13-05-2024
19-11-2017 | Secretaría de Salud Municipal
La Plata: El Municipio controla el uso de sal y la oferta de saleros en locales gastron贸micos
La Cpmuna platense lleva a cabo operativos de control con el objetivo de verificar la utilizaci贸n de sal en los locales gastron贸micos, tanto en la elaboraci贸n de los productos como en la oferta de saleros en las mesas, luego de que el Deliberativo aprobara una ordenanza que regula su uso. 
La Municipalidad de La Plata lleva a cabo operativos de control con el objetivo de verificar la utilizaci贸n de sal en los locales gastron贸micos, tanto en la elaboraci贸n de los productos como en la oferta de saleros en las mesas, luego de que el Concejo Deliberante local aprobara una ordenanza que regula su uso. 

La medida pretende promover h谩bitos saludables, incentivando al p煤blico a reducir el consumo de sal en las comidas y, por lo tanto, disminuir el impacto de las enfermedades cardiovasculares y la hipertensi贸n. 

Seg煤n se inform贸, fue motivada por la Secretar铆a de Salud de la comuna tras su puesta en pr谩ctica en otros distritos del pa铆s y logr贸 concretarse el pasado 23 de octubre cuando el cuerpo legislativo platense la transform贸 en ordenanza municipal. 

Al respecto, el subsecretario de Control Administrativo de la cartera de Salud municipal, Jos茅 Mar铆a Andiarena, detall贸: "La ordenanza se origina en el convenio que firm贸 el intendente Julio Garro con el Ministerio de Salud bonaerense, en el marco del programa nacional 'Proteger', que trabaja en la prevenci贸n y el control de las enfermedades no transmisibles". 

En ese sentido, la Naci贸n y la Provincia pretenden fortalecer los programas de prevenci贸n y detecci贸n temprana de las enfermedades no transmisibles (ENT) como el tabaquismo, la diabetes y la hipertensi贸n, por lo que el convenio contempla una l铆nea de financiamiento del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) para trabajar en ello a nivel local. 

"El acuerdo incluye una serie de pautas y requisitos y uno es sancionar una norma a trav茅s del Concejo Deliberante para trabajar en el consumo responsable de la sal de mesa en pos de la disminuci贸n de la hipertensi贸n", inform贸 Andiarena. 

La flamante Ordenanza N掳 11.573 tiene como objetivo "promover el consumo responsable de sal por parte de los clientes de restaurantes, confiter铆as, bares, pizzer铆as, locales de venta de comidas r谩pidas y afines del Partido de La Plata, as铆 como tambi茅n en la producci贸n de panificados, pastas y en la elaboraci贸n de alimentos en comedores, hospitales y escuelas, tanto p煤blicos como privados". 

"Es muy importante la inclusi贸n de f谩bricas y despachos de panificados ya que son de consumo masivo", remarc贸 el funcionario. 

La puesta en marcha de la medida implica que en los establecimientos de La Plata dedicados a la gastronom铆a no deber谩n ofrecerle a los clientes ni saleros ni sobres de sal, salvo que sean requeridos expresamente, y a su vez, plantea que est谩n obligados a ofrecer sal con bajo contenido de sodio. 

Adem谩s, los locales tendr谩n que contar con la identificaci贸n logot铆pica correspondiente, mientras que el municipio deber谩 difundir el listado de comercios que se adhieran acompa帽ando el uso responsable de sal. 

Como parte de la normativa, la Secretar铆a de Salud comunal pondr谩 a disposici贸n de los establecimientos comerciales adheridos informaci贸n sobre los efectos nocivos del consumo de sal, debiendo exhibirse en restaurantes, bares, locales gastron贸micos y afines donde se expendan comidas, en lugar visible y en letra clara, la leyenda "El consumo excesivo de sal es perjudicial para la salud". 

En esa l铆nea, Andiarena se帽al贸: "Aquellos comercios que se adhieran voluntariamente a la norma durante los primeros 180 d铆as, recibir谩n un est铆mulo por parte del municipio que les otorgar谩 el logo identificatorio de 'Local adherido', as铆 como una campa帽a de difusi贸n del consumo responsable de sal". 
 
Controles y multas por incumplimiento 
 
La entrada en vigencia de la ordenanza N掳 11.573 contempla el control por parte del Municipio de los locales que elaboran o expenden alimentos con el objetivo de exigirles el cumplimiento de la misma y sancionarlos en caso de no hacerlo. 

"Para las tareas de contralor, trabajamos en forma conjunta entre la Secretar铆a de Salud, la Secretar铆a de Producci贸n y la Direcci贸n de Bromatolog铆a", anunci贸 Andiarena y adelant贸: "Generaremos instructivos y jornadas especiales de capacitaci贸n para los inspectores, adem谩s de delinear un esquema para recorrer los comercios comprometidos con la nueva disposici贸n". 

Seg煤n explicita la ordenanza, el incumplimiento de la misma ser谩 sancionado por la Municipalidad de La Plata con una multa equivalente a 11 m贸dulos conforme al art铆culo N掳 11 del C贸digo Contravencional, en la primera infracci贸n y 22 m贸dulos en la segunda infracci贸n; mientras que a partir de la tercera infracci贸n se proceder谩 a la clausura del local por un plazo m铆nimo de siete d铆as corridos.