alimento. 

"El tomate platense se destaca por su inigualable sabor intenso y natural, su fuerte color rojo y su gran calidad. Son tomates cultivados con pr谩cticas agroecol贸gicas por productores y productoras familiares con vasta experiencia y trayectoria del cintur贸n hort铆cola m谩s importante de la Provincia y el pa铆s. Esta Fiesta busca visibilizar eso y jerarquizar la producci贸n y el consumo del tomate producido en el partido de La Plata", destac贸 Javier Rodr铆guez, ministro de Desarrollo Agrario bonaerense.

Al mismo tiempo, el titular de la cartera agraria valor贸 el trabajo que se realiza en la Estaci贸n Experimental Gorina en materia de innovaci贸n. "El conocimiento, la incorporaci贸n de nuevas tecnolog铆as y la producci贸n sustentable tienen un papel fundamental dentro de nuestra visi贸n estrat茅gica para mejorar la calidad de los alimentos bonaerenses", resalt贸.

En la Estaci贸n Experimental Gorina se desarrollan diferentes l铆neas de investigaci贸n e innovaci贸n vinculadas a tecnolog铆a de base agroecol贸gica para el manejo de sistemas hort铆colas y el mejoramiento gen茅tico de distintas variedades de vegetales, particularmente el tomate, con la finalidad de aumentar a煤n m谩s su calidad, ampliar la oferta varietal de materiales y la diversidad productiva local.

La Fiesta del Tomate platense brinda un espacio de encuentro entre productores, productoras y consumidores para intercambiar experiencias, demostrar la variedad y la calidad de la producci贸n local, fomentar su consumo y celebrar el trabajo de las y los horticultores. 

All铆 se podr谩n encontrar puestos de venta de tomate platense y sus derivados como dulces, salsas y cervezas, entre otros, adem谩s de stands de venta de verduras y productos elaborados por Peque帽as Unidades Productoras de Alimentos Artesanales (PUPAAS) bonaerenses.

Durante la jornada, el Ministerio de Desarrollo Agrario contar谩 con un stand propio en el predio donde se brindar谩 informaci贸n y asesoramiento sobre las distintas pol铆ticas y programas destinados al impulso del sector. En ese marco, profesionales del MDA tambi茅n dar谩n una charla sobre el trabajo en mejoramiento de tomate platense que se lleva a cabo en la Estaci贸n Experimental.

Asimismo, se desarrollar谩n visitas guiadas a la planta procesadora de alimentos inaugurada recientemente por el gobernador Axel Kicillof. La misma cuenta con una trituradora para tomate, una despulpadora para todo tipo de frutas (separa c谩scara y semilla de la pulpa), una rebanadora y cortadora, y una licuadora de mano industrial. Adem谩s, posee una paila abierta, una escaldadora, un horno deshidratador, un double boiler para la esterilizaci贸n industrial, un mechero industrial de 24.000 kcal/h y dos c谩maras frigor铆ficas para la correcta conservaci贸n de los alimentos a procesar; herramientas y equipos que permiten darle valor agregado a la materia prima del cintur贸n hort铆cola m谩s importante de la Provincia y el pa铆s, al mismo tiempo que ofrece un servicio a los productores y productoras que desean industrializar su producci贸n. 

A su vez, se realizar谩 una radio abierta con productores de la agricultura familiar, actividades recreativas, shows musicales, y se podr谩 disfrutar de una gran diversidad de puestos gastron贸micos.