19-04-2024
01-03-2019 | Desarrollo del CIDCA
La UNLP inaugura la primera planta de prebi贸ticos del pa铆s
Producir谩 componentes alimentarios no digeribles que pueden formar parte de la matriz de ciertos alimentos o ser adicionados como ingredientes.
El presidente de la Universidad Nacional de La Plata, Fernando Tauber, encabezar谩 el pr贸ximo mi茅rcoles 6 de marzo, a las 11 horas, el acto inaugural de la primera planta piloto productora de prebi贸ticos del pa铆s, dependiente del Centro de Investigaci贸n y Desarrollo en Criotecnolog铆a de Alimentos (CIDCA, CONICET-UNLP-CICPBA)). Funcionar谩 en la Planta Piloto Multiprop贸sito (Pla.Pi.Mu), ubicada en Camino Centenario y 508, Gonnet.

Se trata de una planta de producci贸n de componentes alimentarios no digeribles que pueden formar parte de la matriz de ciertos alimentos o ser adicionados como ingredientes, lo que permite mejorar sensiblemente su calidad y alcanzar un producto final m谩s saludable para el consumo humano.

Cabe remarcar que hasta el momento estos productos no se fabricaban en el pa铆s y deb铆an ser importados.
Entre otros beneficios, son sustancias que promueven la actividad y el crecimiento de la flora intestinal, mejoran la absorci贸n de calcio, y regularizan la digesti贸n. Los prebi贸ticos se encuentran naturalmente en algunos vegetales y pueden ser adicionados a gran cantidad de productos como yogures, leches, jugos y panes.

Este in茅dito desarrollo del CIDCA (Centro de triple dependencia UNLP-CONICET-CIC) est谩 enfocado en la s铆ntesis de FOS (fructo-oligosac谩ridos) y GOS (galacto-oligosac谩ridos) de cadena corta, a partir de materias primas como la sacarosa y la lactosa, respectivamente.

La directora del proyecto, doctora Andrea G贸mez-Zavaglia, adelant贸 que la iniciativa est谩 "orientada al mercado de prebi贸ticos para ser adicionados en diferentes matrices alimentarias, y apunta a satisfacer la necesidad y disponibilidad de una alimentaci贸n que genere beneficios a la salud, a un precio accesible para todas las personas".

Adem谩s, agreg贸: "es importante destacar que la incorporaci贸n de los GOS y FOS a帽ade valor al producto final, diferenci谩ndolo como alimento funcional. Espec铆ficamente, ambos pueden utilizarse como ingredientes en alimentos y bebidas destinados a nutrici贸n infantil (f贸rmulas para beb茅s y ni帽os), productos l谩cteos (bebidas l谩cteas, yogurt), bebidas de fruta, panader铆a y dulces (pan, pasteles, galletas, barras de cereales).

G贸mez-Zavaglia tambi茅n detall贸 que "en lo que respecta a las propiedades nutricionales y tecnol贸gicas, merece destacarse que los FOS y GOS de cadena corta tienen propiedades edulcorantes pero con bajo aporte cal贸rico, por lo que otorgan sensaci贸n de saciedad y contribuyen al control del peso corporal".

La investigadora explic贸 que "tienen bajo 铆ndice glic茅mico, no son cariog茅nicos y alivian el estre帽imiento". Por otra parte, "no se digieren en la parte superior del aparato digestivo y llegan al intestino donde estimulan el desarrollo de bacterias de la microbi贸tica intestinal".

Otra de las grandes ventajas del proyecto radica en que la fabricaci贸n de prebi贸ticos a nivel local permitir谩 reducir significativamente sus costos de uso ya que no se fabricaban en el pa铆s.