26-04-2024
08-12-2016 | SONDEO
Desde INDECOM se帽alan que "hay un 30 % menos de reservas para las despedidas de Fin de A帽o"
Un estudio de INDECOM revel贸 que se registra un importante cambio en los h谩bitos de los festejos laborales en el cierre de este 2016 en referencia a a帽os anteriores. "El balance de reservas ser谩 notablemente inferior al de los 煤ltimos 5 a帽os", apunt贸 Calvete

Un sondeo del Instituto de Estudios de Consumo Masivo (INDECOM) revel贸 que se registra un importante cambio en los h谩bitos de los festejos laborales en el cierre de este 2016 en referencia a a帽os anteriores. Gran parte de las empresas p煤blicas y privadas decidieron optar por modificar los espacios y el tipo de celebraci贸n para abaratar costos.

Miguel Calvete, presidente del Instituto de Estudios de Consumo Masivo, organismo de estad铆sticas de consumo se帽al贸 que "tanto en las grandes empresas como en las pymes se redujeron en un 32,4 %  las reservas en espacios gastron贸micos y en salones de eventos, en referencia a los concretadas a fines de 2015".
 
El directivo detall贸 que el trabajo se llev贸 a cabo durante las 煤ltimas dos semanas sobre un total de 156 peque帽as y medianas empresas, sobre unas 74 compa帽铆as (nacionales y extranjeras) y en unos 128 restaurantes y espacios de eventos en el 谩mbito geogr谩fico de la Capital Federal, Gran Buenos Aires y Rosario. Adem谩s, en las mismas regiones se encuest贸 en v铆a p煤blica a unos 964 trabajadores del 谩mbito p煤blico y privado y se obtuvieron datos oficiales provistos por fuentes de la Uni贸n de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastron贸micos de la Rep煤blica Argentina (UTHGRA).
 
El estudio de INDECOM arroj贸 que "sobre ese 32,4 %, un 23,1 % reconoci贸 que este a帽o utilizar谩n sus propias salas de reuniones o espacios verdes para agasajar a sus trabajadores" y "el 9,3 % restante confirm贸 que decidieron suspender sus habituales festejos por la crisis que atraviesan sus firmas".
 
Por su parte, Calvete afirm贸 que entre quienes decidieron sostener las celebraciones, "el 74,2 % reconoce que ser谩 mucho m谩s austera que en a帽os anteriores, incluyendo men煤s m谩s econ贸micos, siendo m谩s bajos en calidad o m谩s reducidos en cantidad, pero que sostendr谩n los sorteos y los obsequios para sus empleados". En tanto, el 25,8 % asegur贸 que "la oferta gastron贸mica ser谩 igual pero que redujeron notablemente los regalos o directamente los eliminaron de la celebraci贸n".
 
En el caso de las reuniones que habitualmente se organizan entre compa帽eros de trabajo, la medici贸n arroj贸 que "este a帽o, all铆 la reducci贸n de reservas trepa al 43,6 % de los casos consultados, de lo cuales, el 84,3 % afirm贸 que decidieron optar por reunirse en las casas particulares y el 15,7 % por suspender esos encuentros". Sobre ese total, el 61,1 % modific贸 sus h谩bitos por el aumento de precios de los locales gastron贸micos y el 38,9 % para utilizar ese dinero en otra cosa, tambi茅n debido a la ca铆da del poder adquisitivo de sus salarios".
 
En ese sentido, el trabajo arroj贸 que "esa decisi贸n de las empresas y empleados tiene asevero, siendo que el alquiler de los espacios de eventos registr贸 un incremento interanual promedio del 32,3 % y los men煤s gastron贸micos treparon hasta un 54,3 % m谩s que hace 12 meses".
 
A la vez, esos cambios de h谩bitos modificaron el mapa de trabajo en restaurantes, bares y otros reductos gastron贸micos, en donde "se redujo en un 48,7 % la oferta laboral para cubrir los francos de las fiestas de navidad y a帽o nuevo". En ese sentido, el 67 % de los directivos de esos espacios reconoci贸 que se tom贸 la decisi贸n debido a "la ca铆da de reservas, lo que hace que se necesite menos personal para la atenci贸n del p煤blico", mientras que el 33 % restante asegur贸 que lo hizo "para abaratar costos".
 
Finalmente, Calvete afirm贸 que "si bien se pueden registrar cambios durante los pr贸ximos 15 d铆as, ligados al pago del bono y del aguinaldo, la proyecci贸n es irremontable y el balance de reservas ser谩 notablemente inferior al de los 煤ltimos 5 a帽os".