25-04-2024
16-04-2021 | COMUNICADO
Sindicato, c谩maras, empresarios y trabajadores de la gastronom铆a y la hoteler铆a, juntos en el reclamo
En un hecho hist贸rico, la UTHGRA (sindicato de trabajadores de turismo, hoteler铆a y gastronom铆a), la FEHGRA (Federaci贸n empresaria hotelero gastron贸mica de la Rep煤blica Argentina) las c谩maras AHRCC (asociaci贸n de hoteler铆a, restaurantes, confiter铆as y cafes) y los trabajadores de la gastronom铆a se unen en reclamo de poder continuar ejerciendo su derecho al trabajo.
Sindicato, c谩maras, empresarios y trabajadores de la gastronom铆a y la hoteler铆a, juntos en reclamo: "la soluci贸n nunca puede ser la prohibici贸n de la actividad, ese es el tiro de gracia final para todo el sector".
 
La pandemia mundial del covid19 que azota al pa铆s es una tragedia que nos preocupa y ocupa en la labor diaria. La salud de nuestras familias, y en especial de los m谩s vulnerables de nuestra sociedad es sin dudas el tema principal de nuestra realidad diaria y a la que nos encontramos abocados con todos los estamentos de la sociedad. 
 
Sin embargo la manera de luchar contra este enemigo invisible no es cercenando o prohibiendo actividades econ贸micas y de sustento de los trabajadores sino con la responsabilidad individual y colectiva de todos los habitantes y la direcci贸n f茅rrea y seria por parte de nuestros gobernantes. 
 
Nuestro deber es defender a nuestros trabajadores y sus derechos.  Es nuestra intenci贸n acercar  posiciones con las autoridades y continuar con  el funcionamiento de los locales con protocolos aprobados, que incluye el aforo del 30% tanto en el interior del establecimiento como al aire libre. Somos un espacio seguro para trabajar. No somos foco de contagio, sino una fuente enorme de empleo. 
 
Ya cerraron m谩s de 10 mil locales y se perdieron m谩s de 150 mil puestos de trabajo. Est谩n en riesgo otros 200 mil, gran parte de ellos j贸venes de entre 18 y 24 a帽os que hacen su primera experiencia en el mundo laboral dentro del sector hotelero gastron贸mico.  
 
La UTHGRA, la FEHGRA, la AHRCC y las empresas del sector trabajaron denodadamente para colaborar con las autoridades de los distintos estamentos gubernamentales y elaborar los protocolos para prevenir la propagaci贸n del virus, capacitando a nuestros trabajadores para esta nueva realidad.  Se han fijado aforos de concurrencia, reforzado tareas de higiene y ventilaci贸n de los establecimientos y demostrado claramente que no existe evidencia alguna que la actividad hotelera y gastron贸mica sea el principal foco de difusi贸n de la enfermedad ni promueva la ola de contagios que estamos sufriendo.  
 
Queremos ser parte de la soluci贸n, como lo hemos sido durante todos estos meses. Estamos a disposici贸n para trabajar en conjunto. Rogamos a las autoridades nacionales, provinciales y municipales que las medidas a tomarse en la lucha contra el aumento de contagios sean racionales y coherentes en un todo con las necesidades de la actividad hotelero gastron贸mica, que permita sostener los ingresos de nuestros trabajadores y por sobre todo las fuentes de trabajo de la cual dependen.