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29-10-2018 | Se trata de componentes alimentarios no digeribles | |||
La UNLP desarrolla la primera planta de prebióticos del paÃs | |||
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Se trata de componentes alimentarios no digeribles que pueden formar parte de la matriz de ciertos alimentos o ser adicionados como ingredientes, lo que permite mejorar sensiblemente su calidad y alcanzar un producto final más saludable para el consumo humano.Este inédito desarrollo del CIDCA (Centro de triple dependencia UNLP-CONICET-CIC) está enfocado en la sÃntesis de FOS (fructo-oligosacáridos) y GOS (galacto-oligosacáridos) de cadena corta, a partir de materias primas como la sacarosa y la lactosa, respectivamente.
La directora del proyecto, Doctora Andrea Gómez-Zavaglia, adelantó que la iniciativa está "orientada al mercado de prebióticos para ser adicionados en diferentes matrices alimentarias, y apunta a satisfacer la necesidad y disponibilidad de una alimentación que genere beneficios a la salud, a un precio accesible para todas las personas".Además agregó: "es importante destacar que la incorporación de los GOS y FOS añade valor al producto final, diferenciándolo como alimento funcional.
EspecÃficamente, ambos pueden utilizarse como ingredientes en alimentos y bebidas destinados a nutrición infantil (fórmulas para bebés y niños), productos lácteos (bebidas lácteas, yogurt), bebidas de fruta, panaderÃa y dulces (pan, pasteles, galletas, barras de cereales). Gómez-Zavaglia también detalló que "en lo que respecta a las propiedades nutricionales y tecnológicas, merece destacarse que los FOS y GOS de cadena corta tienen propiedades edulcorantes pero con bajo aporte calórico, por lo que otorgan sensación de saciedad y contribuyen al control del peso corporal".
Además -agregó la investigadora- "tienen bajo Ãndice glicémico, no son cariogénicos y alivian el estreñimiento". Por otra parte, "no se digieren en la parte superior del aparato digestivo y llegan al intestino donde estimulan el desarrollo de bacterias de la microbiótica intestinal".
Otra de las grandes ventajas del proyecto radica en que la fabricación de prebióticos a nivel local permitirá reducir significativamente sus costos de uso. Ocurre que, hasta el momento, estos productos no se fabrican en el paÃs y deben ser importados.
El proyecto del CIDCA está ahora en etapa de escalado piloto, y se llevará adelante en la denominada Planta Piloto Multipropósito (UNLP-CIC), que funciona en Camino Centenario y 506. El emprendimiento apunta a producir FOS y GOS en presentaciones de jarabe o polvo, acorde a la necesidad de cada cliente. Además, se utilizarán materias primas de origen nacional, como la lactosa y la sacarosa, con lo que se espera obtener un bajo costo en la producción.
Para el monitoreo y control de calidad de la sÃntesis de GOS y FOS en tiempo real, se utilizará espectroscopia infrarroja por transformadas de Fourier (FTIR), se trata de un método escalable, que no necesita preparación de las muestras, no utiliza reactivos quÃmicos, y requiere de tiempos de análisis cortos. Estas particularidades también inciden en forma directa en la reducción de los costos y permite, como ventaja extra, la implementación de técnicas de análisis amigables con el medio ambiente.
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