|
|||
18-12-2016 | Estudio de la Bolsa de Comercio de Rosario | |||
El stock ganadero argentino 2016 volvi贸 a ser de 53 millones de cabezas | |||
|
|||
El stock ganadero argentino se recuper贸 a 53 millones de cabezas al cierre de 2016, reponiendo casi seis millones desde el peor momento de la 煤ltima d茅cada, seg煤n un estudio realizado por analistas de la Bolsa de Comercio de Rosario.
"La suba de precios y la relativa mejor competitividad respecto a los planteos agr铆colas impulsaron la retenci贸n de vientres", explica el informe elaborado por los analistas Carina Frattini y Ra煤l Milano.
El estudio se帽ala que "el deterioro fue de tal magnitud que una importante recuperaci贸n en los precios permiti贸 comenzar un proceso de retenci贸n teniendo a la cr铆a como uno de los grandes ganadores".
El informe agrega que "la ca铆da en el precio internacional de la soja ayud贸 a que, en forma incipiente, se recuperaran hect谩reas de campos marginales para dar nuevamente cobijo a su producci贸n hist贸rica, la ganader铆a. En consecuencia, en cada ruta nacional, provincial o comunal, hoy es nuevamente posible ver la presencia de algunos lotes de vacas".
"El engorde fue cambiando aceleradamente del formato tradicional de pasturas (o pasturas con suplementaci贸n) y se concentr贸 fuertemente en los sistemas de confinamiento con una alta concentraci贸n territorial", explica el reporte de los analistas.
"De esta forma, estamos finalizando el 煤ltimo bimestre del 2016 con una oferta abultada de hacienda para una demanda endeble, resultado de la ausencia de dinero en el bolsillo. Ni siquiera la cercan铆a de las fiestas motoriz贸 incrementos importantes de precios.
El gordo languidece en una ca铆da casi estructural de la demanda ayudada por la aparici贸n de los sustitutos" como "la carne aviar y cerdo".
En la evaluaci贸n de las perspectivas del sector, se establece que "la ganader铆a es un sector promisorio con un gran futuro pero que deber谩 pasar un a帽o 2017 de amesetamiento hasta que aparezca la exportaci贸n, 煤nico sector que puede darle nuevamente aire a los precios y recomponer rentabilidades en la cadena".
"Para ello debemos esperar que aparezcan los novillos pesados, la materia prima principal de los cortes al exterior. Reci茅n en 2018 comenzar谩 un flujo m谩s tonificado resultado del ciclo biol贸gico propio del animal", auguran Frattini y Milano.
Seg煤n datos estad铆sticos informados por el Ministerio de Agroindustria de la Naci贸n, relevados por ABC Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas, en octubre de 2016 la producci贸n de carne bovina a nivel nacional se increment贸 4,7%, respecto a lo producido el mes anterior.
Sin embargo, el desempe帽o de la producci贸n en t茅rminos interanuales ha sido negativo.
La cantidad de cabezas faenadas en octubre tambi茅n muestra una recuperaci贸n del 4,2% frente al mes anterior, aunque se mantiene en el mismo porcentaje por debajo de la faena de octubre del a帽o precedente.
Si se compara lo producido entre los meses de enero y octubre de 2016 con igual per铆odo de 2015, se observa que la cantidad de cabezas que ingresaron en faena cay贸 cerca del 8% mientras que su producido registra un descenso del 5%, mostrando una recuperaci贸n en el kilaje de los animales faenados.
Seg煤n datos tambi茅n del Consorcio ABC, las exportaciones mostraron variaciones intermensuales negativas en octubre-septiembre, tanto en toneladas exportadas como en precios de exportaci贸n, reduci茅ndose en torno al 5 y 4% respectivamente.
En t茅rminos anuales, estas variables se han recuperado, marcando, al mes de octubre, una suba acumulada cercana al 10% en vol煤menes y al 14% en valores exportados. La performance exportadora promedia un precio FOB que muestra una mejora acumulada del 4,2%.
|