25-04-2024
30-07-2022 | ANIVERSARIO
Los 32 a帽os de Prohuerta, una pol铆tica p煤blica atravesada por solidaridad y promoci贸n de derechos
Dirigido a familias y organizaciones de productores en situaci贸n de vulnerabilidad social, el proyecto Promoci贸n de la Autoproducci贸n de Alimentos apunta a promover la "seguridad alimentaria y a mejorar la nutrici贸n de la familia a trav茅s de la incorporaci贸n de nutrientes", remarc贸 en di谩logo con T茅lam Zulma Canet, directora de INTA Pergamino.
El proyecto Promoci贸n de la Autoproducci贸n de Alimentos, m谩s conocido como Prohuerta, cumple el pr贸ximo mi茅rcoles 32 a帽os fomentando las pr谩cticas productivas agroecol贸gicas para el autoabastecimiento, la educaci贸n alimentaria, las ferias y los mercados alternativos con una mirada federal e inclusiva de las familias productoras, pero adem谩s solidaria y con perspectivas de derechos.

Dirigido a familias y organizaciones de productores en situaci贸n de vulnerabilidad social, Prohuerta est谩 cogestionado por el Ministerio de Desarrollo Social de la Naci贸n y el Instituto Nacional de Tecnolog铆a Agropecuaria (INTA), y desde 2003 forma parte del Plan Nacional de Seguridad Alimentaria.

El programa naci贸 en 1990 -mediante Resoluci贸n N潞 239/90 del INTA-, en un marco de crisis por un colapso en el abastecimiento alimentario para los sectores m谩s vulnerables, y actualmente es una de las pol铆ticas p煤blicas alimentarias m谩s importantes de Latinoam茅rica por su promoci贸n a la seguridad y soberan铆a alimentaria.

"Es un programa extraordinario y no existe uno similar en otros pa铆ses por el alcance y la magnitud que tiene Prohuerta en todo el territorio nacional", destac贸 Roberto Cittadini, excoordinador nacional del programa (2006-2013), y agreg贸: "La clave de Prohuerta es la red de t茅cnicos del INTA que lo sostienen y llegan a todas las localidades y la figura de los promotores voluntarios".

"Una de las caracter铆sticas que tiene Prohuerta es que siempre estuvo atravesado por la solidaridad; es una pol铆tica p煤blica que logra implementar acciones con perspectivas de derechos a nivel comunitario, y esto llev贸 a este programa a que pueda estar 32 a帽os vigente, con presencia a nivel territorial", subray贸 el Licenciado Jorge Cefarelli, asistente regional de Prohuerta y Agricultura Familiar en el INTA Corrientes.

Prohuerta apunta a promover la "seguridad alimentaria y a mejorar la nutrici贸n de la familia a trav茅s de la incorporaci贸n de nutrientes", remarc贸 por su parte Zulma Canet, directora de INTA Pergamino, provincia de Buenos Aires, y referente nacional del 谩rea Granja del programa.

Tambi茅n apuesta "al acceso al trabajo a trav茅s de la producci贸n de sus propias huertas, y va disparando otro tipo de derechos, como la participaci贸n, a la comunicaci贸n, a organizarse, a pensar transformaciones a nivel territorial", a帽adi贸 Cefarelli.

El programa "arranc贸 s贸lo con la huerta y la entrega de semillas, pero despu茅s se ve铆a que faltaba la parte de prote铆na de origen animal, entonces, dos a帽os despu茅s, comienza la parte de granja de la mano del Ingeniero Manuel Bonino", explic贸 Canet.

Actualmente, Prohuerta funciona en m谩s de 600.000 huertas y granjas escolares, familiares e institucionales, y a lo largo de estos 32 a帽os ha generado m谩s de 15.000 granjas agroecol贸gicas.

Mediante el mismo se entregan aproximadamente 1,3 millones de kits de semillas durante las temporadas oto帽o-invierno y primavera-verano, y hasta 600.000 aves, entre gallinas ponedoras y pollos camperos, a 20.000 familias de toda la Argentina.

"En lo que va de 2022 llevamos producidas 210.000 ponedoras, 28.000 pollos para carne y eso, en regla general, han generado 18.000 granjas. Con lo que se produjo este a帽o, hemos llegado a 18.000 familias", precis贸 Canet.

Asimismo, la iniciativa ayud贸 a que cerca de 170.000 personas se capaciten en desarrollo de huertas y granjas, alimentaci贸n saludable y producci贸n agroecol贸gica, brindando insumos tales como semillas, frutales, animales de granja y herramientas.


Por otra parte, con un abordaje territorial integral, un enfoque de derechos y una perspectiva de desarrollo sostenible, Prohuerta valora las particularidades culturales y ambientales de cada territorio para impulsar t茅cnicas productivas amigables con el ambiente, y tecnolog铆as apropiadas que mejoran el h谩bitat y la calidad de vida de las familias.

"El programa tiene una semilla que en la comunidad germina y va germinando otros procesos, como de desarrollo; va fortaleciendo y creando redes comunitarias; va permitiendo que la comunidad se organice y a su vez, que vaya generando procesos de transformaci贸n a nivel territorial", a帽adi贸 Cefarelli.

Bajo esa premisa entran en acci贸n las promotoras y los promotores voluntarios de Prohuerta, un nexo entre el trabajo t茅cnico del programa y la comunidad, cuyas principales actividades son la distribuci贸n de semillas, el acompa帽amiento a huertas y granjas, acciones de articulaci贸n territorial, capacitaci贸n y difusi贸n de acciones.


Actualmente, en todo el pa铆s colaboran con el programa cerca de 9.000 promotores, destac谩ndose la participaci贸n de la mujer, que abarca el 67% del voluntariado.

"Prohuerta siempre va a permanecer y tener vigencia gracias a sus resultados exitosos y a la demanda por parte de la sociedad, porque cuando se instrument贸 fue para un per铆odo que buscaba cubrir la emergencia, y ello le permiti贸 impulsar las ferias agroecol贸gicas, que gener贸 una articulaci贸n del programa con el autoconsumo y el autosost茅n de las familias", complet贸 Cittadini.

(Telam)