04-05-2024
15-11-2017 | Amistoso
Argentina sin Messi perdi贸 4 a 2 con Nigeria
El seleccionado argentino de f煤tbol le ganaba 2 a 0 al conjunto africano, con tantos de Ever Banega y Sergio Ag眉ero, pero su rival lo gan贸 4-2 con goles de Kelechi Iheanacho, Alex Iwobi (2) y Brian Idowu.
El seleccionado argentino de f煤tbol, sin su capit谩n y m谩xima figura Lionel Messi, cay贸 hoy con su par de Nigeria por 4-2 en el 煤ltimo amistoso del a帽o disputado en Krasnodar, Rusia, pa铆s anfitri贸n del Mundial 2018.

El equipo nacional ganaba 2-0 por los goles de Ever Banega (27m.) y Sergio Ag眉ero (36m.) en un primer tiempo positivo, pero en la segunda parte dej贸 una preocupante imagen y permiti贸 que Nigeria revierta el resultado con los tantos de Kelechi Iheanacho (44m. PT) Alex Iwobi, en dos oportunidades (6m. y 9m. ST), y Brian Idowu (8m.).

Con esta derrota, el director t茅cnico Jorge Sampaoli perdi贸 el invicto de siete partidos (cuatro triunfos y tres empates) que manten铆a al frente de la "albiceleste".

Argentina retrocedi贸 con respecto al ensayo del s谩bado ante Rusia (1-0) ya que a pesar de tener una ventaja de dos goles no pudo manejar el tr谩mite, le dieron vuelta el resultado en diez minutos y no mostr贸 rebeld铆a ni reacci贸n.

El equipo tuvo momentos destacables en el primer tiempo pero dej贸 una p谩lida imagen en el segundo, ampliamente superado por el conjunto africano.

En esa primera parte, Argentina no sinti贸 la ausencia de Lionel Messi, quien fue liberado por el cuerpo t茅cnico, ya que encontr贸 un buen funcionamiento ofensivo con la velocidad de Angel Di Mar铆a y Cristian Pav贸n por las bandas. Tambi茅n se vio un aceitado circuito con un mediocampo de buen pie pero con escasa marca que, sin embargo, no fue exigido por Nigeria.

Nigeria, el primer representante africano clasificado al Mundial, se plant贸 con una inocente l铆nea de cinco defensores que dejaba muchos espacios para los atacantes argentinos.

No obstante, la apertura del marcador tuvo a un protagonista excluyente: Daniel Akpeyi. El habitual arquero suplente de las "谩guilas" cometi贸 un ins贸lito error al agarrar la pelota con la mano afuera del 谩rea, presionado por Ag眉ero.

De ese tiro libre vino el gol de Ever Banega, quien pate贸 al palo del arquero nigeriano que complet贸 su cuota de responsabilidad en el primer tanto argentino al dar un paso hacia al medio despu茅s de armar mal la barrera.

El segundo gol del equipo de Sampaoli lleg贸 por decantaci贸n, ya que con Nigeria adelantado aprovech贸 un contraataque perfecto para aumentar el marcador.

Dybala, quien hasta ese momento hab铆a tenido un flojo encuentro, dio un buen pase para aprovechar la velocidad de Pav贸n, quien al entrar al 谩rea asisti贸 de primera al "Kun" Ag眉ero, que solo tuvo que empujarla.

Fue una gran jugada del equipo argentino que deja en evidencia el trabajo ofensivo del cuerpo t茅cnico, dado que se repiti贸 la f贸rmula del gol que le hab铆a dado la victoria en Mosc煤 ante el seleccionado local.

El primer gol, m谩s all谩 de la cadena de errores del arquero nigeriano, tambi茅n parte de una premisa de Sampaoli, ya que la presi贸n en distintos sectores de la cancha fue constante.

El descuento de Nigeria sobre el final del primer tiempo fue por un tiro libre de Kelechi Iheanacho, quien debi贸 ser expulsado por un codazo a Nicol谩s Otamendi, que encontr贸 una d茅bil respuesta del debutante como titular Agust铆n Marches铆n.

En el segundo tiempo la historia fue completamente distinta ya que en menos de diez minutos Nigeria sorprendi贸 a un dormido equipo nacional y dio vuelta el resultado.

En los dos goles de Nigeria, el equipo argentino dej贸 en evidencia la ausencia de un mediocampista defensivo (Banega jug贸 en lugar de Mat铆as Kranevitter) y del flojo retroceso defensivo que pone en peligro la continuidad de la l铆nea de tres.

El modelo defensivo qued贸 a煤n m谩s en deuda cuando en el cuarto gol de Alex Iwobi, sobrino de Jay Jay Okocha, gloria del equipo nigeriano que en 1998 clasific贸 por primera vez a un Mundial, se sac贸 de encima a Mascherano con un ca帽o y defini贸 de zurda.

Argentina no tuvo reacci贸n y reci茅n gener贸 la primera jugada de peligro a los 37 minutos del segundo tiempo, con el marcador 2-4. Fue un centro preciso de Belluschi a la cabeza de Benedetto que encontr贸 bien parado a Uzoho, el ingresado arquero nigeriano.

A seis meses del Mundial, quedan varias inc贸gnitas planteadas que deber谩n tener respuesta antes de anunciar la n贸mina oficial de 23 representantes.

Argentina reci茅n volver谩 a jugar en marzo, cuando disputar谩 los 煤ltimos dos amistosos oficiales previos al debut en la Copa del Mundo.

S铆ntesis

Argentina: Agust铆n Marches铆n; Javier Mascherano, Germ谩n Pezzella y Nicol谩s Otamendi; Enzo P茅rez, Ever Banega y Giovanni Lo Celso; Paulo Dybala; Cristian Pav贸n, Sergio Ag眉ero y Angel Di Mar铆a. DT: Jorge Sampaoli.

Nigeria: Daniel Akpeyi; Abdullahi Shehu, William Ekong, Leon Balogun, Chidozie Awaziem y Olaoluwa Aina; Wilfred Ndidi, Mikel John Obi y John Ogu; Kelechi Iheanacho y Alex Iwobi. DT: Gernot Rohr.

Goles en el primer tiempo: 27m. Ever Banega (A); 35m. Sergio Ag眉ero (A); 44m. Kelechi Iheanacho (N).
Goles en el segundo tiempo: 6m. Alex Iwobi (N); 8m. Brian Idowu (N); 28m. Iwobi (N)

Cambios: en el segundo tiempo, antes del inicio, Dar铆o Benedetto por Ag眉ero (A), Tyronne Ebuehi por Shehu (N), Francis Uzoho por Akpeyi (N) y Brian Idowu por Aina (N); 13m. Alejandro G贸mez por Lo Celso (A); 16m. Kenneth Omeruo por Balogun (N); 17m. Fernando Belluschi por Dybala (A); 24m. Ahmed Musa por Iheanacho (N); 31m. Emiliano Rigoni por Di Mar铆a (A) y Diego Perotti por Pav贸n (A); 34m. Emiliano Ins煤a por Pezzella (A); 41m. Olarenwaju Kayode por Iwobi (N)

Amonestados: Iheanacho (N)

Cancha: Krasnodar (Rusia)

Arbitro: Vladislav Bezborodov