02-05-2024
28-06-2017 | Copa Sudamericana
Defensa y Justicia le gan贸 sobre la hora a Chapecoense
Defensa y Justicia le gan贸 sobre la hora en su estadio a Chapecoense, de Brasil, por 1 a 0, con un gol de Nicol谩s Stefanelli a los 49 minutos del segundo tiempo.

Defensa y Justicia logr贸 esta noche el primer triunfo internacional de su historia al vencer a Chapecoense, de Brasil, por 1 a 0, sobre el cuarto minuto de descuento del partido de ida de la segunda fase de la Copa Sudamericana que se jug贸, tambi茅n por primera vez, en su estadio Norberto "Tito" Tomaghello.

La jornada fue a pura fiesta en su debut como escenario futbol铆stico internacional (en el partido de primera fase contra San Pablo el "Halc贸n" utiliz贸 la cancha de Lan煤s por no tener en condiciones la propia), por lo que luci贸 colmado con ese cromo verde y amarillo que empez贸 a celebrar desde temprano el pasado-presente.

La apertura fue con homenajes a dos ausentes de hoy y de ma帽ana como el t茅cnico Sebasti谩n Beccacece, que seguir谩 su carrera como asistente t茅cnico de Jorge Sampaoli en el seleccionado argentino, y el zaguero Alexander Barboza, que debe volver a River Plate el pr贸ximo s谩bado y ser铆a cedido a pr茅stamo por 茅ste a Deportivo La Coru帽a, de Espa帽a.

Ninguno de los dos pudo estar en funciones hoy porque fueron expulsados en aquel ya m铆tico partido con San Pablo en el Morumb铆, donde el 1 a 1 final (la ida fue 0-0) le permiti贸 la clasificaci贸n a la serie que comenz贸 esta noche con otro equipo brasile帽o como Chapecoense, que se cerrar谩 el martes 25 de julio en Chapec贸.

El primer tiempo fue parejo y apenas discreto. Defensa mostr贸 mayor posesi贸n de la pelota y mejores intenciones ofensivas bajo la conducci贸n de Gonzalo Castellani y Jon谩s Guti茅rrez. Claro que sus avances no prosperaron con el esquema cerrado que le opuso Chapecoense, porque el equipo brasile帽o presion贸 agrupado en su campo e intent贸 contraatacar, aunque sin 茅xito por sus imprecisiones.

De este modo, las 煤nicas situaciones de gol se generaron en el primer cuarto de hora por sendos tiros libre. Primero fue Reinaldo el que exigi贸 al arquero Gabriel Arias para desviar al c贸rner su remate y luego su colega brasile帽o Jandrei contuvo el "envenenado" env铆o de Ignacio Rivero.

Las brusquedades que mostr贸 el Chapecoense en el primer per铆odo se acentuaron en el segundo, por lo que a los ocho minutos se qued贸 con un jugador menos por la expulsi贸n de Andrei Girotto, por doble amonestaci贸n. As铆 Defensa encontr贸 m谩s espacio para sus maniobras ofensivas, afirmadas con los ingresos de Nicol谩s Stefanelli -que se despidi贸 con el postrero gol de la victoria, ya que fue transferido al AIK Estocolmo, de Suecia- y Tom谩s Pochettino.

Y hasta que llegara esa conquista el local tuvo la acci贸n m谩s clara en la cabeza de Andr茅s R铆os, pero la supo conjurar Jandrei a los 32 minutos.

Hasta que en el cuarto minuto de descuento y cuando ya las ilusiones de victoria parec铆an definitivamente apagadas, Stefanelli se lanz贸 en "palomita" tras un centro del "Galgo" Guti茅rrez desde la izquierda y venci贸 al aparentemente inexpugnable Jandrei, haciendo ingresar el bal贸n contra su palo izquierdo. Por entonces restaban apenas 15 segundos para que el 谩rbitro peruano Diego Haro hiciera sonar el silbato por 煤ltima vez. Y se termin贸 la historia.

Para la revancha no estar谩 Beccacece en el banco de suplentes sino Nelson Vivas, seguramente Jon谩s Guti茅rrez andar谩 visitiendo la camiseta de Independiente, y los mencionados Barboza y Stefanelli disfrutando de Europa. Pero "quien le quita lo bailado" a la gente de Florencio Varela, que de pasar esta fase se las ver铆a con el ganador de otro gigante brasile帽o como Flamengo y Palestino, de Chile. 驴Y por que no?, para seguir haciendo huella, porque el 'Halc贸n' ya est谩 clasificado tambi茅n para la Sudamericana de 2018.