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23-08-2017 | se faena el 60% de la producción nacional | |||
Productores porcinos bonaerenses en alerta por ingreso de cerdo de Estados Unidos | |||
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Los productores porcinos de la provincia de Buenos Aires -donde se faena el 60% de la producci贸n nacional- se mostraron preocupados por la medida del Gobierno nacional que permitir谩 el ingreso de carne de cerdo proveniente de los Estados Unidos y se帽alaron que esa disposici贸n "compromete los est谩ndares de calidad" y significa un "nuevo golpe para el sector".
El presidente de la Asociaci贸n de Productores Porcinos bonaerense (Aproporba), Alejandro Lammachia dijo a DIB que mientras el "estatus sanitario en Argentina es de excelencia", el cerdo estadounidense "tiene una enfermedad respiratoria reproductiva que puede comprometer los est谩ndares de calidad nacionales".
"Chile adquiri贸 esa enfermedad en 2013 por comprar carne americana y a煤n lucha por sacarla del pa铆s. Ser铆a una pena que eso sucediera en Argentina, donde tenemos los m谩s altos niveles de calidad de cerdo en todo el mundo", dijo el dirigente a esta agencia.
Cabe se帽alar que luego de la visita del vicepresidente estadounidense, Michael Pence, el Gobierno nacional autoriz贸 la importaci贸n de carne de cerdo desde los Estados Unidos luego de 25 a帽os. No obstante, el a帽o pasado ya hab铆a abierto la importaci贸n a pa铆ses como Brasil, Dinamarca y Canad谩.
"Se da una competencia desleal porque mientras se abre la importaci贸n, la industria local se deteriora al tener que afrontar una fuerte presi贸n fiscal y el constante aumento en el precio de los insumos", protest贸 Lammachia.
Asimismo, se帽al贸 que el primer semestre de este a帽o la importaci贸n de carne de cerdo "aument贸 un 80%" en comparaci贸n con el mismo periodo el a帽o pasado, y que eso significa un golpe muy duro para la industria local, sobre todo en la provincia de Buenos Aires, "donde se faena el 60% de la producci贸n nacional".
Lammachia reconoci贸 que el consumo de carne de cerdo aument贸 en los 煤ltimos meses por la gran campa帽a de promoci贸n porcina y por mantener los precios siempre muy por debajo de los de la carne vacuna: "La bondiola, el corte m谩s vendido en nuestro pa铆s, est谩 entre 90 y 116 pesos el kilo", enfatiz贸 Lammachia. No obstante, sostuvo que pese a eso muchos productores no pudieron mantenerse en la actividad: "En la provincia de Buenos Aires hay un 20% de productores menos que el a帽o pasado", finaliz贸.
El rechazo a la medida se da en las asociaciones de productores de todas las provincias a excepci贸n de la Sociedad Rural Argentina (SRA), encabezada por Luis Miguel Etchevehere, quien sostuvo que "el comercio que sirve es el de ida y vuelta".
En tanto, Juan Uccelli, el titular de la Asociaci贸n de productores nacional, se帽al贸 que desde la entidad que preside intentar谩n reuniones con jefes provinciales para impedir que se concrete la importaci贸n de cerdos ante los riesgos sanitarios que podr铆an generarse.
En la misma l铆nea, la Federaci贸n Agraria Argentina, Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) y Coninagro, tambi茅n alertaron sobre la crisis sanitaria y comercial que podr铆a desencadenarse. (DIB)
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