25-04-2024
21-02-2017 | INFORME DE LA UNDAV
La ca铆da en la producci贸n l谩ctea fue en 2016 la peor en 46 a帽os
La producci贸n primaria de leche alcanz贸 el a帽o pasado los 9.711 millones de litros destac贸 un informe del Observatorio de Pol铆ticas P煤blicas de la Universidad Nacional de Avellaneda (Undav). El descenso en comparaci贸n con 2015 fue del 14,17%, lo que represent贸 la mayor baja desde 1970, 
El descenso en comparaci贸n con 2015 fue del 14,17%, lo que represent贸 la mayor baja desde 1970, como consecuencia de la merma de consumo en el mercado interno y la retracci贸n en la demanda externa.

La producci贸n primaria de leche alcanz贸 el a帽o pasado los 9.711 millones de litros destac贸 un informe del Observatorio de Pol铆ticas P煤blicas de la Universidad Nacional de Avellaneda (Undav).

Otro an谩lisis, del Observatorio de la Cadena L谩ctea (OCLA), dio cuenta de que en 2016 se cerraron 460 tambos, duplicando la tasa promedio de cierre de los 煤ltimos a帽os, mientras que la producci贸n de materia prima retrocedi贸 entre el 10% y 11% respecto de 2015.

Uno de los factores que acrecentaron el cierre de los emprendimientos agroindustriales fue la fuerte ca铆da en la facturaci贸n por precio y volumen de fines de 2015 y principio de 2016, la cual se posicion贸 en unos $ 600.000 pesos para el tambo medio en 180 d铆as que, seg煤n el OCLA, "ha generado una compleja situaci贸n financiera para muchos productores que incrementaron notablemente su endeudamiento y a tasas m谩s altas".

Por su parte, el relevamiento de la Undav destac贸 que el consumo anual de leche por habitante se ubic贸 en 23,12 litros, con una baja de 25,3% respecto de 2015, la m谩s pronunciada desde 2001.

Dentro de la menor demanda interna, la leche en polvo fue la que registr贸 la ca铆da m谩s fuerte, con 43,8% interanual; seguida por la manteca, con 13,1%; el yogur, con 9,8%; y la leche l铆quida, con 9,3%.

En cuanto a la balanza comercial del sector, el an谩lisis de la Undav remarc贸 que las exportaciones l谩cteas totales pasaron de 428 a 378 millones de litros, con la consecuente baja de 13,23%; en tanto que en divisas cay贸 50,72%, de u$s 1.352 millones en 2015 a u$s 897 millones en 2016.

Por su parte, las importaciones del sector alcanzaron los 5,3 millones de kilos, 55,9% mayores a las del a帽o anterior, y en volumen totalizaron los u$s 16,9 millones, lo que signific贸 un crecimiento de 43,22%

La producci贸n lechera del 2016, de 9.700 millones de litros result贸 la menor de los 煤ltimos nueve a帽os, s贸lo superada por la performance del 2007, a帽o en el cual se produjeron 9.500 millones.

Luego del 2007 se present贸 una tendencia creciente en la elaboraci贸n de leche; y as铆, en el periodo 2008-2015 se promedi贸 un nivel de producci贸n de 10.700 millones de litros.

En materia de precios internos, cada tambero recibe entre $ 3 贸 $ 4 por cada litro de leche cruda, que es la materia prima b谩sica, mientras que el valor del kilo de queso cremoso m谩s econ贸mico no desciende de los $ 40 en las g贸ndolas.

En consecuencia, como m铆nimo, un comerciante cualquiera percibe un 900%, es decir 10 veces m谩s del valor pagado al productor por la materia prima.