03-05-2024
06-12-2015 | Luguilla Pre-Sudamericana
Belgrano consigui贸 la clasificaci贸n a la Sudamericana
El Pirata igual贸 1 a 1 con el Sabalero, despu茅s del 1 a 0 en la ida, y el equipo de Zielinski accedi贸 a la Copa Sudamericana.
Belgrano de C贸rdoba igual贸  con Col贸n de Santa Fe, 1 a 1, y disputar谩 la pr贸xima edici贸n de la Copa Sudamericana al quedarse con la serie (2-1), por una de las llaves finales de la Liguilla que lo clasific贸 para esa competencia internacional, que jugar谩 por segundo a帽o consecutivo y por tercera vez en su historia.

Los santafecinos abrieron el marcador en la tarde-noche del Mario Alberto Kempes (50.000 espectadores), con el tanto de Pablo Ledesma a los 18 minutos del primer tiempo, mientras que en el complemento igual贸 para los de barrio Alberdi el ingresado Mauro Obolo a los 37 minutos.

A pesar de la ventaja que tra铆a del primer partido (1-0), el conjunto cordob茅s no quer铆a esperar demasiado cerca de su arco, y eso le dio posibilidades a los visitantes, que encontraron espacios en los primeros minutos por el sector izquierdo de su ataque, y entre Alan Ruiz y Cristian Llama inquietaron en m谩s de una oportunidad a los 'celestes'.

La primera chance clara la tuvo el 'sabalero' a los 17 minutos cuando Ruiz remat贸 de frente al arco, tras una buena acci贸n de Cristian Guanca, pero el delantero la mand贸 apenas desviada por el palo izquierdo de Juan Carlos Olave.

Solamente un minuto m谩s tarde se puso en ventaja Col贸n, que ten铆a arrinconado al local y aprovech贸 una eficaz subida de Mauricio Sperduti, quien gan贸 la 煤ltima l铆nea y habilit贸 a Ledesma que entr贸 de frente y al borde del 谩rea chica coloc贸 la pelota junto al palo derecho de Olave para decretar el 1 a 0.

No encontraba la pelota el 'Pirata' y no hac铆a pie en terreno de juego muy irregular y barroso, que le sentaba m谩s c贸modo a los dirigidos por Dar铆o Franco, sin embargo antes que se acabe la primera mitad, en el 煤nico ataque profundo de esa etapa, Fernando M谩rquez perdi贸 una opci贸n muy clara cuando no pudo definir ingresando sin marca por el segundo palo.

Con el inicio del complemento lleg贸 el cambio de actitud de los cordobeses, y eso se reflej贸 r谩pidamente en el desarrollo del juego, porque los dirigidos por Ricardo Zielinski se instalaron en campo rival y salieron del asedio al que fueron sometidos en los 45 minutos iniciales.

A pesar de no tener demasiada claridad, Belgrano se las arregl贸 para llevar peligro al arco de Jorge Broun, y a los 10 minutos de esa segunda parte tuvo una doble chance muy clara, porque primero el arquero visitante le sac贸 de la l铆nea un cabezazo a Pier Barrios, y en el rebote lo tuvo Mario Bolatti, que tambi茅n quiso de cabeza, pero esta vez Germ谩n Conti fue quien ahog贸 el grito de gol.

Se emparejaba el tr谩mite con el correr de los minutos, porque el local no encontraba su nivel, Col贸n as铆 lo entend铆a y volv铆a a tener posesi贸n de pelota, sin embargo a poco m谩s de 15 minutos del final se complic贸 por la expulsi贸n del experimentado Clemente Rodr铆guez, quien dej贸 la cancha por doble amonestaci贸n tras una fuerte infracci贸n en el medio campo sobre Guillermo Farr茅.

Con un hombre de m谩s, los cordobeses volvieron a tomar protagonismo y atacaron a su rival por todos los frentes, hasta que a los 38 minutos Lucas Zelaray谩n se sac贸 una marca, puso un pase a la cabeza de Obolo, y el ex delantero de V茅lez acomod贸 la pelota de cabeza en el primer palo de Broun, para poner el 1 a 1, y la ventaja en la serie para su equipo.

Fue con mucho coraz贸n el elenco de Santa Fe en los instantes finales, pero Belgrano se cerr贸 bien cerca de su arco, apost贸 a la contra para asegurar la serie, y a los 45 minutos tuvo la chance de ponerse en ventaja cuando M谩rquez tir贸 por arriba una pelota que hab铆a ca铆do desde la derecha.

As铆 se fueron los 煤ltimos pasajes del encuentro, que podr铆a marcar la despedida de Lucas Zelaray谩n, quien seguir铆a su carrera en el f煤tbol mexicano, y los 'piratas' festejaron el logro de participar nuevamente en un certamen internacional.