07-05-2024
25-05-2017 | Copa Libertadores
Atl茅tico Tucum谩n qued贸 afuera de la Libertadores pero clasific贸 a la Sudamericana
Atl茅tico Tucum谩n perdi贸 con Palmeiras, 3 a 1, y no pudo acceder a los octavos de final de la Copa Libertadores, aunque le qued贸 el consuelo de haber terminado tercero en el grupo 5 y clasificar a la Copa Sudamericana, despu茅s de protagonizar una digna campa帽a ante rivales con mayor oficio en este tipo de competencia.

El equipo tucumano qued贸 tercero en el grupo con 7 puntos y ahora pasar谩 a jugar los 32avos de la otra competencia que organiza la Conmebol, algo que lejos de ser una frustraci贸n puede considerarse un premio a lo realizado por el equipo de Pablo Lavall茅n en su primera experiencia internacional.

Palmeiras qued贸 primero en el grupo 5 con 13 puntos, mientras que Jorge Wilstermann fue segundo con 9 y tambi茅n accedi贸 a los octavos de final pese a perder esta noche 2 a 0, de visitante, ante Pe帽arol, que pese a ganar qued贸 煤ltimo con seis unidades.

Los tucumanos no pudieron sumarse a la lista de equipos argentinos que lograron acceder a los octavos de final de la Libertadores y que integran River, Lan煤s, San Lorenzo y Godoy Cruz, en tanto que Estudiantes de La Plata se jugar谩 ma帽ana la 煤ltima carta para intentar meterse tambi茅n en la Sudamericana.

La ilusi贸n de Atl茅tico Tucum谩n recibi贸 un duro golpe a los 15 minutos cuando el local marc贸 el primer gol por intermedio de Yerry Mina, el defensor que apareci贸 sorpresivamente en el 谩rea visitante para capitalizar un gran desborde de Guerra y vencer a Cristian Lucchetti con un remate casi desde el 谩rea chica en una posici贸n dudosa ya que parec铆a adelantado.

La desventaja no hizo bajar los brazos a los dirigidos por Pablo Lavall茅n que sin tener el control del juego llegaron en un par de ocasiones pero no pudo convertir porque el remate de David Barbona peg贸 en el poste derecho de Fernando Prass y unos minutos despu茅s "Pulguita" Rodr铆guez remate junto al poste luego de un rechazo al medio del arquero local cuando s贸lo ten铆a que acertar el arco para festejar.

Las noticias que llegaban desde Montevideo eran alentadores y fueron la inyecci贸n an铆mica que necesita el visitante para ir en busca de la heroica, aprovechando que su rival perdi贸 la br煤jula y luci贸 relajado por momentos.

Un gol anulado a Luis Rodr铆guez por una milim茅trica posici贸n adelantada, fue el indicador que Atl茅tico le hab铆a perdido el respeto a los brasile帽os y eso se confirm贸 minutos despu茅s cuando "Pulguita" aprovech贸 un preciso centro de Fernando Evangelista para cabecear en el 谩rea chica y establecer la paridad.

En los 煤ltimos minutos fue un constante "golpe por golpe" y all铆 prevaleci贸 el m谩s fuerte que demostr贸 serlo Palmeiras que termin贸 inclinando la balanza con una pol茅mica jugada ya que antes del gol hubo una clara infracci贸n contra Evangelista que no fue cobrado por el 谩rbitro colombiano Wilmar Rold谩n.

Atl茅tico se despidi贸 de la Copa Libertadores pero dej贸 marcada una huella importante en esta primera participaci贸n que ser谩 recordada en el tiempo por su 茅pica actuaci贸n en Quito, ante El Nacional, y su desempe帽o en una fase de grupos donde le jug贸 de igual a igual a poderosos como Palmeiras e incluso super贸 a otro como Pe帽arol.