09-05-2024
Argentina volver谩 a vender carne vacuna al mercado canadiense
As铆 lo indic贸 el ministro de Agricultura, Carlos Casamiquela, quien explic贸 que las autoridades sanitarias canadienses aprobaron el Certificado Veterinario Oficial enviado por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) .

"Es importante seguir avanzando en las negociaciones para la apertura y reapertura de mercados. Para ello, el MAGyP a trav茅s de sus equipos t茅cnicos y de sus organismos descentralizados como Senasa, ha trabajado en pos de revertir las trabas comerciales generadas desde hace muchos a帽os", sostuvo Casamiquela, mediante un comunicado.

Seg煤n el ministerio, la reapertura es fruto de la decisi贸n del gobierno nacional y de las gestiones realizadas a trav茅s del Ministerio de Agricultura, la Canciller铆a y el Instituto de Promoci贸n de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), "con el compromiso de recuperar la capacidad de fortalecer el comercio exterior de productos agropecuarios argentinos y seguir produciendo carne de calidad reconocida por los mercados m谩s exigentes a nivel mundial".

El mes pasado, el 脫rgano de Soluci贸n de Diferencias de la OMC oficializ贸 el fallo en el que determin贸 que las medidas sanitarias impuestas por Estados Unidos a partir de un brote de fiebre aftosa en 2001, repetidas en Canad谩 y M茅xico, eran injustificadas, discriminatorias y sin base cient铆fica, lo que provoc贸 p茅rdidas estimadas en alrededor de dos mil millones de d贸lares a la Argentina por la prohibici贸n para exportar carne vacuna y refrigerada desde todo su territorio hacia esos tres mercados.

El fallo favorable a Argentina, fue el resultado del reclamo presentado por el pa铆s ante la OMC en 2011, pero semanas antes de oficializarse, el gobierno de Estados Unidos anunci贸 el levantamiento de las barreras y el inicio del proceso de reapertura de su mercado, sin recurrir a la instancia de apelaci贸n a la que ten铆a derecho.

Con el reingreso a Estados Unidos y Canad谩, al que se espera siga M茅xico, las autoridades argentinas conf铆an en la reapertura de los mercados de Corea y Jap贸n, que aplican id茅nticas medidas.

En el caso del mercado canadiense, Argentina export贸 carne congelada y enfriada desde el 1998 hasta 2001 por un volumen de 42.000 toneladas, y se espera que la reapertura permita colocar en principio entre 5.000 y 10.000 toneladas.

fq