06-05-2024
03-01-2020 | USO RACIONAL DEL SUELO
Proponen implementar huertas sostenibles en la provincia de Buenos Aires
La idea es "propiciar la promoci贸n de un uso racional del suelo, t茅cnicas de cultivo amigables con el ambiente, la contribuci贸n a la seguridad alimentaria, la educaci贸n ambiental, la integraci贸n social, el desarrollo local, la alimentaci贸n saludable y la valorizaci贸n de los cultivos originarios y tradicionales".

Un proyecto de ley para promover la implementaci贸n de huertas sostenibles en territorio bonaerense fue presentado en la C谩mara de Diputados provincial por la legisladora Vanesa Zuccari (Juntos por el Cambio, Lincoln).

Seg煤n explic贸 en un comunicado, la propuesta busca promover "el desarrollo de una pol铆tica p煤blica que fomente la creaci贸n y mantenimiento de las huertas sostenibles".

La idea es "propiciar la promoci贸n de un uso racional del suelo, t茅cnicas de cultivo amigables con el ambiente, la contribuci贸n a la seguridad alimentaria, la educaci贸n ambiental, la integraci贸n social, el desarrollo local, la alimentaci贸n saludable y la valorizaci贸n de los cultivos originarios y tradicionales".

La iniciativa define a las huertas sostenibles como aquellas que "promueven las pr谩cticas agroecol贸gicas, orientadas al cultivo y producci贸n de alimentos, hierbas medicinales, arom谩ticas u ornamentales, de forma ecol贸gica y sustentable, en tierra firme o espacios alternativos, dentro de los l铆mites de la provincia y cuya producci贸n se destina al consumo personal o comunitario y a la venta de los excedentes".

Las huertas se clasifican entre urbanas y periurbanas, escolares -para que los alumnos incorporen valores agroecol贸gicos desde una alimentaci贸n saludable-, las vecinales y de integraci贸n social.

Asimismo, el proyecto impulsado por Zuccari dispone una autoridad de aplicaci贸n que deber谩 designar el Poder Ejecutivo, y tendr谩 entre sus funciones la creaci贸n de un banco de suelos y la determinaci贸n de los beneficiarios.

La legisladora adem谩s propuso modificar la Ley de Compras y Contrataciones del Estado para priorizar a los productores locales de alimentos en las compras que realiza el Estado provincial. (DIB)