07-05-2024
30-01-2017 | Sudamericano Sub-20
Argentina cay贸 por goleada ante Uruguay por el hexagonal final
El equipo de 脷beda perdi贸 3 a 0 ante su par charr煤a por los goles de De La Cruz, Olivera y Amaral. La Selecci贸n era superior hasta que se fue expulsado por juego brusco Belmonte.

Nicol谩s De la Cruz y Mathias Olivera, a los 37 y 39 minutos de la primera etapa, y Rodrigo Amaral, a los 16 minutos de la segunda, marcaron los goles del ganador.

El mediocampista argentino Tom谩s Belmonte fue expulsado a los 31 minutos del per铆odo inicial por una falta sobre el uruguayo Rodrigo Bentancur.

El inicio de la primera etapa mostr贸 a ambos equipos bien parados en sus respectivos campos y durante los primeros minutos no se sacaron ventajas y ninguno de los dos logr贸 imponer su poder铆o debido al mal estado del campo de juego, a ra铆z de la intensa lluvia ca铆da en la previa del partido.

No obstante, con el correr de los minutos el equipo conducido por el t茅cnico Claudio Ubeda tom贸 el control de la pelota y comenz贸 a jugar en el campo de los uruguayos con una correcta actuaci贸n de Brian Mansilla por el sector izquierdo del ataque, que por momentos fue acompa帽ado por Milton Valenzuela, quien subi贸 varias veces a la zona de ataque.

Con solidez defensiva y un buen trabajo de Belmonte y Ascacibar en la zona central del mediocampo, Argentina mostr贸 una mejor imagen que la de su rival, lo que no le permiti贸 que Rodrigo Bentancur y Rodrigo Amaral pudieran lucirse, ya que aparecieron poco y no lograron desequilibrar.

As铆, Argentina logr贸 inquietar al arquero uruguayo Santiago Mele con centros desde ambos costados, con Nicol谩s Zalazar tambi茅n sumado al ataque por el sector derecho, pero que no lograron abrir el marcador.

La jugada m谩s clara del conjunto nacional la tuvo Marcelo Torres en dos oportunidades, primero a los 27 minutos tras un desborde desde el sector derecho de Zalazar que sac贸 un defensor uruguayo sobre la l铆nea, y luego tras un c贸rner volvi贸 a quedarle la pelota y el buen arquero Mele se qued贸 con su remate al salirle a tapar r谩pidamente.

Cuatro minutos despu茅s se produjo un hecho que cambi贸 el desarrollo del partido: el mediocampista argentino Tom谩s Belmonte fue expulsado por una fuerte falta sobre el boquense Rodrigo Bentancur.

Luego de que Argentina quedara con un hombre menos, Uruguay tom贸 la pelota y fue contundente en las dos oportunidades que tuvo a su favor: a los 37 minutos Nicol谩s De la Cruz ensay贸 un potente remate que se meti贸 junto al palo derecho del arquero Macagno, mientras que dos minutos despu茅s y tras una jugada individual de Math铆as Olivera y ante la salida del arquero argentino, puso el 2-0 transitorio.

El resto de la primera etapa Argentina sali贸 a buscar el descuento y no se meti贸 atr谩s, ya que adopt贸 un esquema t谩ctico ofensivo de 4-2-3, a pesar de encontrarse en marcada desventaja, situaci贸n que repiti贸 a lo largo de la segunda etapa.

Con el ingreso de Ezequiel Barco y de Ram贸n Mierez, el t茅cnico Ubeda intent贸 darle m谩s aire a la ofensiva del equipo argentino, que si bien manej贸 la pelota durante todo el segundo tiempo no pudo lograr el tan ansiado descuento.

Con Argentina lanzado al ataque, el equipo uruguayo, parado en su propio campo para salir r谩pidamente de contraataque, aprovech贸 con contundencia un ataque que el delantero Rodrigo Amaral cambi贸 por gol y sell贸 una contundente victoria por 3-0 a favor de `La Celeste麓.

A ra铆z de la derrota, Argentina qued贸 sin puntos, mientras que Uruguay suma tres unidades, mientras que Venezuela y Colombia tienen una unidad tras el empate 1-1 en el inicio de la jornada.

En la pr贸xima fecha, el seleccionado argentino, conducido por el entrenador Claudio Ubeda, enfrentar谩 el jueves a las 18 de Argentina a Colombia, por la segunda jornada del Campeonato Sudamericano de Ecuador 2017.

=S铆ntesis=

Argentina: Ramiro Macagno; Nicol谩s Zalazar, Lisandro Mart铆nez, Juan Foyth y Milton Valenzuela; Santiago Ascacibar y Tom谩s Belmonte; Lucas Rodriguez y Brian Mansilla; Marcelo Torres y Lautaro Mart铆nez. DT: Claudio Ubeda.

Uruguay: Santiago Mele; Jos茅 Luis Rodriguez, Agust铆n Rogel, Matias Vi帽a y Math铆as Olivera; Facundo Waller, Rodrigo Bentancur, Carlos Benav铆dez y Nicol谩s de la Cruz; Rodrigo Amaral y Nicol谩s Schiappacasse. DT: Fabi谩n Coito.

Goles en el primer tiempo: 37min. De la Cruz (U) y 39min. Olivera (U).

Gol en el segundo tiempo: 16min. Amaral (U).

Cambio en el primer tiempo: 36min. Emmanuel Ojeda por Rodriguez (A).

Cambios en el segundo tiempo: 16min. Ezequiel Barco por Torres (A), 27min. Joaqu铆n Ardaiz por Amaral (U). 31min. Ram贸n Mierez por Lautaro Martinez (A), 33min. Agust铆n Canobbio por Bentancur (U) y 43min, Marcelo Saracchi por De la Cruz (U).

Amonestados: Waller (U), Schippacasse (U), Benav铆dez (U) y Ardaiz (U). Foyth (A), Ojeda (A) y Martinez (A).

Incidencia: a los 31 minutos de la primera etapa fue expulsado el mediocampista argentino Tom谩s Belmonte, por una falta sobre el uruguayo Rodrigo Bentancur (U).

Arbitro: Diego Haro (Per煤).

Estadio: Olimpico Atahualpa (Quito).