13-05-2024
02-05-2021 | Producción estimada superior a 4 millones de toneladas
Buenas perspectivas para el cultivo de la cebada en la campa帽a agr铆cola 2021/22: "Alcanzar铆a las 4 millones de toneladas"
El cultivo de cebada en la Argentina se ubica en el tercer lugar de importancia en la producci贸n de cereales y se destaca por su excelente calidad. En esta nueva campa帽a se sembrar铆an un mill贸n de hect谩reas con una producci贸n estimada superior a 4 millones de toneladas.
El cultivo de cebada en la campa帽a agr铆cola 2021/22  alcanzar铆a una superficie de un mill贸n de hect谩reas con una producci贸n estimada superior a 4 millones de toneladas, impulsada por las buenas perspectivas para el cereal, indicaron especialistas del sector.

Seg煤n los ingenieros agr贸nomos Mario Catt谩neo y Fidel Cortese, "la expectativa de un mercado optimista a mediano plazo nos hace pensar en una estimaci贸n de la superficie para la campa帽a 2021/22 de alrededor de 1,0/1,1 millones de hect谩reas, con una estimaci贸n de producci贸n de entre 4 y 4,5 millones de toneladas".

A su vez, remarcaron que "como viene sucediendo en cada uno de los 煤ltimos meses, el USDA nuevamente aument贸 ligeramente el volumen del comercio mundial de cebada, producto de las mayores compras por parte de China, que se espera supere los nueve millones de toneladas compradas en el ciclo 2020/21".

El cultivo de cebada en la Argentina se ubica en el tercer lugar de importancia en la producci贸n de cereales y se destaca por su excelente calidad, resultado de las condiciones ambientales, el uso de gen茅tica y una muy buena aplicaci贸n del paquete tecnol贸gico, indic贸 el INTA Informa.

En el pa铆s, la cebada increment贸 su producci贸n de manera significativa hacia finales de la primera d茅cada de los 2000 "por el reemplazo al trigo, mayor rentabilidad en el sistema con soja de segunda y la apertura del mercado de cebada forrajera, como consecuencia de la gran sequ铆a que afect贸 Rusia y Ucrania en 2010", sostuvo Fernando Gim茅nez, jefe del Grupo de Mejoramiento y Calidad Vegetal de INTA Bordenave y coordinador del Programa de Cereales y Oleaginosas del organismo.

En estos a帽os se increment贸 la superficie cultivada en la Argentina, pero en mayor medida creci贸 la producci贸n como consecuencia del desplazamiento de la cebada hacia zonas de mejor nivel productivo, como el sudeste bonaerense; y la incorporaci贸n de tecnolog铆as e insumos que incrementaron los rendimientos.

"La producci贸n aument贸 desde 1.700.000 toneladas en 2009/2010 a 3.800.000 toneladas en la campa帽a 2019/2020, con picos que llegaron a cinco millones de toneladas en las campa帽as 2012/2013 y 2013/2014", asegur贸 Gim茅nez, a cargo del m贸dulo "Gen茅tica y manejo de cebada" de Cebar 2021, Primera Jornada Internacional de Cebada destinada a los actores de la cadena productiva forrajera y cervecera, organizada por la Bolsa de Cereales y Productos de Bah铆a Blanca.

Respecto de la superficie sembrada, agreg贸, "en las campa帽as 2010/2011 y 2011/2012 se pas贸 de 755.000 a 1.170.000 hect谩reas respectivamente; obteniendo un pico en la superficie en la campa帽a 2012/2013, que lleg贸 a 1.800.000 hect谩reas; desde ese per铆odo hasta el momento, la superficie sembrada de este cereal oscila en 1,2 millones".

El coraz贸n productivo de la cebada se ubica en el sur bonaerense, regi贸n donde se produce m谩s de 60% del total nacional; y m谩s del 50 % del complejo se comercializa por el Puerto de Bah铆a Blanca.

En ese sentido, el ministro de Desarrollo Agrario bonaerense, Javier Rodr铆guez, destac贸 "no s贸lo el valor que la cebada tiene en la provincia de Buenos Aires, sino en el pa铆s; la Argentina hace algunos a帽os ya se ubica entre los principales pa铆ses productores y exportadores de cebada en el mundo".

Seg煤n Rodr铆guez, la importancia del sector no s贸lo se concentra en la extensi贸n de la superficie destinada al cultivo, sino tambi茅n "en las posibilidades que tiene de industrializaci贸n, de generar una cadena productiva que involucra a un gran n煤mero de actores que agregan valor de origen y que generan desarrollo en las distintas localidades y en toda la Provincia", que concentra 90% de la producci贸n nacional.

"Cuando hablamos de mercados de exportaci贸n, se est谩n viendo muy buenas perspectivas tanto cuando se habla del forraje para Arabia Saudita pero tambi茅n por el motor que est谩 siendo China en la demanda de cebada", y en cuanto a los productos directamente vinculados con la cadena productiva cervecera "se est谩 viendo mucha demanda desde Brasil", resalt贸 el ministro.

En ese sentido, Gim茅nez record贸 que "el total exportado fue de 2.500.000 toneladas, de las cuales 1.100.000 fueron destinadas al sector cervecero y 1.400.000 al mercado forrajero", y los principales pa铆ses compradores de cebada cervecera argentina son Brasil, Colombia y China; y los compradores de grano de cebada con destino forrajero son Arabia Saudita, China y los Emiratos 脕rabes Unidos.

En Cebar 2021, Catt谩neo destac贸 la evoluci贸n que el cultivo de cebada tuvo en el pa铆s, as铆 como las oportunidades comerciales del cultivo, en particular en los nuevos mercados; Agust铆n Baqu茅 hizo hincapi茅 en las oportunidades y desaf铆os para la Argentina de la cebada en China; y Brent Atthill resalt贸 los cambios en el comercio tras la fuerte irrupci贸n china y su conflicto con Australia, principal proveedor del gigante asi谩tico. (Cablera T茅lam)