02-05-2024
14-09-2016 | Copa Sudamericana
San Lorenzo gole贸 a Banfield y paso a octavos
Con goles de Caruzzo, dos de Blandi y otro de Cauteruccio, el equipo de Aguirre venci贸 al de Falcioni por 4 a 1 y accedi贸 a los octavos de final. Descont贸 Soto para el Taladro y Torrico le detuvo un penal a Silva.
San Lorenzo golpe贸 de entrada y parec铆a que todo estaba resuelto en los 10 minutos iniciales, pero este 'Cicl贸n' sopl贸 menos durante el segundo tiempo que el viento que "naci贸 en el Nuevo Gas贸metro", seg煤n el 'Bambino' H茅ctor Veira y hoy castig贸 al 'Taladro' en la etapa inicial y al due帽o de casa en el ep铆logo.

Es que dos tantos de Nicol谩s Blandi que sucedieron a la apertura de Mat铆as Caruzzo colocaron a San Lorenzo tres goles arriba, justo lo que necesitaba despu茅s del 0-2 en cancha de Banfield.

Estas conquistas que contaron con la 'inestimable colaboraci贸n' del arquero correntino Hilario Navarro pusieron la cuesti贸n en entredicho con apenas 600 segundos de juego.

Sin embargo a Banfield solamente le bastaba con descontar para meterse otra vez en zona de clasificaci贸n a octavos de final, y como el 0-3 lo conduc铆a directamente a la eliminaci贸n el albiverde se decidi贸 a atacar, a煤n a despecho del cauteloso planteo de su entrenador, Julio Falcioni, que sali贸 a defenderse a tal punto que hasta dej贸 en el banco a Brian Sarmiento, el h茅roe del partido de ida con un golazo de tiro libre.

Entonces empez贸 a apretar Banfield a San Lorenzo y desnudarle todas sus debilidades, con Walter Erviti como abanderado futbol铆stico y Juan Manuel Cobo empujando desde el coraje.

San Lorenzo luc铆a atribulado y su 煤ltima l铆nea no paraba de equivocarse hasta que finalmente Alexis Soto logr贸 el tanto que clasificaba nuevamente a Banfield y dejaba al local fuera de carrera.

Sin embargo, en vez de insistir con esa f贸rmula y buscar un segundo tanto que obligaba a San Lorenzo a convertir cinco para pasar, otra vez el 'Taladro' retrocedi贸, pero marc贸 mal en el fondo y un pase magistral de N茅stor Ortigoza complet贸 un golazo con la posterior chilena de Mart铆n Cauteruccio. El uruguayo iba a ser suplente.

El 4 a 1 con que se cerr贸 inmediatamente el primer tiempo y abri贸 el segundo igualmente segu铆a dejando a Banfield en una posici贸n relativamente c贸moda, ya que otro gol volv铆a a ponerlo dentro de los octavos de final, algo por lo que fue con denuedo reci茅n despu茅s de superada la primera mitad de esta segunda etapa.

Ya con Sarmiento en la cancha otra vez el 'Taladro' termin贸 metiendo al 'Cuervo' dentro de su 谩rea, generando as铆 opciones claras como un remate en el palo izquierdo, una clara falta penal cometida por Caruzzo y, por fin, otra de Emmanuel Mas a Sarmiento que ahora s铆 el 谩rbitro brasile帽o Wilton Sampaio sancion贸.

Repercusiones en el plantel de San Lorenzo

Y fue entonces cuando los duendes del destino empezaron a jugar para San Lorenzo con nombres propios de uruguayos. El encargado de la ejecuci贸n fue Santiago Silva, tambi茅n sobre el final como en aquella semifinal de Copa Libertadores 2011 jugando 茅l por V茅lez Sarsfield ante el Pe帽arol que dirig铆a justamente Diego Aguirre y en el que atajaba Sebasti谩n Sosa.

Y como entonces, el 'Pelado' volvi贸 a fallar, aunque en aquella ocasi贸n remat贸 sobre el travesa帽o restando 15 minutos cuando el marcador de 2-1 lo dejaba afuera y esta vez su disparo 'cantado' a la derecha de Sebasti谩n Torrico fue contenido por el arquero a tres del ep铆logo.

As铆, entonces, tambi茅n se estir贸 la paternidad de Aguirre sobre Falcioni, ya que en 1987 el entonces delantero de Pe帽arol 'ajustici贸' a 'Pelusa' en el 煤ltimo suspiro del encuentro desempate de la final de la Libertadores que consagr贸 a los uruguayos ante Am茅rica de Cali, el equipo colombiano para el que atajaba el hoy t茅cnico banfile帽o. Las 'brujas' llegaron esta noche al Bajo Flores. Las trajo el viento.

- S铆ntesis -

San Lorenzo: Sebasti谩n Torrico; Math铆as Corujo, Marcos Angeleri, Mat铆as Caruzzo y Emmanuel Mas; N茅stor Ortigoza y Franco Mussis; Fernando Belluschi y Sebasti谩n Blanco; Mart铆n Cauteruccio; y Nicol谩s Blandi. DT: Diego Aguirre.

Banfield: Hilario Navarro; Gonzalo Pr贸speri, Carlos Matheu, Jorge Rodr铆guez y Alexis Soto; Mauricio Sperduti, Juan Manuel Cobo, Walter Erviti y Adri谩n Sporle; Mauricio Asenjo y Santiago Silva. DT: Julio C茅sar Falcioni.

Goles en el primer tiempo: 3m. Caruzzo (SL), 6m. y 10m. Blandi (SL), 24m. Soto (B) y 34m. Cauteruccio (SL).

Cambios en el segundo tiempo: 14m. Bertolo por Sporle (B), 26m. Brian Sarmiento por Cobo (B), 29m. Bautista Merlini por Cauteruccio (SL) y 40m. Ezequiel Avila por Blanco (SL).

Amonestados: Belluschi (SL). Matheu, Sperdutti y Silva (B).

Indidencia: 43m. del segundo tiempo Silva (B) remat贸 un penal que contuvo Torrico (SL).

Cancha: San Lorenzo.

Arbitro: Wilton Sampaio (Brasil)