24-04-2024
12-01-2019 | El más barato es el osobuco
Los precios de la carne vacuna crecieron 0,8% en diciembre y 39,1% interanual
Los datos surgen del relevamiento que hizo el Instituto de Promoci贸n de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva) en m谩s de 200 comercios de Capital Federal y el conurbano bonaerense. Los cortes que sufrieron m谩s aumento fueron el lomo, el peceto, la colita de cuadril y el matambre.
La entidad registr贸 que la carne de novillo, que representa el 22% de la canasta, tuvo una suba de 1,7%. Por su parte, la carne proveniente de haciendas livianas de consumo, que representa 76% de la canasta, exhibi贸 precios que exhibieron alzas de 0,7% respecto del mes anterior. La canasta se completa con 2% de carne de vacas, que mostr贸 una suba de 9,2% con respecto a noviembre.

Los precios de cortes vacunos que mostraron los mayores aumentos en diciembre con respecto a noviembre fueron el matambre con 4,2% hasta los 211,80 pesos por kilo y las hamburguesas congeladas en caja por cuatro unidades, que tuvieron un incremento de 3,6% hasta 149,43 pesos. 脡ste 煤ltimo producto, fue el que m谩s aumento interanualmente, con 86% de incremento en su precio, seguido por la picada especial, con un ascenso de 51% y por el roast beef, con 50,7%.

Los cortes m谩s caros de 2018 fueron el lomo ($264,66 kg); el peceto ($251,17 kg); y la colita de cuadril ($238,29 kg); mientras que los m谩s baratos fueron el osobuco ($104,14 kg); la falda ($114,12 kg); y la picada com煤n ($114,84 kg). De esta manera, 2018 cerr贸 con ninguno de los cortes vacunos relevados por la entidad por debajo de los 100 pesos por kilo.