El gobierno actualizó el Código Alimentario para incluir el rotulado de productos veganos y vegetarianos
09-07-2025
08-08-2022 | SALUD
El gobierno actualiz贸 el C贸digo Alimentario para incluir el rotulado de productos veganos y vegetarianos
La normativa tiene por objeto promover la competitividad, la generaci贸n de valor agregado, la diferenciaci贸n y la calidad de los alimentos, as铆 como brindar acceso a la informaci贸n clara y veraz para toda la poblaci贸n.

Mediante la resoluci贸n conjunta 5/2022 publicada el martes 2 de agosto en el Bolet铆n oficial, el Ministerio de Salud y la secretar铆a de Agricultura, Ganader铆a y Pesca de la Naci贸n elaboraron una nueva actualizaci贸n del C贸digo Alimentario Argentino (CAA) que busca consignar en los r贸tulos de los alimentos las leyendas "Producto o alimento Vegano" y "Producto o alimento Vegetariano".

La normativa tiene por objeto promover la competitividad, la generaci贸n de valor agregado, la diferenciaci贸n y la calidad de los alimentos, as铆 como brindar acceso a la informaci贸n clara y veraz para toda la poblaci贸n. Con esta actualizaci贸n, los elaboradores e importadores que comercialicen este tipo de productos deber谩n acreditar previamente dicha condici贸n ante la autoridad sanitaria competente, y aquellos alimentos que no cumplan con las condiciones necesarias quedar谩n impedidos de llevar el rotulado. La decisi贸n fue impulsada por la Comisi贸n Nacional de Alimentos (CONAL) presidida actualmente por el secretario de Calidad en Salud del Ministerio de Salud, Alejandro Collia, e integrada por el secretario de Alimentos, Bioeconom铆a y Desarrollo Regional, Luis Contigiani, representantes del Instituto Nacional de Alimentos (INAL) de la Administraci贸n Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnolog铆a M茅dica (ANMAT), el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y la Secretar铆a de Comercio Interior. Como primer paso para la reciente actualizaci贸n, el Instituto Nacional de Alimentos elabor贸 una propuesta a partir de los resultados de un relevamiento realizado en el mercado para conocer la percepci贸n de los consumidores y las consumidoras, adem谩s de la variedad de los productos en las g贸ndolas. Al respecto, Collia explic贸 que "desde ANMAT se elev贸 un proyecto de regulaci贸n a nivel nacional para que se provea informaci贸n clara y precisa sobre los productos elaborados 煤nicamente con ingredientes de origen vegetal, vegano o vegetariano y luego desde la CONAL acordamos el proyecto de resoluci贸n conjunta". Collia destac贸 que "estamos muy contentos porque adem谩s fue sometido a consulta p煤blica para realizarlo con la m谩xima participaci贸n de la comunidad, y con la realizaci贸n de esa consulta recibimos una enorme cantidad de sugerencias, preguntas y apoyo a la iniciativa". Los organismos encargados de certificar la acreditaci贸n ser谩n la ANMAT y la Secretar铆a de Agricultura, Ganader铆a y Pesca, a trav茅s del Instituto Nacional de Alimentos junto a la Direcci贸n de Agregado de Valor y Gesti贸n de Calidad de la Secretar铆a de Alimentos, Bioeconom铆a y Desarrollo Regional. Con esta nueva actualizaci贸n del C贸digo Alimentario Argentino, nuestro pa铆s se convierte en uno de los primeros en incluir los atributos "Vegano" y "Vegetariano" en sus normativas nacionales, brindando mayor y mejor informaci贸n a las y los consumidores y evitando publicidades enga帽osas en el packaging de los alimentos.