26-03-2019
El más barato es el osobuco
Los precios de la carne vacuna crecieron 0,8% en diciembre y 39,1% interanual
Los datos surgen del relevamiento que hizo el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva) en más de 200 comercios de Capital Federal y el conurbano bonaerense. Los cortes que sufrieron más aumento fueron el lomo, el peceto, la colita de cuadril y el matambre.
La entidad registró que la carne de novillo, que representa el 22% de la canasta, tuvo una suba de 1,7%. Por su parte, la carne proveniente de haciendas livianas de consumo, que representa 76% de la canasta, exhibió precios que exhibieron alzas de 0,7% respecto del mes anterior. La canasta se completa con 2% de carne de vacas, que mostró una suba de 9,2% con respecto a noviembre.

Los precios de cortes vacunos que mostraron los mayores aumentos en diciembre con respecto a noviembre fueron el matambre con 4,2% hasta los 211,80 pesos por kilo y las hamburguesas congeladas en caja por cuatro unidades, que tuvieron un incremento de 3,6% hasta 149,43 pesos. Éste último producto, fue el que más aumento interanualmente, con 86% de incremento en su precio, seguido por la picada especial, con un ascenso de 51% y por el roast beef, con 50,7%.

Los cortes más caros de 2018 fueron el lomo ($264,66 kg); el peceto ($251,17 kg); y la colita de cuadril ($238,29 kg); mientras que los más baratos fueron el osobuco ($104,14 kg); la falda ($114,12 kg); y la picada común ($114,84 kg). De esta manera, 2018 cerró con ninguno de los cortes vacunos relevados por la entidad por debajo de los 100 pesos por kilo.