18-04-2024
03-05-2021 | AGRICULTURA FAMILIAR
SemillAR, un programa para rescatar las semillas nativas para la producci贸n
Se trata de un programa impulsado por la Secretar铆a de Agricultura Familiar Campesina Ind铆gena (Safci) que aspira a impulsar a organizaciones de la agricultura familiar, a cooperativas y a asociaciones que produzcan semillas nativas y criollas.

La Secretar铆a de Agricultura Familiar Campesina Ind铆gena (Safci) promueve, por primera vez desde el Estado nacional, la producci贸n y el rescate de semillas nativas y criollas a trav茅s del programa SemillAR, una iniciativa que busca "recuperar y multiplicar la diversidad biol贸gica y cultural, y revalorizar el rol de agricultoras y agricultores como guardianes de las semillas".

El coordinador nacional de SemillAR, Alberto Chiavarino, explic贸 que "es un programa que aspira a impulsar a organizaciones de la agricultura familiar, a cooperativas, a asociaciones que produzcan semillas nativas y criollas".

El programa surgi贸 para materializar "reclamos hist贸ricos de las organizaciones de la agricultura familiar", dijo, por su parte, Ver贸nica Lozano, asesora de la Secretar铆a e integrante del equipo coordinador.

Chiavarino y Lozano integran el equipo t茅cnico de la Secretar铆a de Agricultura Familiar Campesina Ind铆gena que tiene a su cargo el dise帽o y ejecuci贸n del programa SemillAR.

La Ley 27.118 de Reparaci贸n Hist贸rica de la Agricultura Familiar, sancionada en 2014 y que a煤n espera por su reglamentaci贸n, contempla en su art铆culo 26 la creaci贸n de Centros de Producci贸n de Semillas Nativas (Ceprosena) que tienen como objetivo registrar, producir y abastecer de semillas nativas y criollas a nuestro pa铆s.

En este contexto se encuadra el programa SemillAR para garantizar el libre acceso a las semillas nativas y criollas, as铆 como fortalecer el trabajo de rescate y multiplicaci贸n local.

Las experiencias en el pa铆s

En la Argentina existen diversas experiencias de producci贸n, intercambio y resguardo de semillas, entre los que se destacan iniciativas como Casas de Semillas y Ferias de Intercambio, que son espacios de encuentro y formaci贸n que se constituyeron como espacios de las comunidades para almacenar, conservar y recuperar sus semillas.

La p茅rdida de variedades nativas y criollas que dejan de ser sembradas o conservadas por los agricultores es una preocupaci贸n de la agricultura familiar, campesina, ind铆gena por la funci贸n que cumplen estos vegetales en la conservaci贸n de la biodiversidad y la adaptaci贸n a las condiciones ambientales locales.

"Nosotros aspiramos a que de punta a punta de la Argentina todos aquellos productores de semillas, los que hacen intercambios de la semilla, o que tienen una venta a lo mejor no habilitada, puedan dar un paso importante, ir cubriendo un espacio mayor en la producci贸n, en el cuidado y ampliaci贸n de la diversidad de semillas", expres贸 Chiavarino.

Alimentaci贸n: de la multiplicidad de especies vegetales a la concentraci贸n en menos de diez

En este sentido, el coordinador nacional explic贸 que "la humanidad concentra en pocas especies la producci贸n y la alimentaci贸n: el 80% de la alimentaci贸n se basa en ocho o nueve especies del mundo, de las 200 mil especies vegetales que hab铆a hace much铆simos a帽os, es decir, se fue concentrando de esta manera; esto es un riesgo muy grande y es una debilidad".

Por su parte, Lozano se帽al贸 que "no s贸lo se achic贸 la cantidad de cultivos sino que en cada uno de esos cultivos se perdi贸 variabilidad, son los dos procesos. Fue disminuyendo la cantidad de especies que se utilizan y adem谩s, en esas especies, vamos perdiendo variabilidad, y vemos que en esos cultivos en que se termina sustentando gran parte de la alimentaci贸n mundial, tienen menos capacidad de adaptaci贸n a los cambios".

La propia Organizaci贸n de las Naciones Unidas para la Alimentaci贸n y la Agricultura (FAO, por sus siglas en ingl茅s) plante贸 que la "diversidad de las especies vegetales se ve amenazada por la 'erosi贸n gen茅tica', un t茅rmino acu帽ado por los cient铆ficos para referirse a la p茅rdida de genes individuales o combinaciones de genes, como los que se encuentran en las variedades nativas adaptadas a nivel local".

De acuerdo a los resultados de un relevamiento preliminar hecho por el equipo t茅cnico del programa SemillAr durante la pandemia, se identificaron "m谩s de 500 experiencias en todo el pa铆s, de familias y de organizaciones que producen, multiplican y conservan semillas", indic贸 Chiavarino

Una de las dificultades que observaron los responsables del programa es que aquellos que se dedican a esta tarea "sienten que est谩n en la ilegalidad. Porque de alguna manera la ley vigente de semillas no permite comercializar semillas, sin registrarse por ejemplo".

"Esto no es f谩cil para nadie, entonces lo que pasa es que todo el mundo siente que est谩 haciendo algo que la ley no permite, lo que es falso porque tanto nuestra ley de Agricultura Familiar, como los tratados internacionales que Argentina firm贸, buscan revalorizar este rol hist贸rico de las comunidades en la producci贸n de semillas", subray贸 Lozano. (telam)