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12-05-2019 | En el programa Conexión Jubilados | |||
UAI: Paula Amiano habl贸 de nutrici贸n de adultos en canal 9 | |||
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Se sabe que alimentarse no es lo mismo que nutrirse y all铆 radica la importancia de contar con un profesional que pueda explicar los requerimientos para cada necesidad y momento de la vida. En este sentido, la Lic. Paula Amiano, directora de la carrera Nutrici贸n de la UAI, fue entrevistada en Canal 9 donde habl贸 de la comida en la tercera edad y la importancia de llevar un buen plan de alimentaci贸n. En el programa Conexi贸n Jubilados, la profesional destac贸 que la Organizaci贸n Mundial de la Salud considera a una persona mayor de sesenta a帽os como un "adulto mayor" y tiene necesidades diferentes que los m谩s j贸venes. "Est谩 en una etapa de la vida donde su composici贸n corporal se ha ido modificando y es lo que los licenciados en nutrici贸n tratamos de tener en cuenta para aconsejar c贸mo nutrirse bien. M谩s all谩 de los cambios naturales que suceder谩n, para poder enfrentarlos y prevenir la aparici贸n de algunas enfermedades propias de la edad", estim贸 la profesional. "Una alimentaci贸n saludable debe prevenir enfermedades pero tambi茅n mantener la salud", defini贸 Amiano. Los nutricionistas cuentan con herramientas conocidas desde muy temprano en su carrera como para pensar en un plan de alimentaci贸n arm贸nico. "Esto tiene que ver con la proporci贸n entre los nutrientes adecuada, v谩lido para cualquier edad y m谩s para el adulto mayor", dijo. Adem谩s, dicho plan debe ser suficiente en cuanto a cantidad y 贸ptima en calidad, para que cubra de todo un poco. Tambi茅n tiene que ser adecuado, una palabra clave. "Hay que adecuarnos al momento biol贸gico en el que est谩 esta persona, a su cultura, a su nivel socioecon贸mico y a sus gustos", sostuvo Amiano. Respecto de si comer saludable es caro o no, algo que se puede escuchar diariamente en la calle, estim贸 que "cuando uno no conoce del tema o no est谩 bien asesorado, se interpreta as铆". Uno de los tips que destac贸 para combatir esto es recurrir, por ejemplo, a la estacionalidad de los vegetales: "Vamos a poder conocer qu茅 nutrientes nos aportan los alimentos para poder elegir en verano uno, en invierno otro y que nos aporten los mismo". "Los nutricionistas preferimos hablar siempre de nutrientes m谩s que de alimentos y esto trasciende culturas, niveles socioecon贸micos y dem谩s" aclar贸 la nutricionista. Se destacan tres grupos de nutrientes: carbohidratos, grasas y prote铆nas. El primer grupo es a los que la gente conoce tambi茅n como gl煤cidos. "Muchos le temen porque piensan que aportan tanta energ铆a que luego deviene el sobrepeso como condici贸n, pero en realidad la mitad del valor cal贸rico diario de un adulto mayor deben ser de este grupo", afirm贸 la docente de UAI. Respecto de las grasas, tambi茅n llamadas l铆pidos, destac贸 que existen distintas variedades y calidades, y que los profesionales recomiendan las vegetales: aceites, frutas secas o semillas. "Aportan grasas de buena calidad, energ铆a y nos dan antioxidantes, que previenen el envejecimiento celular. Si hablamos de un momento biol贸gico donde las c茅lulas trabajan a una velocidad diferente y estas cambian, es algo 煤til", sentenci贸. Las prote铆nas tambi茅n est谩n presentes en el reino vegetal y animal, pero son las segundas las m谩s completas. Estas est谩n en todos los grupos de carnes, l谩cteos (leches, yogures y quesos) y huevos, donde est谩n las de mayor calidad. Luego hay en legumbres como las lentejas, garbanzos o soja, que tambi茅n aportan prote铆nas que sirven para reparar lesiones y "sostener la masa muscular, que es algo que en el adulto mayor est谩 disminuyendo", sigui贸. Por 煤ltimo, la Amiano destac贸, entre otros temas a la importancia de la fibra y la hidrataci贸n. Ambas son muy importantes para todas las personas, pero en especial para los adultos mayores. Las primeras se encuentran en las frutas, verduras de hojas y cereales integrales y lo que hace la fibra es disminuir la absorci贸n de los az煤cares y grasas. "Si estamos ante una persona que adem谩s padece diabetes o colesterol alto, por ejemplo, la fibra ayuda como un efecto barrido. Tambi茅n previene la constipaci贸n", detall贸. En cuanto al consumo de agua estim贸 que es algo "esencial". "En ese momento particular de esa poblaci贸n mantenerse hidratado es una de nuestras metas m谩s importantes. De por s铆, tienden a deshidratarse m谩s f谩cilmente y mucha gente no tiene la sensaci贸n de sed educada, por lo que toma poco. Tenemos que prevenir la deshidrataci贸n antes de que esta llegue", concluy贸 la licenciada Amiano. Para ver la entrevista completa en YouTube click ac谩 |