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15-01-2019 | Informe FADA | |||
MaÃz 360°: La Provincia de Córdoba es la primera productora a nivel nacional | |||
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FADA (Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina) presentó su informe"MaÃz 360°: Análisis de Argentina al mundo" y dio a conocer datos impactantes sobre la incidencia de este cultivo en Córdoba. La provincia de Córdoba es la primera productora de maÃz a nivel nacional, seguida por Buenos Aires en el segundo lugar. Al interior provincial, el departamento de RÃo Cuarto se convirtió desde hace ya cuatro campañas, en el primer productor provincial y nacional de maÃz. En el departamento RÃo Cuarto se generaron casi 1500 puestos de trabajo directos e indirectos por el impacto de la producción de maÃz y su agregado de valor: industrias de alimentos balanceados, harina de maÃz, energÃa con biomasa agropecuaria y etanol. "En eldepartamento RÃo Cuarto se le agregó valor a más de 568 mil toneladas de maÃz. Esto quiere decir que casi el 20%de la producción total del departamento se le agregó valor dentro del mismo", explicó David Miazzo, Economista Jefe de FADA. A nivel nacional, durante los últimos 10 años, la provincia de Córdoba produce el 33% del maÃz del paÃs y se consolidó como una de las más importantes en la producción de maÃz. Córdoba es, desde la campaña 2013/2014 hasta la actualidad, la que ocupa el primer lugar como productora de maÃz,seguido por la provincia de Buenos Aires en segundo lugar con el 26% y Santa Fe en tercer lugar con el 12%. En cuarto lugar, Santiago del Estero con el 9%. Si medimos las hectáreas destinadas al cultivo de maÃz en la última campaña, el departamento RÃo Cuarto destinó 1,6 veces más hectáreas que su segundo, General Roca, con un total de más de 534 mil hectáreas sembradas con maÃz, la mayor cantidad a nivel paÃs, en maÃz. "Se estima que las empresas de alimento balanceado, harina de maÃz, etanol y energÃa con biomasa instaladas en el departamento RÃo Cuarto,le agregaron valor a más de 324 mil toneladas de maÃz", afirmó Natalia Ariño, economista e investigadora de FADA. Si se trata de la transformación en proteÃna animal, el Departamento RÃo Cuarto produjo 107.593 toneladas de carne entre aviar, vacuna y porcina. Para el caso de la leche, alcanzó una producción estimada de 192 millones de litros. AsÃ, la absorción de maÃz total fue de 243.660 toneladas, lo que sumado a la absorción realizada a nivel industrial, totaliza 568.077 toneladas de maÃz, es decir el 19,53% de la producción. La industria del maÃz generó 780 puestos de trabajo directos y 701 indirectos. En total se generaron, 1.481 puestos de trabajo, 46% industria molinera, 33% en industria del alimento balanceado y 21% bioenergÃas. Por su lado, las cadenas cárnicas y láctea generaron en el Departamento 16.591 puestos de trabajo directos e indirectos. Con el objetivo de potenciar las cadenas maiceras, en el documento "MaÃz 360°, análisis de Argentina al mundo", FADA propone una serie de polÃticas nacionales, provinciales y municipales que permitan impulsar el agregado de valor, las inversiones y la generación de empleo en el interior productivo del paÃs. "En términos provinciales, implementar programas de buenas prácticas como el de la Provincia de Córdoba, aplicar polÃticas provinciales de biocombustibles y crear mesas regionales de integración de la comunidad agroalimentaria para generar sinergias entre los diversos actores privados, institucionales y gubernamentales", comentó Nicolle Pisani Claro, economista e investigadora de FADA. También recomendó un trabajo conjunto entre las instituciones y los gobiernos provinciales para realizar y difundir análisis sectoriales. |