28-04-2024
21-12-2022 | EN TANDIL
Se llev贸 a cabo una nueva edici贸n de Campo L铆der de Trigo en Tandil
El encuentro fue organizado por la semillera Nidera. All铆 present贸 al nuevo Baguette 525 y abord贸 los retos agron贸micos que se plantean en un complejo escenario marcado por la falta de lluvias y las heladas.
Se desarroll贸 una nueva edici贸n del tradicional Campo L铆der de Trigo organizado por Nidera Semillas. Ya se sabe que 2022 es un a帽o complicado para la agricultura en general. Pero adem谩s de la sequ铆a, en la Subregi贸n 4 Sur tambi茅n se sumaron las 133 heladas que registr贸 La Estaci贸n Aeron谩utica de Tandil y que alcanzaron picos de 7 grados bajo cero. En ese contexto, Javier "Chiqui" Latorre, responsable de Desarrollo de Producto de Nidera para el sur del pa铆s, describi贸 lo ocurrido d铆as atr谩s en el Establecimiento El Relincho, en la ciudad de Tandil. 


Aunque la sequ铆a, en combinaci贸n con el fr铆o, atacaron a los cultivos en plena floraci贸n, Latorre mostr贸 entusiasmado la performance de las nuevas variedades pese al escenario adverso. Para ello, se bas贸 en la experiencia que aport贸 el campo l铆der: se dividieron tres fechas de siembra bien distanciadas, cada una con diferentes variedades. "En las fechas m谩s tempranas, de fines de mayo, vimos Baguette 802, un material que lleva a帽os afianzado en el mercado, y tambi茅n Baguette 820, una variedad del mismo ciclo que lanzamos el a帽o pasado y ha demostrado m谩s potencial y mejor sanidad", detall贸 Latorre y agreg贸 que se pudo observar que en la relaci贸n espiga por metro cuadrado versus plantas logradas es la variedad que mejor n煤mero logr贸. Dentro de esa fecha, tambi茅n se encuentra Baguette 620 que, aunque se sembr贸 muy temprano, demostr贸 adaptarse bien en ese contexto de fr铆o extremo.
 

En la segunda fecha, de mediados de junio, tambi茅n se prob贸 802 y 820 pero esta vez se sum贸 tambi茅n una variedad experimental nueva que a煤n no tiene nombre comercial y que demostr贸 una muy buena performance. "En esta jornada se presentaron no s贸lo los materiales disponibles comercialmente, sino tambi茅n los que est谩n por venir, los que est谩n en el banco de suplentes listos para salir a la cancha, en especial un experimental ciclo corto de calidad 1", remarc贸 Latorre. 

 

En la tercera fecha estuvo presente Baguette 620, demostrando que se puede estirar la siembra hasta fines de julio. "La idea original -antes que la seca y el fr铆o nos condicionaran- era lograr entre 6.500 y 7.000 kilogramos de rinde por hect谩rea. Ese objetivo lamentablemente no lo vamos a poder lograr por el contexto clim谩tico. Sin embargo, pudimos observar que con un adecuado aporte de nitr贸geno el n煤mero de espigas versus las pl谩ntulas logradas es mucho mayor. Esta diferencia tambi茅n se nota en el color verde m谩s oscuro y en el n煤mero de espigas", explic贸.

 

El encuentro tambi茅n sirvi贸 para presentar al Baguette 525, una variedad de ciclo corto e intermedio-corto de alt铆simo potencial de rendimiento que est谩 ingresando al mercado. Para ello, se analiz贸 su comportamiento en cuatro fechas de siembra donde demostr贸 una excelente performance. Para Latorre, la variedad se destaca por su adaptaci贸n a diferentes ambientes. "Se trata de un trigo multizona que anda muy bien en la Subzona 4 Sur, en la 2 Sur, en la 2 Norte, en Entre R铆os, en el sudeste y el oeste de la provincia de Buenos Aires y La Pampa. Es una variedad vers谩til que puede sembrarse en julio y hasta en agosto -si se sale de un ma铆z tard铆o o una soja que se hace larga- sin deprimir el rinde. Es muy estable en los distintos ambientes y de buen desempe帽o sanitario frente a manchas y royas", ponder贸. 

 

Baguette 525 es similar en ciclo a Baguette 501, pero con mejor comportamiento sanitario y rinde superior. La variedad es la primera lanzada dentro del sistema de comercializaci贸n Sembr谩 Evoluci贸n que viene a traer m谩s y mejores materiales a los productores trigueros que quieran hacer punta en gen茅tica e innovaci贸n.

 

El evento cont贸 con la participaci贸n del asesor Jorge Montaner y dio lugar para que un importante n煤mero de participantes hicieran preguntas y compartieran inquietudes. As铆, se evidenci贸 que las mayores preocupaciones pasan hoy por la rentabilidad y el uso eficiente y racional de insumos. "Hoy el productor se fija much铆simo en la inversi贸n y en los retornos, a nosotros nos piden la densidad 贸ptima para determinados ambientes y lotes. Adem谩s de las novedades en varietales te preguntan sobre la eficiencia en el uso de insumos como fertilizantes, semillas, curasemillas y fungicidas", finaliz贸 Latorre.