24-04-2024
06-12-2015 | Asistencia a las P.U.P.A.
La UNLP comprometida en apoyo a los peque帽os productores de alimentos de La Plata
Es a trav茅s de del Consejo Social dependiente de la Presidencia de la Universidad Nacional de La Plata, en el marco de la implementaci贸n de la Ordenanza 11284 aprobada por el Concejo Deliberante de La Plata, P.U.P.A. (Peque帽as Unidades Productivas Alimenticias), con el objetivo de garantizar a las P.U.P.A., condiciones bromatol贸gicas aptas en los espacios f铆sicos donde desarrollen sus productos finales otorg谩ndoseles habilitaci贸n municipal.
Se reuni贸 el Consejo Social dependiente de la Presidencia de la Universidad Nacional de La Plata, encabezado por su directora, In茅s Iglesias con representantes de la Direcci贸n de Bromatolog铆a de la Municipalidad de La Plata, y participaci贸n de representantes de las facultades de Ciencias  Agraria y Forestales, Ciencias Exactas, Ingenier铆a y Ciencias Veterinarias y tambi茅n representantes de Organizaciones Sociales APEDECLA y CANPO; en el marco de la implementaci贸n de la Ordenanza 11284 aprobada el d铆a 30 de Junio del corriente a帽o por el Concejo Deliberante de La Plata,  que regula la actividad de peque帽os productores. Es decir de microemprendimientos del sector alimenticio de tipo familiar, individual o de forma asociativa, dedicados a la producci贸n de alimentos artesanales de autoempleo y subsistencia, ser谩n denominadas P.U.P.A. (Peque帽as Unidades Productivas Alimenticias), con el objetivo de garantizar a las P.U.P.A., condiciones bromatol贸gicas aptas en los espacios f铆sicos donde desarrollen sus productos finales otorg谩ndoseles habilitaci贸n municipal, siempre que re煤nan los requisitos legales y quieran adherirse a los beneficios del presente r茅gimen;

El Consejo Social comprometi贸 su apoyo para el desarrollo del proyecto de implementaci贸n de la citada Ordenanza, mediante la asistencia t茅cnica, auditor铆as bromatol贸gicas, capacitaci贸n, desarrollo de tecnolog铆as aplicadas, espacios de cooperaci贸n inter y multidisciplinarios, disponibilidad anal铆tica bromatol贸gica de materias primas y productos finales y toda demanda vinculada que surja en el marco de la cooperaci贸n.

El proyecto es innovador por la intervenci贸n directa de la UNLP en la aplicaci贸n armoniosa y efectiva de una Ordenanza municipal, priorizando el acompa帽amiento y la asistencia t茅cnica mediante la extensi贸n universitaria, uno de los pilares formativos de la Casa de Altos Estudios de la Ciudad Capital de la provincia de Buenos Aires.

Lo destacable  de este proyecto es la participaci贸n activa de todos los actores sociales e institucionales en torno a la alimentaci贸n saludable, promoviendo el agregado de valor en origen, estimulando el comercio justo y sustentable, favoreciendo la econom铆a social, solidaria y local.

Las acciones consensuadas y articuladas entre la UNLP, la Municipalidad de La Plata y las Organizaciones Sociales tienen como destinatarios directos a los emprendedores feriantes y peque帽os productores de alimentos de nuestra Ciudad.

Se explicaron las acciones realizadas hasta la fecha con la participaci贸n de las diferentes facultades intervinientes para la habilitaci贸n de dos Peque帽as Unidades Productoras de Alimentos (PUPAS) acompa帽ado por la Direcci贸n de Bromatolog铆a Municipal, que es la autoridad de aplicaci贸n de la citada Ordenanza.