06-05-2024
16-08-2016 | hockey sobre césped
Con "hist贸rica goleada" a Alemania, Los Leones van por el oro en R铆o 2016
El seleccionado de hockey sobre c茅sped derrot贸 por 5-2 a los alemanes, bicampeones ol铆mpicos, y se asegur贸 un lugar en la final y al mismo tiempo la medalla de plata. Para el COA  fue "hist贸rico".
En la cancha n煤mero 1 del Complejo del Deodoro se vivi贸 una verdadero carnaval argentino, con m谩s de mil simpatizantes presentes en las tribunas, que cantaron y vibraron con un triunfo sensacional.

El equipo de Carlos "Chapa" Retegui, quien tambi茅n alcanz贸 como DT una medalla ol铆mpica con el combinado femenino (plata en Londres 2012), fue hoy un ejemplo de contundencia.

Gonzalo Peillat (lleg贸 a las diez conquistas en el certamen) marc贸 en tres ocasiones. Las otras conquistas fueron obra de Joaqu铆n Menini y Lucas Vila.

El conjunto albiceleste se topar谩 en la final este jueves, desde las 17, con el ganador del cruce entre B茅lgica y Holanda.

Argentina fue una tromba desde el comienzo. Con la actitud suficiente como para jugar en campo contrario del vigente bicampe贸n ol铆mpico desde el primer minuto. Y, enseguida, el equipo albiceleste tuvo su recompensa.

A los 8m., en la primera maniobra desde el fijo, el conjunto del "Chapa" Retegui logr贸 marcar un tanto de diferencia. El fierrazo de Peillat ingres贸 junto al poste derecho del guardavallas Nicolas Jacobi.

La algarab铆a del p煤blico argentino -que acompa帽贸 con banderas que testimoniaron el respaldo de lugares como Mendoza, Lincoln, Villa Devoto, Neuqu茅n, Paran谩 o C贸rdoba- se convirti贸 en delirio a los 12 minutos.

Otra jugada de corner corto, otra arrastrada del "Hacha" Peillat ingres贸 junto al poste derecho (la bocha peg贸 en la tabla) y el partido qued贸 2-0.

En el segundo cuarto, obligado por la desventaja, el conjunto germano adelant贸 sus l铆neas en procura del descuento. Pero Argentina luci贸 infranqueable, sin otorgar concesiones de ning煤n tipo ante un rival que apret贸 cuando pudo, pero que no tuvo variantes como para torcer el rumbo.

Encima, el rosarino Manuel Brunet segu铆a desequilibrando cada vez que encaraba por izquierda y la efectividad argentina en la jugada del fijo continuaba en alza. Hubo un tercer corto y Peillat remat贸 con violencia para decretar el 3-0, luego de que el arquero Jacobi intentara rechazar con el stick y no hiciera otra cosa que introducir la bocha en su propio arco.

Tras la reanudaci贸n, por si hac铆a falta confirmarlo, Argentina liquid贸 definitivamente la historia, con una maniobra colectiva bien trabajada que incluy贸 un amague de Mazzilli al arquero alem谩n y la posterior conversi贸n de Menini. Iban apenas 5 minutos.

La historia ya estaba sentenciada, pero la voracidad ofensiva del equipo de Retegui no cesaba. As铆, a los 2m. del cuarto parcial, Lucas Vila tom贸 la bocha de rev茅s y la coloc贸 en el fondo del arco: 5-0.

De all铆 hasta el final, el conjunto germano apel贸 a jugar con 'arquero volante' con m谩s de 10 minutos en el reloj, con la intenci贸n de maquillar la paliza.

Hubo un penal convertido por Moritz Furste (6m.) y otra aparici贸n de Christopher Ruhr (13m.). Pero tambi茅n existieron varias intervenciones providenciales del arquero Juan Manuel Vivaldi, muy sobrio cada vez que se lo requiri贸

As铆, Argentina se meti贸 en la final del jueves y sue帽a con obtener el premio m谩ximo ante el ganador del duelo B茅lgica-Holanda. Los Leones van por el oro, con la medalla de plata ya asegurado.

Para el COA  fue "hist贸rico"

El Comit茅 Ol铆mpico Argentino a trav茅s de la cuenta de twitter Comit茅 Ol铆mpico ARG ✔ @PrensaCOA, resalt贸 "#Hockey 隆HIST脫RICO! Los Leones a la final ol铆mpica. Vencieron a Alemania 5-2, goles de Peillat (x3), Menini y Vila".

S铆ntesis

Argentina: Juan M. Vivaldi; Juan Gilardi, Pedro Ibarra y Gonzalo Peillat; Ignacio Ortiz, Mat铆as Rey, Lucas Rossi y Manuel Brunet; Facundo Callioni, Lucas Vila y Mat铆as Paredes. Dt: Carlos Retegui
Luego entraron Joaqu铆n Menini, Juan L贸pez, Juan Saladino y Agust铆n Mazzilli

Alemania: Nicolas Jacobi; Timur Oruz, Mathias Muller, Martin Haner y Mats Grambusch; Linus Butt, Christopher Ruhr, Tobias Hauke; Christopher Wesley, Moritz Furste y Florian Fuchs. Dt: V. Altenburg
Luego entraron Moritz Trompertz, Timm Herzbruch, Tom Grambusch, Mart铆n Zwicker y Niklas Wellen.

Goles en el primer cuarto: 8m. y 12m. Peillat (Arg.)
Gol en el segundo cuarto: 13m. Peillat (Arg.)
Gol en el tercer cuarto: 5m. Menini (Arg.)
Goles en el cuarto cuarto: 2m. Lucas Vila (Arg.); 6m. Furste (Alem.) de penal; 13m. Ruhr (Alem.)

Arbitros: Grochal (Polonia)-Wright (Sud谩frica)
Estadio: Deodoro (Villa Militar)
Espectadores: 1.200