26-04-2024
29-08-2017 | perdió 1.400.000 hectáreas en la última década
El girasol recuperar谩 m谩s terreno
Con la quita de retenciones al igual que la campa帽a anterior en esta campa帽a 2017 / 2018 el girasol sigue ganando hect谩reas. El cultivo estar铆a recuperando 600.000 hect谩reas de los 1.400.000 que perdi贸 en la 煤ltima d茅cada. En la campa帽a 2007/08 se implantaron 2.600.000 hect谩reas, y a partir de ese momento comenz贸 la sangr铆a de superficie. 
Ratificando lo ocurrido la campa帽a pasada, donde la quita de retenciones tuvo una respuesta inmediata y hubo una importante suba del 谩rea sembrada, las estimaciones indican que en este ciclo el girasol volver谩 a ganar hect谩reas. "Las perspectivas a nivel nacional son buenas, el pron贸stico es de 1.800.000 hect谩reas, un crecimiento del 9% respecto a帽o pasado que a su vez hab铆a tenido un incremento del 40% en referencia a 2015. Despu茅s de ocho a帽os de padecimiento por las retenciones, hemos salido adelante", dijo el licenciado Jorge Ingaramo, asesor econ贸mico de la Asociaci贸n Argentina de Girasol (Asagir), en la Jornada de Actualizaci贸n t茅cnica que la entidad realiz贸 la semana pasada en Tres Arroyos.

De concretarse la intenci贸n de siembra relevada en las distintas regiones girasoleras, a partir de la eliminaci贸n de los derechos de exportaci贸n el cultivo estar铆a recuperando 600.000 hect谩reas de los 1.400.000 que perdi贸 en la 煤ltima d茅cada. En la campa帽a 2007/08 se implantaron 2.600.000 hect谩reas, y a partir de ese momento comenz贸 la sangr铆a de superficie. "Es un gran avance, pero falta mucho por hacer", indic贸 Ingaramo, uno de los disertantes que tuvo el taller t茅cnico realizado en las instalaciones de la Sociedad Rural de Tres Arroyos.

La mirada a corto y mediano plazo que proyect贸 el licenciado fue muy positiva. "Es un a帽o con muy buenas perspectivas, a excepci贸n de las cuestiones clim谩ticas que podr铆an afectar la siembra en la zona oeste de Buenos Aires y parte de La Pampa, se observan condiciones excelentes para el cultivo. Estamos en el buen camino y tenemos que seguir as铆 hasta recuperar las 2.600.000 hect谩reas", manifest贸.

Mercados

El an谩lisis lo complet贸 con la situaci贸n comercial actual. "Los mercados est谩n bastante din谩micos, en el mundo falta aceite de girasol y el crecimiento futuro de la demanda se puede proyectar a c贸mo se comport贸 en los 煤ltimos a帽os, eso es en torno al 7,9% de incremento de las exportaciones a los mercados mundiales", explic贸 respecto a las ventas externas.

En tanto, sobre la comercializaci贸n interna, el licenciado indic贸: "En este momento hay un mayor dinamismo en la econom铆a y eso repercute en una mayor demanda de aceite".

De todos modos, dej贸 claro que hay mucho por avanzar todav铆a: "Nuestra industria tiene una capacidad de molienda de 5,5 millones de toneladas anuales, hoy apenas ocupa 220 d铆as al a帽o, o sea que tenemos que hacer que ocupe 300 o 320 d铆as para que el sector funcione mucho mejor y se derrame sobre los distintos segmentos de la cadena ese crecimiento. Ese aumento propiciar谩 m谩s investigaci贸n tecnol贸gica y un mayor aumento en la oferta de insumos y mayor calidad en la producci贸n final que vaya al mercado interno y a la exportaci贸n".

No mezclar

Al igual que la campa帽a pasada, desde Asagir se puso mucho 茅nfasis en advertir los peligros que conlleva mezclar los tipos de girasol. Si bien el tema no fue tratado por ninguno de los disertantes, s铆 surgi贸 en el debate final a partir de la inquietud de Carlos Feoli, Director Ejecutivo de la entidad. 

La pr谩ctica de mezclar girasol linoleico con alto oleico es un riesgo que pone en peligro la comercializaci贸n del producto. Por eso, desde Asagir se recomienda cultivar, almacenar y entregar cada tipo de girasol por separado; a la vez que aconseja a los productores de alto oleico asegurarse un contrato antes de que se realice la siembra. 

"La Argentina se ha caracterizado por mucho tiempo en ser proveedor de aceite de girasol convencional (o linoleico). Sin embargo, en los 煤ltimos a帽os, y por cuestiones vinculadas al cuidado de la salud y requerimientos especiales del sector industrial, creci贸 incipientemente la producci贸n del girasol alto oleico. A su vez, el medio oleico, patentado en Estados Unidos como NewSun, no se comercializa en el pa铆s aunque numerosos cultivares responden al tipo en determinadas condiciones ambientales", expresaron desde la entidad.

"Ante la diversidad de tipos de aceite de girasol, el mercado siempre es quien termina imponiendo sus preferencias. En el caso de uso dom茅stico, el consumidor no encuentra demasiadas diferencias entre uno y otro tipo de aceite a la hora de fre铆r una milanesa o condimentar una ensalada. Pero los problemas aparecen en el sector industrial, en donde s铆 se requiere de un tipo de aceite espec铆fico para el procesamiento y elaboraci贸n de sus productos", se indic贸.

Potencial

La primera de las disertaciones que tuvo el taller fue la de la ingeniera Carolina Istilart, especialista en malezas de la Chacra Experimental Integrada Barrow. La t茅cnica expres贸 como aspecto positivo lo que ha sucedido a partir de la campa帽a pasada cuando a ra铆z del cambio de pol铆ticas el productor empez贸 a apostar nuevamente a la rotaci贸n de cultivos.

"Hay un inter茅s en volver a rotaciones diversificadas incluyendo al girasol en los planteos. Y en malezas eso es una cuesti贸n fundamental, porque al rotar se pueden diversificar las fechas de siembra, los cultivares e incluir distintos modos de acci贸n en lo que a herbicidas se refiere", coment贸.

Con una clara visi贸n integral de la producci贸n, la ingeniera manifest贸 la importancia que tienen todas las pr谩cticas de manejo para lograr un eficiente control de malezas. "Para el girasol es fundamental planificar un control en barbecho, luego elegir un cultivar adaptado a la zona, aplicar la correcta fertilizaci贸n, aspectos que har谩n que vayamos a lograr un cultivo muy competitivo frente a las malezas", explic贸.

Adem谩s, la ingeniera destac贸 que para la regi贸n de campos someros, como son los suelos de muchas zonas de los partidos de San Cayetano, Gonzales Chaves, Tres Arroyos y Coronel Dorrego el girasol es una alternativa muy viable por su tolerancia a la falta de agua. "En esta regi贸n tenemos campos muy poco profundos, con la presencia de tosca a 30 o 50 cent铆metros. Eso hace que la capacidad de almacenaje sea inferior, pero el girasol como es un cultivo muy resistente a sequ铆a igual se adapta y no necesita tanta humedad", asegur贸.

Esta caracter铆stica qued贸 demostrada en la campa帽a 2016/17, en la que los rendimientos del girasol en Tres Arroyos y su zona de influencia terminaron siendo, en general, mucho mejor a lo esperado teniendo en cuenta la intensa sequ铆a que debi贸 soportar el cultivo en la mayor parte de su ciclo: la primera precipitaci贸n importante que recibi贸 el girasol fue en el arranque de febrero.