16-08-2018
Estimación
En mayo comienzan exportaciones de carne con hueso a China
Es una estimación de los empresarios del sector,  a partir del acuerdo sanitario alcanzado entre los gobiernos chino y argentino, considerado como "un nuevo gran paso" en la política comercial bilateral.
Los empresarios del sector cárnico estimaron que en mayo comenzarán las exportaciones de carne vacuna con hueso y ovina a China, a partir del acuerdo sanitario alcanzado entre los gobiernos chino y argentino, considerado como "un nuevo gran paso" en la política comercial bilateral.

"Es un nuevo gran paso en nuestra estrategia de inserción comercial en el mundo, y especialmente, en los mercados asiáticos. China es para nosotros un socio fundamental, y en ese vínculo que se viene fortaleciendo día a día, la aprobación de ingreso para nuestros productos es algo que nos indica que estamos en el rumbo correcto. Y por eso hay que celebrarlo", señaló el canciller Jorge Faurie en un comunicado.

La importancia del acuerdo fue remarcada por el sector privado, y los exportadores de carne estimaron que en mayo comenzarán los primeros embarques al país asiático.

"Este es un avance muy importante y creemos que podemos abastecer todo el espectro del mercado chino. Creemos que en el mes de mayo vamos a tener el mercado operativo", expresó el presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), Mario Ravettino.

El Gobierno argentino selló con China los respectivos protocolos sanitarios que permitirán ampliar las exportaciones de carne con hueso vacuna y ovina a ese destino. Hasta ahora, ese mercado aceptaba cortes congelados sin hueso de escaso valor, pero a partir de este acuerdo permitirá el ingreso de carne enfriada y congelada con hueso.

"La carne argentina es muy valorada en todo el mundo por ser de excelencia y, en ese mismo sentido, el mercado chino está apreciando cada vez más nuestros productos", sostuvo Faurie luego de difundirse el acuerdo.

Supermercado

El ministro de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere, consideró que el acuerdo "es un ejemplo más de la exitosa política internacional encabezada por el presidente (Mauricio) Macri a partir de la cual se pudo alcanzar más de 100 mercados, entre aperturas y reaperturas potenciando el protagonismo del país como supermercado del mundo".

"China es el primer mercado comprador de carne argentina, principalmente congelada y sin hueso. Durante el 2017, el 50 por ciento de la exportación de carne tuvo como destino el país asiático. Esto amplia la variedad de productos exportables argentinos", adujo el ministro en un comunicado.

En tanto, Ravettino consideró que Argentina será "competitiva" en el segmento de la carne con hueso congelada, rubro que ocupa casi con exclusividad Uruguay.

"Ahí vamos a ser más competitivos porque tenemos los mismos costos y la misma distancia con Uruguay, su principal proveedor", sentenció.

Además, indicó que "la exportación tiene mucho que ver con la disponibilidad de materia prima. Estimamos que las exportaciones argentinas crecerán entre 15 y 20 por ciento con respecto al año pasado y China le daría un gran impulso para poder concretar esto".

Sin techo

El titular de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes de la República Argentina (Ciccra), Miguel Schiariti, indicó que el mercado chino "no tiene techo" y pronosticó que con la apertura de este mercado, las exportaciones de carne vacuna en 2018 crecerán alrededor de 35 por ciento.

"Este es un mercado que no tiene techo. A dicho país le vendemos los principales 10 exportadores de carne del mundo y no nos molestamos entre los competidores porque la demanda china es tan potente que consideramos que es un mercado sin techo", explicó.

"Se puede crecer un 35 por ciento en exportaciones en total y esto me hace pensar cómo afecta al mercado interno y me da la sensación que no va a ser afectado porque el stock ganadero está creciendo. Este año vamos a tener 600.000 terneros más", concluyó Schiariti. (Suplemento Tranquera - Agencia DIB)