DEUCO, en base a informe del IPCVA: "La carne vacuna aumento un 44,5 en un año"
14-03-2025
31-10-2016 | es más cara en los supermercados que en carnicerías
DEUCO, en base a informe del IPCVA: "La carne vacuna aumento un 44,5 en un a帽o"
A trav茅s de un comunicado DEUDO) inform贸 que las conclusiones del informe IPCVA se帽ala que la "carne vacuna aumento un 44,5 en un a帽o" y ratifica que las grandes cadenas de Supermercados que tienen una escala econ贸mica muy superior a las carnicer铆as, "no ofrecen mejores precios al consumidor que los peque帽os o medianos comercios locales".
El Instituto de Promoci贸n de la Carne Vacuna ( IPCVA ) es una entidad especializada que publica estad铆sticas mensuales sobre los Precios al Consumidor de la Carne Vacuna, relevados en 200 puntos de venta de la Ciudad Aut贸noma de Buenos Aires y el Conurbano Bonaerense. 

A trav茅s de un comunicado Defensa de Usuarios y Consumidores (DEUDO) inform贸 que "una de las conclusiones del informe ratifica lo que venimos se帽alando desde DEUCO, reiteradamente: Las grandes cadenas de Supermercados que tienen una escala econ贸mica muy superior a las carnicer铆as, que cuentan con un poder de compra superlativo y que en muchos casos tienen hacienda y frigor铆ficos propios, no ofrecen mejores precios al consumidor que los peque帽os o medianos comercios locales".

Del informe publicado en la p谩gina web del IPCVADEUCO  extrajo los siguientes puntos.

- "El precio promedio de la carne vacuna, medido en 200 puntos de venta de Capital Federal y Gran Buenos Aires, registr贸 en septiembre de 2016 una variaci贸n de (+1,1%) en relaci贸n al mes anterior y de (+44,5%) con respecto al mes de septiembre de 2015"

- "La carne de novillo, que representa el 15% de la canasta, tuvo una variaci贸n en el precio promedio del (+0,8%), y la carne proveniente de haciendas livianas de consumo (novillitos, vaquillonas y terneras), que representa un 83% de la canasta, exhibi贸 alzas leves, del (+0,7%), con respecto al mes anterior. La carne de vacas completa la canasta con una participaci贸n del 2% y una variaci贸n mensual del (+22,3%)".

- "El precio de la carne vacuna en las carnicer铆as, que componen el 73% de la muestra, exhibi贸 precios que mostraron subas leves, del (+0,8%), con respecto al mes anterior, y que exhibieron un alza del (+44,0%) con respecto a septiembre de 2015. Por otro lado, en los supermercados, que abarcan el 27% restante de la muestra, el precio promedio de la carne vacuna mostr贸 subas moderadas, (+1,8%) con respecto al mes anterior y exhibi贸 una suba del (+46,4%) con respecto a septiembre de 2015" .

- "Actualmente, cortes como el lomo tienen un precio que resulta en m谩s de $35 por kilogramo m谩s alto en los supermercados respecto a las carnicer铆as, mientras que el peceto tiene un precio aproximadamente $31 superior en los supermercados comparado con el precio observado en las carnicer铆as. En el caso de la colita de cuadril, la diferencia trepa a cerca de $32, exhibiendo un precio inferior en las carnicer铆as. En los casos de los cortes de mayor consumo, como los cortes de la rueda utilizados en la preparaci贸n de milanesas, la diferencia de precios se reduce, siendo los precios superiores en los supermercados en aproximadamente $8, en carne picada los supermercados venden el producto a un precio $2 m谩s elevado; mientras que para el asado los supermercados ofrecen el producto a un precio superior en $4 al de las carnicer铆as".