07-05-2024
08-11-2011 | Planificaci贸n, rutas y entes
Piden informes sobre propuesta tur铆stica bonaerense
Un pedido de informe de la diputada del Gen Ana de Otazua聽 pretende indagar sobre distintos aspectos relacionados con las "Rutas del Pejerrey".

La "Ruta del Pejerrey" es una nueva propuesta tur铆stica, gastron贸mica y deportiva, cuyo objetivo es poner en valor las lagunas bonaerenses.

La iniciativa legislativa tiene como objetivo indagar sobre varios aspectos que, seg煤n expreso de Otazua "deben ser tomados en cuenta para el desarrollo de un proyecto con estas caracter铆sticas que involucran a varias comunas y que traen con ello un cambio socio-econ贸mico para el cual hay que estar preparado".

La solicitud pretende que se informe la manera en que se desarroll贸 la planificaci贸n de dicha ruta, qu茅 entes u organismos participaron en su programaci贸n, bajo qu茅 disposiciones reglamentarias se prev茅 proteger los espacios h铆dricos que forman parte de estas rutas, contra la pesca indiscriminada.

Asimismo, como propuesta tur铆stica-gastron贸mica, se indaga c贸mo se prever谩 a los establecimientos gastron贸micos para que ofrezcan un pescado de Dominaci贸n de Origen a fin de fomentar el empleo directo local, qui茅nes y de qu茅 manera realizar谩n el control de las lagunas, de los pesqueros y pescadores deportivos, y de los establecimientos gastron贸micos a fin de asegurar la sustentabilidad ecol贸gica, econ贸mica y social de los municipios que integren la ruta del pejerrey.

En los fundamentos de la iniciativa la legisladora bonaerense del GEN-PS justifica su pedido expresando que la falta de planificaci贸n sustentable a largo plazo y de participaci贸n de los actores locales, sumado a las presiones de mercado y la situaci贸n socioecon贸mica de algunos territorios, produce que muchas veces los destinos tomen decisiones a corto plazo generando impactos que acorten el ciclo de vida de los mismos, produciendo efectos negativos en diferentes 谩mbitos, muchos de ellos irreversibles.

Por 煤ltimo la legisladora sostiene "es necesario entender que la puesta en funcionamiento de un producto tur铆stico se basa en numerosas variables y que debe ser guiado por un plan acorde a la visi贸n que proyecte la comunidad residente y los diferentes actores involucrados".