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"Limousin, una raza bovina que crece" | |||
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Presente en el paÃs desde la década de 1960, los Limousin aportan su sangre continental europea al rodeo bovino argentino, con una genética adecuada a las distintas geografÃas productivas del paÃs. Destacada como raza pura y también excelente formadora de compuestas, Limousin es la continental europea con mayor difusión y presencia en la Argentina. Es reconocida entre otras virtudes por su fertilidad, facilidad de parto y excelencia en la conversión alimenticia. La selección ejercida desde hace décadas por la entidad en conjunto con los criadores en los rodeos puros de nuestro paÃs, como asà también el trabajo realizado sobre la moderación en el tamaño adulto (frame), tanto en los toros como en las vacas, han reforzado estas caracterÃsticas productivas. Los vientres y toros Limousin son garantÃa de longevidad, rusticidad y adaptación a las marcadas variaciones climáticas en nuestro paÃs. Es sabida su supremacÃa en rendimiento y conformación carnicera y muy marcada su superioridad en los cortes de consumo o de exportación por sus cuartos posteriores, también en cuanto a la composición de su carcasa. Limousin es reconocida por su menor relación hueso/carne, razón por la cual brinda un mayor rendimiento carnicero con la grasa justa en el gancho y en el desposte, respecto de otras razas y cruzas. La raza se ha convertido en una herramienta superadora de gran valor para la ganaderÃa argentina, logrando ser una activa participante de la actividad, disponible para mejorar la rentabilidad de los rodeos. La conversión alimenticia efectiva en carne de los novillos Limousin beneficia a todos los eslabones involucrados en la cadena de ganados y carnes. Los criadores venden más kilos destetados por hectárea, los invernadores logran más kilos al gancho respecto de otras razas, y la industria comercializa más carne en el consumo y en la exportación con un producto de alto valor por animal faenado. Los expertos en la raza trabajan a desde hace años en el mejoramiento genético de la raza a través de las diferencias esperadas de progenie (DEP's). Este año se realizó el cuarto resumen de padres, fruto del esfuerzo colectivo de sus criadores y del Grupo de Mejoramiento Genético Animal de la Facultad de AgronomÃa de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA). Los invernadores están incentivados a exportar a través de la Cuota Hilton Limousin, que para el productor de la raza es una forma atractiva de sumar una rentabilidad extra por animal. El Puro Controlado es un registro colectivo destinado a los ejemplares machos y hembras de fenotipo y caracterÃsticas superiores con 7/8 o más sangre Limousin. El Limflex es un registro colectivo destinado a los ejemplares cruza Limousin con razas británicas, producidos mediante absorción, de por lo menos media sangre Limousin. En todos los casos se inscriben en estos registros los productos cruzas provenientes de servicios cuyos toros estén inscriptos en el registro de pedigree.El Indusin es la cruza de Limousin y razas Ãndicas. Para las situaciones más rigurosas de la crÃa, como la zona del NEA de Argentina, la cruza se realiza con un toro puro de pedigree o puro controlado Limousin, con una hembra Ãndica general, resultando en este caso el registro Indusin media sangre. Además, existe el Indusin trihÃbrido, resultante de la cruza de un toro puro de pedigree o puro controlado Limousin con razas que contienen sangre Ãndica y británica (Brangus o Braford). Asà se obtiene un animal con 50% de sangre Limousin, 25% de sangre Ãndica y 25% de sangre británica. Al Indusin trihÃbrido se lo utiliza como raza de crÃa en condiciones menos rigurosas, como la región central del paÃs. También, como toros adaptados al Norte argentino, que incorporen rendimiento y calidad de carne, ya sea para rodeos demasiados acebuzados o como raza componente de un sistema de cruzamientos. Desde la década de 1960, la ganaderÃa argentina fue atravesando momentos muy cambiantes, principalmente debido a las polÃticas ganaderas. Sin embargo, a pesar de todos esos sobresaltos, Limousin tuvo un crecimiento sostenido. Pocos creÃan en el futuro de la raza en nuestros sistemas de producción debido al afianzamiento que tenÃan las razas británicas, ya centenarias por ese entonces y menos aún que podrÃa llegar a tener un espacio como el que protagoniza en la ganaderÃa vacuna argentina. Actualmente, es la única raza continental vigente y en crecimiento, debido a su biotipo moderno que, a fuerza de resultados, demuestra que es una herramienta ideal para la producción de carne bovina argentina. La Asociación Argentina de Criadores de Limousin (AACL) fue fundada el 21 de julio de 1966, y se convirtió en la primera entidad de esta raza continental europea constituida fuera de Francia, su paÃs de origen. (*) Presidenta de la Asociación de Criadores de Limousin. Propietaria Cabaña Don Federico. Nota de opinión publicada en Noticias Argentinas el 5 de septiembre de 2021. |